Артрит у детей

Детский артрит – это общее название для группы заболеваний, основным признаком которых является поражение тканей суставов и возникновение локального воспалительного процесса. Причиной развития патологии может стать инфекция, сбой в функционировании иммунной системы, травма, аллергизация организма.

В зависимости от того, что вызвало появление артрита, определяют вид болезни. Симптомы и лечение будут отличаться в разных случаях, например, при аллергической форме главными препаратами станут антигистаминные лекарства, а для терапии ревматоидного артрита придется прибегнуть к применению иммунодепрессантов.

Патология часто приводит к инвалидизации ребенка, поэтому важно, как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение. Своевременная и корректная терапия значительно повышает шансы на полное выздоровление.

Реклама

Виды артрита у детей

Существует несколько разновидностей артритического поражения суставов у детей. У них разные причины возникновения и клиническая картина, кроме того отличается этиотропное лечение, хотя группы препаратов для симптоматической терапии одинаковые.

Чаще всего воспаление суставов у детей возникает в виде:

  • ревматического или ревматоидного артрита;
  • анкилозирующего спондилоартрита;
  • реактивного артрита.

Ревматический артрит развивается как последствие перенесенных заболеваний, которые вызываются стрептококком, например, скарлатина, ангина или фарингит. Он не является самостоятельной патологией, а только одним из проявлений ревматизма. На уровне с ревматическим артритом диагностируется малая хорея, кольцевая эритема и поражение тканей сердца.

Артрит у детей

Ревматоидный (ревматический) артрит у детей может развиваться по двум сценариям:

  • локализированный (суставный) – воспалению поддается только структуры суставов ребенка;
  • системный (висцерально-суставный артрит) – поражается не только двигательный аппарат, но и внутренние органы, такие как, сердце, легкие, сосуды.

Причины возникновения такого артрита у детей неизвестны, что усложняет лечение патологии. Кроме того, заболевание атакует людей до 16 лет и обладает настойчивым течением, то есть плохо поддается влиянию медикаментов и постоянно прогрессирует.

Болезнь Бехтерева или второе название – анкилозирующий спондилоартрит, характеризируется патологическими изменениями в суставах позвоночника вследствие длительного воспалительного процесса.

Чаще анкилозирующий спондилоартрит развивается у мальчиков с 15 лет. Женская часть населения поддается спондилоартриту гораздо реже, приблизительно в 9 раз.

Реактивный артрит у детей развивается после перенесенного заболевания, не имеющего отношения к суставному аппарату. Провоцирующим фактором может стать энтероколит или урогенитальные инфекции. Также к этой форме артритов относят синдром Рейтера, который характеризуется ревматическим поражением уретры, простаты (у мужчин), суставов и слизистой оболочки глаз – конъюнктивы.

Симптомы артрита у детей

Симптомы артрита у детей различаются в зависимости от формы патологии, но есть ряд признаков, которые появляются в любом случае. Общими симптомами являются:

  • покраснение кожи над больным суставом;
  • отечность;
  • повышение температуры;
  • увеличение в размерах и болезненность лимфоузлов, расположенных рядом с пораженным суставом.

Симптомы заболевания

Детский артрит может развиваться не только у подростков, но и у совсем малышей. Так как у ребенка, которому около 2-х лет еще невнятная дикция, бывает сложно понять, что произошло и где именно у него болит. Чтобы не пропустить начальные симптомы детского артрита, стоит обращать внимание на странное поведение маленького пациента, например:

  • появление прихрамывания после длительной прогулки или активных игр;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • постоянные капризы, возникающие без видимой на то причины;
  • изменение походки – ребенок перекатывается с ноги на ногу, пытается меньше вставать на одну из ног или идет немного боком;
  • малыш старается меньше двигаться, становиться менее активным, протестует против прикасания к больному участку.

Каждую маму должны насторожить подобные изменения в состоянии ее ребенка.

Чтобы избежать осложнений и вылечить артрит без последствий, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Реактивный артрит

Реактивный артрит у детей развивается после перенесенных инфекций мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы поражения сустава у ребенка возникают через 1-3 три недели с момента выздоровления. Кожа над больным местом становится красной и блестящей, весь участок сочленения отекает и начинает сильно болеть. Маленькие дети даже не дают нормально осмотреть сустав, поскольку каждое прикосновение вызывает усиление болезненных ощущений.

