Артроз таранно-ладьевидного сустава

Малоподвижный образ жизни, лишний вес и другие способствующие факторы привели к значительному увеличению процента суставной патологии относительно показателей прошлых лет. В большинстве ситуаций за помощью обращаются пациенты, страдающие заболеваниями крупных суставов: тазобедренных, коленных, локтевых. Однако в клинической практике встречаются и случаи разрушения суставов стопы — артроз подтаранного сустава, патология таранно-ладьевидного сочленения и пальцевых фаланг. Таранно-ладьевые процессы возникают чаще других.

Реклама

Что такое таранно-ладьевидное соединение?

Таранно-ладьевидные (таранно-ладьевидно-пяточные) сочленения — шаровидные суставы стоп, образованные таранными, ладьевидными и пяточными костями. При этом таранная кость образует головку сочленения, ладьевидная и пяточная — суставную ямку. Структура укреплена двумя связками, что делает ее стабильной и предохраняет от вывиха.

Таранно-ладьевидный подвижный комплекс участвует в процессе сгибания стопы, выполняя при этом движения только в сагиттальной плоскости. Его работа производится в комплексе с деятельностью подтаранного соединения, образованного таранной и пяточной костью. В силу совместной работы и наличия однотипных нагрузок артроз таранно-ладьевидного и подтаранного сустава обычно развивается одновременно.

Причины таранно-ладьевидного артроза

Деформирующий артроз таранно-ладьевидно-пяточного соединения возникает на фоне имеющихся внутренних нарушений, к которым относят микротрещины в хрящевой и костной ткани, врожденную слабость костно-мышечного аппарата, нарушение обмена веществ на локальном или общем уровне. Также артроз может являться следствием гормональных сбоев и сопутствующей им потери минеральных солей и электролитов.

Активация внутренних причин развития болезни обычно происходит под действием внешних провоцирующих факторов:

  1. Травмы — после повреждений, даже не слишком массивных, сустав часто остается деформирован. Это приводит к неправильному взаимному расположению суставных поверхностей с их последующим разрушением.
  2. Воспалительные процессы — артриты, особенно деформирующего течения, нарушают трофику сочленения, что приводит к атрофии и деструкции хрящей.
  3. Дисплазия — развитие хрящей сустава нарушено изначально.
  4. Лишний вес — стопы длительно подвергаются высоким нагрузкам, что приводит к поражению костных структур.
  5. Неправильная техника выполнения спортивных упражнений — ударные и запредельные весовые нагрузки провоцируют появление микротрещин в суставных поверхностях, что приводит к развитию артроза.
  6. Гемофилия — частые кровоизлияния в суставную полость негативно влияют на хрящи и могут спровоцировать развитие ДОА.

Как правило, болезнь возникает при сочетании внутреннего и внешнего фактора. Наличие внешних причин при отсутствии внутренних обычно не приводит к деструкции хрящей, ровно, как и наоборот.

Симптомы заболевания

Клиническая картина болезни развивается постепенно, по мере разрушения хрящей. Так, на начальных этапах остеоартроз проявляется в виде утренней скованности в суставах, которая без специальных мероприятий проходит в течение 20-30 минут. При длительном хождении пешком у таких людей возникает болезненность в зоне пятки и передней части стопы. По вечерах в области больных суставов может отмечаться отечность, легко снимающаяся ополаскиванием ног в прохладной воде и приемом мочегонных средств.

По мере увеличения степени деструкции хрящей усиливается и симптоматика. Утренняя скованность снимается с помощью физических упражнений, длительные пешие переходы становятся невозможны по причине сильной болезненности. Движение в пораженной структуре также ограничено болью. Возможно изменение походки, нарушение сна, небольшая деформация стопы, вызванная мышечным спазмом.

Поздние стадии артроза характеризуются стойкими изменениями в структуре сустава, полным или практически полным разрушением хрящей. При этом большой палец пораженной ноги загибается вниз. Сустав перестает функционировать, что делает движения в стопе невозможными. Болевой синдром выраженный, постоянный, изнуряющий. На фоне болей пациент может страдать бессонницей, нервно-психическими нарушениями.

Термин «остеоартроз» не совсем точно отражает суть заболевания, так как в процессе разрушения сустав воспаляется. Патологии приобретает черты артрита, порой приводящего к появлению не только местных, но и общетоксических симптомов (гипертермия, головные боли, ломота в мышцах).

Степени артроза таранно-ладьевидного сустава

Существует несколько стадий развития артроза таранно-ладьевидных суставов, различающихся уровнем разрушений в них. Градация тяжести болезни производится от меньшего к большему, то есть поражение сустава 1 степени является самым легким, 4-й — самым тяжелым. Следует рассмотреть каждый из этапов патологии отдельно:

  1. Первая стадия — органические изменения отсутствуют, в синовиальной жидкости снижен уровень белков и питательных веществ. Возможно развитие воспалительного процесса.
  2. Артроз сустава 2 степени — начальные изменения в структуре сочленения. Микротрещины в хрящах, микроскопические костные выросты, отечность. Состав синовиальной жидкости резко обеднен.
  3. 3-я степень — большие костные выросты, значительное истончение хрящей, суставной выпот. Суставная щель заметно сужена, движение стопы ограничено. Возможно появление «суставных мышей» — костных отломков, защемленных в полости сустава и приводящих к развитию острого болевого синдрома.
  4. Сустав полностью разрушен и не функционален. Суставная щель резко сужена или не видна. Сустав деформирован, движения в нем отсутствуют. Болевой синдром выражен, постоянен. Пациент инвалидизирован.

Наиболее часто поражение суставов начинают лечить на втором этапе деструкции. В этом периоде болезнь можно замедлить, однако имеющиеся органические изменения не позволят излечить ее полностью. Полное выздоровление возможно только на первой стадии.

Диагностика и лечение таранно-ладьевидного сочленения

Диагностика артрозов производится путем оценки степени и характера разрушения структур сустава. Для этого пациент проходит рентгенографию, МРТ, КТ или УЗИ. Диагноз ставится после оценки врачом данных, полученных в результате исследования, а также имеющейся клинической картины. При обследовании важно установить степень заболевания, так как это влияет на подбор схемы лечения.

Терапия деструктивного процесса в суставах производится с использованием нестероидных противовоспалительных лекарств, хондропротекторных средств, кремов и мазей, обладающих противовоспалительным действием, миорелаксантов. Внутрисуставное введение гормонов, как в случае с артрозом крупных суставов, при поражении таранно-пяточного, ладьевидно-клиновидного, таранно-ладьевидного и других суставов стопы не применяется.

Помимо медикаментозного лечения, пациенты с артрозами должны проходить занятия лечебной физкультурой. Комплекс упражнений для этого подбирает врач и инструктор ЛФК. Больные с первой и второй степенью заболевания могут использовать в качестве гимнастики бег, плаванье, эллиптические тренажеры или велосипед. Запущенные случаи требуют более щадящего режима тренировок.

В качестве профилактических мер можно привести следующий список:

  • Оптимизация режима труда и отдыха;
  • Отказ от тяжелых силовых тренировок;
  • Бережное отношение к суставам, предотвращение травматизации клиновидного костного образования и других структур стопы;
  • Борьба с лишним весом;
  • Отказ от употребления в пищу большого количества соли;
  • Правильный подбор обуви.

Профилактика не гарантирует сохранности суставных хрящей, однако значительно снижает вероятность развития болезни.

Adblock detector