Болезнь Бехтерева — что это такое, симптомы и лечение

Анкилозирующий, анкилозный спондилоартрит или Болезнь Бехтерева – одна из патологий обширной группы системных воспалительных заболеваний соединительной ткани. Название предметно-конкретное: анкилозирующий, анкилозный – «соединенный неподвижно», а термин «спондилоартрит» указывает на поражение позвонков и других суставов. В итоге, спондилит анкилозирующий – это такое поражение позвоночника, при котором ранее подвижные позвонки срастаются между собой, лишая позвоночник возможности нормально двигаться.

Но что такое Болезнь Бехтерева? Только ли изолированное поражение позвоночника? К сожалению, нет. Как и любое системное заболевание соединительной ткани, при этой патологии может поражаться любая соединительная ткань в организме. А она, как известно, есть везде. Выяснить, что это такое, понять Болезнь Бехтерева, определиться, чем обусловлены симптомы и лечение, можно, обратившись к механизмам ее патогенеза.

Реклама

Причины возникновения и развития заболевания

Болезнь Бехтерева - что это такое, симптомы и лечение

Все системные заболевания соединительной ткани имеют в своей основе аутоиммунный механизм развития, и анкилозирующий спондилоартрит – не исключение. Как и при всех подобных заболеваниях, при нем иммунитет начинает атаковать собственные здоровые клетки соединительной ткани, вызывая специфическое аутоиммунное воспаление. Болезнь Бехтерева, в том числе, – что это за болезнь? Ответ прост: это классическое аутоиммунное поражение.

Общеприняты два фактора развития Болезни Бехтерева: это генетический фон и наслаивающаяся на него в качестве «пускового» момента инфекция.

Генетическая предрасположенность существует однозначно — это относительно давно известный ген HLA B27, который в популяции встречается всего в 5% случаев. При этом почти 96% всех больных, у которых есть анкилозирующий спондилоартрит, то есть Болезнь Бехтерева, имеют этот ген в активном состоянии.

В пользу генетической теории говорит так же тот факт, что Болезнь Бехтерева у мужчин развивается значительно чаще, чем у женщин.

Но что именно происходит? Одного только измененного генома для развития заболевания недостаточно. Чтобы произошла своеобразная «инверсия» и иммунитет начал воспринимать антигены соединительной ткани как чужеродные, человек должен перенести инфекционное заболевание (например, заразиться клебсиелами, стафилококками или стрептококками). При этом антигены на стенках бактериальных клеток должны быть схожи с антигенами соединительной ткани, тогда иммунитет может начать их «путать». В этом и заключается механизм развития болезни Бехтерева.

Когда лейкоциты атакуют клетки соединительной ткани, «приняв» ее антигены за бактериальные, в ней начинается воспаление. Оно практически сразу становится массивным, но хроническим, что и определяет основные клинические признаки Болезни Бехтерева.

В первую очередь поражается синовиальная оболочка: в результате хронического воспаления она перерождается, превращаясь в обычную фиброзную ткань, которая может выполнять исключительно опорную функцию. Фиброзная ткань плохо кровоснабжается, поэтому со временем в ней оседает кальций и происходит окостенение. Таким образом, позвонок срастается с соседними, образуя неподвижное сочленение.

В отношении опорно-двигательной системы Болезнь Бехтерева (если это анкилозирующий спондилит), часто ограничивается только поражением позвоночника. Корень «-артр» в названии будет указывать на более системное поражение: например, соединительной ткани в суставах конечностей. Для них характерно ревматоидоподобное воспаление, которое редко приводит к настолько явному ограничению подвижности.

Помимо этого, страдают и другие органы: более чем в 30% случаев – почки, нередко глаза, сердечные клапаны и крупные сосуды.

Клиническая классификация

Общепринятая классификация Болезни Бехтерева учитывает типы течения заболевания. Всего их четыре: медленно прогрессирующая с обострениями или без, быстро прогрессирующая и септическая. Последняя представляет собой острейшее воспаление с высокой температурой тела и крайне быстрым развитием воспалительных изменений в позвоночнике.

