Асимметрия позвоночных артерий

Аномальное неравномерное кровоснабжение сосудов головного мозга, наступившее в результате их патологического состояния – это асимметрия позвоночных артерий. В медицине это явление обозначается еще такими терминологическими синонимами, как «синдром позвоночной артерии», или «вертебробазилярный синдром».

Общие сведения о заболевании

Асимметрия в области позвоночных кровеносных сосудов – это общее понятие, в которое входит вертебро-базиллярный синдром, то есть нарушение кровоснабжения головного мозга в результате дисфункции позвоночных артерий.

Асимметрия позвоночных артерий

Из четырех крупных потоков, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, позвоночные реализуют сравнительно небольшой процент общего количества прогоняемой крови. Остальная более существенная часть приходится на долю сонных.

Асимметрия позвоночных артерий, возникающая в результате воздействия негативной этиологии, вызвана непроходимостью и неравномерностью кровотока в позвоночных артериях. Она возникает в результате уменьшения диаметра одной или нескольких из них. Уменьшение просвета ведет к невозможности снабжения головного мозга кислородом и питательными веществами. В результате этого появляются негативные симптомы.

Название «вертебробазилярный синдром» не совсем точно отражает характер заболевания, потому что такая патология позвоночника не всегда связана с его заболеваниями или нарушениями функционирования.

Признаки синдрома позвоночных артерий сходны с симптомами других заболеваний, поэтому его распознавание требует тщательного диагностического процесса. Опасность состоит в том, что синдром является лишь частью общего патологического процесса, которым может быть:

  • остеохондроз с сопутствующими негативными проявлениями;
  • атеросклероз;
  • новообразования;
  • костные и хрящевые патологии позвоночного столба, приводящие к компрессии, сужению просвета и значительном ухудшению состояния человека.

Некоторые из патологий, вызывающие нарушенный кровоток и сопутствующие ему негативные симптомы, могут угрожать жизни. Они нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве.

Симптомы асимметрии позвоночных артерий

Признаки, сопровождающие синдром позвоночной артерии, часто сходны с симптомами других заболеваний. У больного могут наблюдаться резкие скачки давления (повышение или понижение), высокое внутричерепное давление, боли в ушах и глазах, ухудшение зрения и слуха, жжение в области шеи.

Вместе с прогрессированием поражения могут появиться головокружения, предобморочные состояния, иногда обмороки, тошнота, реже – рвота, онемение пальцев и психоэмоциональные сбои. Мало кто связывает всю симптоматику, поэтому обращение к врачу происходит уже на поздней стадии развития, когда диаметр сосуда сужен значительно.

Любые негативные симптомы, свидетельствующие о наличии в организме патологии, не должны игнорироваться. Очень часто списываемое на переутомление и физическую нагрузку плохое самочувствие – сигнал организма о серьезном заболевании.

Причины возникновения заболевания

Остеохондроз - причина возникновения ассиметрии позвоночной асиметрии артерий

Предпосылки возникновения патологии условно делят на врожденные и приобретенные. Второй принцип деления – вертеброгенные или невертеброгенные. Вертеброгенные являются прямым следствием заболеваний позвоночника (болезнь Бехтерева, опухоли, травмы, остеохондроз). Невертеброгенные предполагают:

  • наружное сдавливание (мышечный спазм, послеоперационные рубцы);
  • заболевания сосудов, приводящие к изменению их естественного хода (перегибы, извитость);
  • системные заболевания, вызывающие сосудистые патологии в виде тромбоза, атеросклероза, воспалительных артериитов.

Изучение причин ишемии головного мозга, показало, что наибольшее количество случаев приходится на патологии кровеносных сосудов, которые его снабжают. Позвоночные артерии, пережатые при воздействии патологических причин, могут стать причиной вегетососудистой дистонии, высокого внутричерепного давления и психических отклонений.

В группу риска возникновения заболевания попадают как те, у кого есть врожденные аномалии развития, так и те, кто пренебрежительно относится к своему здоровью. Большинство возможных провокаторов асимметрии возникает от системных нарушений жизнедеятельности организма, которые ведут к появлению хронических, часто неизлечимых заболеваний. Деструктивные процессы, патологии обмена веществ, сбои иммунной системы также приводят к появлению синдрома позвоночной артерии.

В чем опасность нарушений?

Инфаркт миокарда при ассиметрии позвоночных артерий

На начальной стадии заболевания помимо речевых и слуховых нарушений может возникнуть сбой в работе вестибулярного аппарата. В запущенном состоянии без должного лечения появляются приступы стенокардии, ведущие к инфаркту миокарда. Распространенность заболевания и появление его во все более молодом возрасте делают необходимой профилактику его появления.

Возникшая дисфункция глоточного рефлекса может стать причиной удушья и спазматической закупорки дыхательных путей. Патология работы стволовых клеток головного мозга вызывает приступы, дроп-атаки и потери сознания с внезапным падением на пол. Чем дольше оттягивается визит к врачу, процесс диагностирования и надлежащее лечение, тем хуже становятся проявления заболевания.

Принято считать, что аномальная работа позвоночных артерий не опасна, но это изначально ошибочное мнение. Формы данного синдрома в позвоночнике, в особенности асимметрия диаметра интракраниальных сегментов позвоночных артерий, способны привести к потере функциональности органов зрения и слуха, а также к полной инвалидизации пациента.

Диагностика и лечение асимметрии позвоночных артерий

Диагностика заболеванияПредварительный диагноз выставляется на основании собранного анамнеза, пальпации и внешнего осмотра для нахождения определенных болевых точек. Для подтверждения врачебного вывода назначается рентгенографическое исследование, ультразвуковая допплерография и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Выявленные нарушения нередко становятся причиной срочной госпитализации. Если нарушение кровотока и асимметрия позвоночной артерии вызваны каким-либо хроническим заболеванием, оно тоже нуждается в немедленном лечении.

Процесс терапии осуществляется комплексным методом с задействованием всех средств, способных замедлить развитие патологии. Медикаментозные препараты стабилизируют состояние, улучшают кровоток. Также назначается курс сосудистой терапии.

Дальнейшее применение лекарственных средств продиктовано первопричиной аномалии. Аутогравитационная терапия, массаж, мануальные сеансы, ЛФК, в некоторых случаях – иглоукалывание, гирудотерапия, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры – все направлено на улучшение состояния пациента.

Оперативное вмешательство может потребоваться, если синдром является следствием новообразований, межпозвонковой грыжи или остеофитов в области позвоночного столба и в случае бессилия консервативной терапии.