Характерным для реактивной формы артрита является то, что воспаляются в основном небольшие суставы – между фалангами пальцев, в позвонках, на стопах и кистях. Кроме того, болезнь не атакует большое количество сочленений, чаще патология протекают по типу моноартрита или с вовлечением 2 суставов.

Реактивный артрит пальцев

С воспалением элементов опорно-двигательного аппарата развивается общая клиническая картина. Появляются:

  • лихорадка;
  • региональная лимфаденопатия;
  • слабость мышц;
  • сниженное количество эритроцитов – анемия;
  • поражения таких органов, как язык (глоссит), глаза (конъюнктивит, блефарит), мужской пенис (баланопостит) и женские половые органы (вульвовагинит).

При условии своевременного обращения к врачу, реактивный артрит лечится легко и проходит без последствий. Однако в тяжелых случаях – длительное течение или хронизация болезни – прогноз на выздоровление кардинально меняется. Возникают гломерулонефриты, полиневриты и даже амилоидоз.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это системная патология, которая поражает соединительную ткань человеческого организма, преимущественно страдают суставы мелкого калибра – кисти, стопы, пальцы.

Часто такой артрит у подростков впервые проявляется на фоне гормональной перестройки, особенно у девушек в период полового созревания. Кроме того, провоцирующим фактором может стать чрезмерная нагрузка, эмоциональный шок или тяжелая инфекция.

Болезнь развивается медленно, от месяца до нескольких лет. Постепенно проявляются следующие симптомы:

  • скованность по утрам;
  • резкие, неожиданно возникающие боли в суставах;
  • периодически может повышаться общая температура;
  • ухудшаться самочувствие больного.
Ревматоидный артрит всегда сопровождают внесуставные проявления: сердечно-сосудистая система (перикардит, васкулит), дыхательная система (воспаление плевры), поражение почек (нефрит, амилоидоз).

Данный вид артрита – это тяжелое заболевание, которое практически в 70% приводит к инвалидизации переболевшего, кроме того, также высокий процент смертности. Летальный исход чаще всего наступает из-за инфекционных осложнений или почечной недостаточности.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий артрит у ребенка опасен тем, что после воспаления в сочленениях образуются анкилозы, то есть больной теряет способность совершать какие-либо движения. Суставные симптомы не отличаются от предыдущих видов артрита, в основном поражению поддаются колени и плюсна, верхние конечности страдают гораздо реже.

Общая клиническая картина характеризуется появлением нефропатий, аортальной недостаточностью и вторичным амилоидозом почек. Инвалидность, возникающая в старшем возрасте, связана с анкилозом межпозвоночных или тазобедренных суставов.

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит у детей бывает двух форм: суставная и висцерально-суставная.

В первом варианте воспаляются только сочленения, изменения в других органах не наблюдается. В процесс обычно вовлекаются крупные суставы – колени, тазобедренные соединения. Реже могут поражаться более мелкие элементы – межфаланговые, лучезапястные, локтевые суставы.

Воспаление суставов коленей

Пациенты жалуются на скованность в движениях поутру, возникновение болезненных ощущений, отека и покраснения на больном участке. Также появляется расстройство двигательных функций, вплоть до полной утраты возможности шевелить конечностью. Маленькие дети до двух – трех лет еще в начальной стадии начинают отказываться ходить.

Во втором случае патологическим изменениям поддаются не только суставы, но и внутренние органы. Развивается:

  • ревмокардит (поражение сумки, которая окружает сердце);
  • плеврит (воспаление плевры);
  • миокардит (воспалительные процессы в сердечной мышце).

В независимости от формы артрита, болезнь начинается остро, температура повышается до 38-39 градусов, значительно увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы, а на коже появляется полиморфная сыпь (с большим количеством различных элементов).

Полностью вылечить заболевание и избежать негативных последствий удается не всем, примерно 25% детей остаются инвалидами на всю жизнь.

Чем старше больной, тем больше шанс возникновения осложнений. Малыши, которые заболели в 2 года, выздоравливают без проблем. Те же, кто борется с ювенильным артритом после 5-6 лет, рискуют обзавестись осложнениями – частичное или полное ограничение движения, амилоидоз, заметные деформации переболевших суставов.

