Артрит коленного сустава у детей — диагностика и методы лечения

Вопреки распространенному мнению артрит поражает не только взрослых и пожилых людей, но и детей различного возраста. Заболевание характерно как для новорожденных, так и для малышей постарше, которые уже умеют самостоятельно ходить. Причин и видов воспаления очень много, и это усложняет диагностику и лечение. Рассмотрим подробнее особенности поражения коленей у детей.

Реклама

Причины и симптомы артрита коленного сустава у детей

Предпосылки и признаки артрита коленного сустава у детей могут быть различными в зависимости от формы патологии:

  1. Иммунные нарушения — сбои в защитной системе, в результате которых организм сам повреждает различные ткани. К последствиям такого поведения иммунитета относят гонит на фоне псориатической патологии, ревматический, ювенильный ревматоидный артрит, аллергическую форму (проявление генерализованой реакции).
  2. Инфекционные заболевания — самая распространенная причина. Очаг воспаления в суставной полости в результате жизнедеятельности микроорганизмов (бактерии, инфекции, грибки, простейшие) может стать причиной ревматоидного и реактивного артрита.
  3. Нарушения метаболизма — солевые отложения в суставах, провоцирующие асептическое воспаление. При этом возникает обменная форма гонита.

Местные симптомы — это боль в колене (усиливается при движении), отек в области сустава, покраснение поверхности кожи, гипертермия в зоне отека, трудности при движении. Общие признаки: слабость, утомляемость, нарушения сна, аппетита, снижение или повышение массы тела, беспокойство, раздражительность, лихорадка.

Реактивный гонартрит возникает через 1-3 недели после перенесенной урогенитальной или кишечной инфекции. Развитие патологии сопровождается типичными признаками интоксикации — повышением температуры тела, слабостью. Эта форма гонита часто возникает с сопутствующими патологиями глаз: увеитом, конъюктивитом, кератитом, которые характеризуются такими симптомами как светобоязнь, резь в глазах, слезотечение.

Отек колена

Септический (инфекционный) артрит коленного сустава у детей идентифицируют по таким признакам, как тошнота, рвота, отсутствие аппетита, сонливость. Визуально отмечают выраженный отек над коленной чашечкой и красную горячую плотную кожу. Боль усиливается при двигательной нагрузке (попытки ходить, сгибать ногу, переносить вес на пораженную конечность), по этой причине ребенок подсознательно принимает положение, которое приносит минимальный дискомфорт — с согнутой ногой.

Если патология развивается со значительным накоплением серозной жидкости или гноя, то появляется характерный симптом — баллотирование надколенника — его легко можно определить на ощупь, он подвижен, «проваливается».

Детский артрит коленного сустава возникает довольно часто и составляет около 30% от всех случаев артрита этой возрастной группы.

Ювенильный ревматоидный артрит — второй по частоте возникновения у детей, после инфекционной формы. О причинах патологии нет точной информации, но единственной отслеживаемой связью остается сбой иммунной активности — состояние, когда защитная система разрушает ткани тела.

Патология возникает в острой форме и сопровождается кожной сыпью, лихорадкой, скованностью движений (особенно по утрам). В зоне коленного сустава формируются ревматические узелки. Заболевание протекает в хронической форме, рецидивы часто становятся причиной непоправимой деформации и нарушения функциональности колена.

Ревматический гонартрит появляется после инфекции, возникшей из-за развития стрептококков (ЛОР-патологии). Причина в схожести клеточных структур синовиальной оболочки сустава и стрептококка. Симптомы: боль, отек, покраснение, хромота, отказ от ходьбы, распространение боли на другие суставы. Высока вероятность ревматического поражения сердца.

Аллергический гонартрит возникает на фоне атипичной реакции иммунной системы на аллерген (сыпи, ринита, конъюктивита) или сразу после контактирования с ним (прививки, применения вакцины, сыворотки). Протекает в форме полиартрита.

Наиболее распространенные виды артрита коленного сустава

В медицине существует несколько классификаций артрита коленного сустава у детей по разным критериям.

По причине развития он бывает — инфекционным, иммуноаллергическим, обменным, поствакцинальным, инфекционно-аллергическим.

По характеру течения — острым (начинается внезапно и длится 1-3 месяца, затем наступает выздоровление или переход в хроническую форму) и хроническим (протекает более 3-х месяцев, отличается ремиссиями и обострениями).

По механизму развития — первичным (возникает в следствии попадания возбудителя непосредственно в сустав после травмы, операции) и вторичным (болезнетворные организмы заносятся в сустав с лимфой или кровью из находящегося рядом очага воспаления).

По наличию возбудителя в полости сустава — септическая (при наличии микроорганизма в суставной жидкости) и асептическая (возбудитель отсутствует) форма.

