Аномалии развития позвоночника

Позвоночник – основа костно-мышечной системы человеческого организма. От его правильного развития зависит работа внутренних органов, периферических нервов и спинного мозга. Кроме того, параметры позвоночного столба влияют на симметричность тела человека и его физические возможности. Аномалии развития позвоночника нередко становятся причиной инвалидности.

Каким должен быть правильный позвоночник?

Нормально развитый человеческий позвоночник состоит из 33-34 позвонков, которые условно подразделяются на 5 отделов:

  • шейный (7 позвонков);
  • грудной (12 позвонков);
  • поясничный (5 позвонков);
  • крестцовый (5 позвонков);
  • копчиковый (3-5 сросшихся между собой позвонков).

Каждый позвонок состоит из дуги, тела, позвоночных отверстий и отростков, которые скрепляют позвоночник в единое целое и являются местом крепления мышц. В норме, высота каждого позвонка больше, чем его ширина. Точное соотношение зависит от отдела и может существенно отличаться.

Аномалии развития позвоночника

Между позвонками расположены диски, которые существуют для обеспечения подвижности столба и компенсации вертикальных нагрузок. За счет их обратимого расплющивания человеческий рост может изменяться в пределах 1-2 см.

Кроме дисков, компенсация нагрузок осуществляется из-за естественных изгибов позвоночника – лордозов и кифозов. Эти изгибы присутствуют при нормальном развитии позвоночника. Однако их чрезмерная выраженность является патологией. Таким изменениям чаще подвергается пояснично-крестцовый отдел.

Внутри позвоночного столба расположен спинной мозг, от которого через отверстия в позвонках отходит 12 пар спинномозговых нервов. При нормальном развитии нервы залегают свободно, без ущемлений.

Аномалии развития позвоночника

Внутриутробное нарушение процессов формирования – аномалии развития позвоночника. Они могут происходить по онтогенетическим и филогенетическим причинам. Онтогенетическая патология развивается как следствие частных сбоев в эмбриогенезе. Филогенетическая разновидность аномалий имеет генетическую природу и может отмечаться у нескольких представителей одного рода.

Филогенетические аномалии имеют ту же природу, что и естественные мутации вида, происходящие в результате эволюции.

Аномалии позвоночника могут быть количественными, морфологическими или конфигурационными. Количественная патология характеризуется увеличением числа позвонков в том или ином отделе. Морфологические изменения представлены их неправильной формой. Конфигурационные аномалии связаны с неправильным расположением позвонков. На практике обычно встречаются смешанные формы заболевания.

Грубая патология развития позвоночного столба обычно выявляется вскоре после рождения. Не столь значимые изменения могут оставаться незамеченными длительное время. Обычно их выявляют в подростковом возрасте. Мелкие дефекты могут никак не проявлять себя на протяжении всей жизни больного.

Причины появления

С точностью установить причину, которая вызвала дефект развития, невозможно. Однако это не имеет для больного принципиального значения, так как лечение всех видов аномалий позвоночника, независимо от причин их появления, весьма сходно.

Врожденная аномалия формирования позвоночника может возникать по следующим причинам:

  • наличие дефектных генов;
  • гормональные сбои в организме матери;
  • тератогенное действие лекарств;
  • действие экзотоксинов (курение, алкоголь, употребление других токсичных веществ).

Классификация аномалий развития позвоночника

Аномалии развития позвонков классифицируются по клиническому принципу и по принципу развития. Классификация дефектов по происхождению включает в себя следующие пункты:

  • позвонки не сливаются в точках окостенения, как это должно происходить в норме и расщепляются;
  • незакладка точек окостенения;
  • нарушение дифференцирования позвоночного столба.

Аномалии развития позвоночника

Клиническая классификация имеет большее значение и применяется при постановке диагноза. В нее входят такие пункты, как:

  • дефекты развития тел позвонков (укорочение, несращение, клиновидные позвонки);
  • дефекты развития в задних отделах позвонков (отсутствие дуги, слияние отростков, расщепление дуги);
  • количественные дефекты позвонков (отсутствие крестца, незакладка одной пары ребер, появление шейных ребер).

В некоторых случаях специалистам приходится сталкиваться с комбинированной аномалией, когда позвоночник больного подвергается сразу нескольким разновидностям дефектов. Как правило, выраженные изменения приводят к инвалидности пациента или существенному ограничению его физических возможностей.

Диагностика

Поиск аномалии осуществляется в основном по данным рентгенографического исследования и его усовершенствованных разновидностей. Факт наличия патологии легко установить при стандартной рентгенографии. Степень тяжести аномалии и ее точную локализацию устанавливают только с использованием компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

МРТ для выявления позвоночных аномалий

КТ позволяет с высокой точностью диагностировать патологию развития костных структур. Визуализировать поражения мягких тканей и оценить их тяжесть можно только с применением методики МРТ.

Клинические симптомы, возникающие при дефектах формирования позвоночного столба, сходны с таковыми при других патологических процессах позвоночника. Так, пациенты нередко предъявляют жалобы на онемение конечностей, парестезии, боль в спине и нарушение осанки. В тяжелых случаях возможно нарушение работы внутренних органов. Как правило, подобное отмечается, когда происходит ущемление спинномозговых нервов.

Открытое расщепление позвонков может быть диагностировано визуально сразу после рождения. При этом грыжевое выпячивание может иметь большие размеры и не быть прикрытым мышцами и кожей.

Лечение позвоночных аномалий

Аномалии позвонков не поддаются консервативному лечению. Придать позвоночнику нормальную форму и восстановить целостность позвонков можно только хирургическим путем. При этом вид вмешательства напрямую зависит от вида дефекта. Лишние позвонки удаляют, неправильно развитые – восстанавливают.

В некоторых случаях бывает необходима установка на позвоночные отростки металлических фиксирующих конструкций. Как правило, операция проводится в возрасте 3-5 лет. В дальнейшем сложность процедуры и ее объем возрастают пропорционально возрасту пациента.

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Противопоказания общие для всех видов хирургического лечения (повышенная кровоточивость, терминальное состояние, острая сердечная недостаточность, обострения хронических заболеваний и т.д.).

После операции пациенту назначается строжайший постельный режим в положении на животе. Ходить разрешается через 2-3 недели после операции. При плохом заживлении оперированного участка время, которое пациент проведет в постели, может быть увеличено.

Реабилитация после оперативного лечения занимает до 1 года. При этом больному назначают физиопроцедуры, лечебную физкультуру, ношение корсета, медикаментозную терапию с использованием обезболивающих, восстанавливающих, общеукрепляющих средств. Восстановление проводится медленно, с постепенным увеличением физических и двигательных нагрузок.

К сожалению, полная коррекция дефекта возможна не всегда. Если при планировании вмешательства выявляется высокий риск осложнений, а клинические проявления болезни не слишком выражены, от операции отказываются.