Ювенильный псориатический артрит

Первые симптомы псориатического артрита у детей проявляются в виде высыпаний на кожных покровах, затем развивается клиническая картина суставного поражения – болезненность, скованность и отекание. При осмотре видны изменения ногтей – они крошатся, легко ломаются, изменяют форму и покрываются белыми пятнами.

При этом виде артрита не происходит сильной деформации, суставы воспаляются ассиметрично или линейно. Чаще этой формой патологии страдают дети до 5 лет. В основном прогнозы на выздоровление благоприятные, при своевременном и корректном лечении наступает длительная, стойкая ремиссия.

Инфекционный артрит

Обследование у врача

Инфекционный артрит у ребенка возникает вследствие попадания в полость сустава инфекционных или бактериальных агентов. Локализация очень разнообразна, поскольку возбудитель болезни может попасть в любое сочленение через кровь или лимфу. Клиническая картина состоит из стандартных суставных проявлений и симптоматики инфекционного поражения. Пациент жалуется на ухудшение общего самочувствия, повышенную температуру, болезненность сустава.

Для инфекционного артрита благоприятной средой являются дети 2 и 3 года жизни, подростки и взрослые болеют значительно реже.

Аллергический артрит

Такой вид заболевания развивается практически моментально после попадания в организм аллергена. Больной жалуется на болезненные ощущения в суставах во время движений, их отек и гиперемию. Может повышаться температура тела, нарушаться общее самочувствие. Кроме того, часто присутствуют и другие проявления аллергической реакции – высыпания в виде крапивницы, отек Квинке или спазм бронхов.

Причины воспаления суставов у детей

Причин, по которым могут воспаляться суставы, множество. От того, что вызвало заболевание, зависит, какой именно тип артрита разовьется.

  • Ювенильный артрит – этиологический фактор до сих пор не выявлен, считается, что большую роль отыграет наследственность.
  • Реактивный артрит – является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта или уретры. Бактерии из данных органов перемещаются в суставы и вызывают их воспаление.
  • Инфекционный артрит – из самого название видно, что причиной этой формы заболевания, является инфекция – от банального краснухи или гриппа до туберкулеза.
  • Ревматический артрит – одно из проявлений ревматизма, наряду с малой хореей, перикардитом. Причина кроется в поражении суставов гемолитическим стрептококком, обычно возникаетпосле частых ангин.
  • Аллергический артрит –развивается у аллергиков, которые не соблюдают лечебный режим и постоянно поддают свой организм влиянию аллергенов.

Провоцирующими факторами для появления любой формы патологии могут стать неблагоприятные условия проживания, частое и длительное пребывание на холоде, чрезмерная инсоляция (нахождение под солнечными лучами), плохое питание.

Важную роль играет состояние иммунитета, у ребенка с хорошей иммунной системой крайне маленький шанс заболеть артритом.

Диагностика и лечение артрита у детей

Диагностика артрита базируется на клинических проявлениях, но, чтобы определить, какой именно вид заболевания у конкретного пациента, нужно тщательно собрать анамнез и провести дополнительные исследования. Особое внимание уделяется болезням, которые недавно перенес пациент – бактериальные или вирусные инфекции, ревматизм, частые ангины, аллергические проявления.

Проводится лабораторная диагностика, которая позволяет точно выяснить возбудителя болезни – ревмо-пробы, БАК-анализ мочи и кала, определение патогенных микроорганизмов (хламидии, уреаплазма). Лучшим из вариантов обследования для диагностики является прокол суставной сумки с аспирацией синовиальной жидкости – биопсия больного сустава.

При туберкулезном артрите врач ставит диагноз, опираясь на следующие факторы:

  • позитивная реакция манту;
  • отсутствие прививки БЦЖ;
  • наличие очагов воспаления в других органах (инфильтраты в легких, видимые на рентгенографии грудной клетки).

Так как большинство форм артрита сочетаются с патологиями сердца, всем больным назначают исследование сердечно сосудистой системы – ЭКГ, ЭхоКГ.

Лечение артрита у детей основано на удалении причины воспаления. То есть, в первую очередь проводится этиотропная терапия. Наравне с ней используются препараты, которые снимают неприятные симптомы, в основном болевой синдром. Далее назначаются физиотерапевтические методы, массаж и лечебная физкультура – они направлены на снижение риска развития осложнений и инвалидизации пациента.