Кроме этих есть и другие виды артрита коленного сустава у ребенка:

  1. Суставно-висцеральный. Он часто приводит к инвалидности и деформации суставов. Один из четырех пациентов в педиатрии с таким диагнозом получает тяжелые поражения в результате амилоидоза кишечника, печени, почек или сердца, страдает от ограниченности движений.
  2. Ревматоидный. Развивается в одном или двух суставах сразу, часто сопровождается поражением голеностопных суставов. Характерна гипертермия, отечность и сопутствующие поражения глаз.
  3. Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит. Он поражает колени симметрично. Опасен из-за сопутствующих патологий — нефропатии, аортальной недостаточности, ригидности позвоночника, вторичного амилоидоза почек, воспалений сосудистой сетки глазного яблока, ахиллесова сухожилия, крестцово-подвздошного сустава.
  4. Реактивный. Тесно связан с инфекциями мочеполовой системы и кишечника. Осложняется воспалениями слизистых оболочек, сердца, анемией, лимфаденопатией и гипотрофией мышц.
  5. Инфекционный. Он развивается в острой форме и имеет признаки, характерные для простудных болезней.
  6. Вирусный. Протекает стремительно за 1-2 недели.
  7. Туберкулезный. Этот тип поражает один сустав (моноартрит). Характерно формирование свищей, бледность покровов, лихорадка и общая интоксикация.

Симптомы и лечение тесно связаны с причинами заболевания, поэтому классификацию необходимо учитывать при назначении комплексного лечения.

Возрастные особенности

Различные возрастные группы в педиатрии отличаются по течению гонартрита.

Для младшей группы характерно тяжелое протекание патологии, которая сопровождается тяжелой интоксикацией и часто осложняется гнойными накоплениями. Эта группа склонна к развитию осложнений (сепсис, остеомиелит) и распространением болезни на другие локации.

Дети до 1 года слабо могут объяснить причины дискомфорта, поэтому симптоматику выражают отказом от еды, частым плачем, капризностью, потерей массы тела. Затем возникает отек в области колена, нарушения в подвижности.

У детей 1-3 лет выяснить причину изменения настроения проще, они могут указать на источник боли и неудобства, отказываются от подвижных игр, прихрамывают.

Диагностика и лечение

Определение артрита коленного сустава в возрасте до 3-х лет осложнено отсутствием четко сформулированных жалоб от ребенка, поэтому важно наблюдение взрослых. Плач, малоподвижность, хромота, припухлость — причины для посещения ревматолога.

В целях определения патологии применяют такие инструментальные и лабораторные методики: МРТ, УЗИ и биохимический анализ крови (повышенный показатель СОЭ свидетельствует о воспалительном процессе).

Важно обратить внимание на усиливающиеся и отступающие симптомы — часто такая клиническая картина свидетельствует о гонартрозе, но периоды облегчения притупляют бдительность близких и отстрачивают поход к специалисту.

Терапевтические меры в педиатрии при гонартрите включают медикаментозное лечение (инъекции, препараты для перорального приема и местного нанесения), физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, санаторно-курортное лечение.

Комплексное лечение зависит от вида поражения, причины возникновения заболевания и степени поражения коленного сустава. В особо тяжелых случаях конечность обездвиживают путем наложения шины, приписывают ортопедические стельки и обувь, которые предотвращают сращение тканей (образование контрактур).

Медикаментозное лечение

Назначение медикаментов зависит от вида патологии и ее причины.

Массаж колена

Реактивный, ревматоидный, инфекционный артрит требуют курса антибиотиков длительностью не менее 2 недель (ревматоидная форма — от 3 до 4 недель). Препарат подбирается исходя из чувствительности выявленного возбудителя к действующему веществу лекарства.

Лечить ювенальный ревматоидный артрит стоит, начав с приема средств глюкокортикостероидного ряда (преднизолон) и противоревматических препаратов (метотрексат).

Независимо от разновидности артрита у детей, необходимы нестероидные противовоспалительные средства — Нимесил, Найз, Ибупрон, Ибупрофен, Нурофен. Но так как длительный прием медикаментов способен вызвать нарушение работы органов ЖКТ (гастрит, язвы, эрозии, дисбактериоз), вместе с НПВС назначают стабилизирующие средства — пробиотики, щелочное питье, гепатопротекторы.

Хирургическое вмешательство

Операция применяется в редких случаях, когда консервативная терапия не приносит результата, при лечении реактивного гонартрита или при сложной форме инфекционного типа заболевания. Во время операции проводится вскрытие воспаленных тканей и дренирование, промывание антисептическими средствами, местное введение антибиотика.

Физиотерапия и ЛФК

Также больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, массаж, физкультура и физиопроцедуры (курсом от 7 до 14 сеансов). Противопоказано длительное ограничение движений — это может стать причиной тугоподвижности, контрактур. Необходима физическая нагрузка в соответствии с возрастом ребенка.

Артрит коленного сустава у ребенка протекает с доставляющими сильный дискомфорт симптомами, при несвоевременном лечении и возникших осложнениях может нанести непоправимый урон здоровью ребенка и стать причиной инвалидности.

Adblock detector