Вылечится ли артрит полностью будет зависеть от того, насколько вовремя пациент обратился за помощью и исполняет ли он все предписания врача.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами

Медикаментозные препараты используются для двух аспектов действия. Этиотропное лечение – влияние на причину болезни, первичный очаг, и симптоматическое – избавления от неприятных проявлений патологии (боль, температура и прочее).

Базовые медикаменты для лечения зависят от причины:

  • Туберкулезный артрит лечится специфическими противотуберкулезными препаратами – Изониазид.
  • Ревматоидный — иммуносупрессорами (Метотрексат).
  • Ревматическое поражение суставов хорошо поддается терапии при помощи Бицилина.
  • Для лечения артрита аллергической природы используют антигистаминные препараты – Димедрол, Супрастин.

Для снятия воспаления и отека применяют мази с нестероидными противовоспалительными компонентами – Диклофенак, Индометацин. При повышении температуры – Ибупрофен, Анальгин. При сильном болевом синдроме внутрь суставной сумки вводят кортикостероиды – Гидрокортизон, Преднизолон.

В тяжелых случаях проводят дренирование полости сустава – делают прокол и вводят специальную трубку, через которую стекает экссудат. После это сустав заливают антибактериальным раствором.

Наряду со всем вышеописанным, обязательно назначается дезинтоксикационная терапия. Для этого в организм больного внутривенно вводится большое количество жидкости – физиологический раствор, раствор Рингера, глюкоза. Одновременно прописывают мочегонные средства – Лазекс, Фуросемид. Жидкость проходит сквозь организм и вымывает токсические вещества.

Нетрадиционные методы лечения

Народная медицина дает неплохой терапевтический эффект, но только в комплексе с традиционным лечением.

Детям от трех лет полезно делать компрессы из голубой или розовой глины. Смесь накладывается на пораженный участок, сверху обматывается целлофановым пакетом и укутывается теплым пледом. Процедура помогает снять отек, а также облегчает болезненные ощущения пациента.

Также, хороший эффект дают компрессы из отвара полыни. Для этого нужно взять 10-15 г высушенной травы и залить 200 мл кипятка, дать постоять несколько часов. После этого марлю обмакивают в отваре и накладывают на сустав.

Чтобы быстрее добиться ремиссии болезни, можно втирать в пораженные сочленения отвар из тимьяна. Для его приготовления нужно взять 15 г травы, всыпать в 200 мл горячей воды и закипятить. После этого дать постоять 15-20 минут. Готовое средство массирующими движениями нужно втирать в суставы 1-2 раза в день.

Детей старшего возраста можно водить в баню, но только когда болезнь утихнет. В острый период тепло только усугубит ситуацию.

Массаж

Лечебный массаж

Массаж при артрите можно назначать только в период затихания патологии. Действие массажных процедур в основном основано на улучшении кровообращения в больном месте. Количество сеансов зависит от степени изменения сустава, вида патологии и длительности процедуры. На первых этапах болезни хватает пяти процедур, а в запущенном случае их может потребоваться больше 20.

Регулярный массаж убирает скованность конечности, снимает остаточные болевые ощущения, расслабляет мышцы и восстанавливает двигательную функцию сочленения. Данный метод играет большую роль в профилактике осложнений.

ЛФК

Лечебную физкультуру при артрите можно использовать только в качестве реабилитационных мероприятий, иначе нагрузки приведут к прогрессированию заболевания и разрушению тканей сустава. Кроме того, упражнения подбираются строго индивидуально, в зависимости от тяжести патологии, возраста и состояния пациента. Выполнять указания больной должен только под присмотром специалиста.

Польза ЛФК:

  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • стимулирует регенерацию поврежденных участков;
  • укрепляет мышечный корсет.

Важно не допускать перенапряжения суставов, чтобы не вызвать рецидив болезни и разрушение сочленений. В конечном результате восстанавливается амплитуда движений, исчезают боли, снимаются мышечные спазмы.

Артрит – это патология, которая может привести к утрате двигательных функций. Но при своевременном визите к врачу и правильно подобранной терапии, осложнения наступают редко. Именно поэтому важно не игнорировать начальные симптомы, а обращаться к специалисту.

Adblock detector