У женщин болезнь чаще всего протекает с медленным прогрессированием с редкими обострениями раз в несколько лет, тогда как для Болезни Бехтерева у мужчин более характерно острое приступообразное течение.

Для систематизации анкилозирующий спондилоартрит в стадии обострения разделяют на стадии:

  • I стадия – начальная. Характеризуется легким снижением подвижности позвоночника и конечностей. При этом на рентгенограммах позвоночника специфические изменения выявить очень сложно. Здесь есть одно исключение: при длительном течении заболевания с низкой воспалительной активностью, на ранней стадии могут появляться рентгенологические признаки изменений поясничного отдела позвоночника.
  • II стадия – средняя. На этой стадии изменения в позвоночнике еще не достигают стадии анкилоза, но подвижность в суставах уже значительно снижена. На рентгенограммах определяются явные признаки сужения суставной щели.
  • III стадия – поздняя. Движения в позвоночнике практически полностью прекращаются, позвоночник приобретает патогномоничный вид «бамбуковой палки». На этой стадии больным присваивается 3-2 группы инвалидности.

Стадии развития Болезни Бехтерева

Симптомы Болезни Бехтерева

Средний возраст, в котором начинается анкилозирующий спондилоартрит, – от 15 до 30 лет. В подростковом возрасте это заболевание встречается крайне редко, но такие «ранние» варианты тоже зарегистрированы.

Болезнь Бехтерева у женщин начинается позже. Точнее, от начала воспалительного процесса до появления клинической симптоматики у женщин проходит больше времени (до 20 лет). Ученые предполагают, что это связано с теорией эстрогеновой защиты.

Общие симптомы анкилозирующего спондилоартрита включают «классику» системного воспалительного процесса: озноб, лихорадку, слабость и потливость.

В 3 из 4 всех случаев на первый план в начале заболевания выходит болевой синдром — боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которая усиливается к утру и становится значительно слабее вечером (это связано с суточными колебаниями выработки гормонов надпочечников).

Приблизительно так же часто в манифестном периоде наблюдается боль в грудной клетке из-за анкилозирования грудного отдела позвоночника. При этом возникает одышка, так как грудная клетка становится менее подвижной. Болезнь Бехтерева у женщин, как правило, протекает без этого симптома вплоть до III стадии (преобладает поражения поясничного отдела).

На более поздних стадиях присоединяется поражение шейного отдела позвоночника. Сросшиеся позвонки передавливают базилярную артерию, вызывая головокружение, головную боль и даже потери сознания.

Все прочие признаки характеризуют поражение других органов и систем. Эти симптомы у женщин, как правило, мягче. Поражается конъюнктива и роговица глаза, что сопровождается слезотечением, снижем остроты зрения и болью. Поражение почек протекает по типу хронического гломерулонефрита (боли в пояснице, отеки, повышение артериального давления).

Анкилозирующий спондилоартрит нередко сочетается с поражением клапанного аппарата сердца, особенно клапана аорты. Возникает приобретенный порок сердца – аортальная недостаточность.

Симптомы Болезни Бехтерева у женщин и мужчин, а также в разных возрастных категориях разнятся. У мужчин более распространен периферический вариант болезни, то есть с поражением суставов конечностей, более характерен активный воспалительный процесс в других тканях и быстрое течение, при котором заболевание может достичь третьей стадии буквально за 5-10 лет. Болезнь Бехтерева у женщин, как уже упоминалось, протекает более благоприятно, мягко и медленно.

Диагностика

Диагностических проб и методик для определения болезни Бехтерева много. Но что такое системное воспаление, такое как анкилозирующий спондилоартрит? Это аутоиммунный процесс. Значит, все болевые, физио- и антропометрические пробы могут дать повод заподозрить эту патологию, но по-настоящему верифицировать диагноз можно только на основании лабораторных и инструментальных методов.

Базис для постановки диагноза – лабораторные методы исследования. Помимо стандартных реакций, которые могут показаться активность воспалительного процесса в организме, проводится ряд специфических анализов: ревматоидный фактор, С-реактивный белок и, разумеется, иммуногенетический анализ на наличие активного HLA B27-антигена.

Для мониторинга состояния больного, определения стадии и степени активности проводится регулярная рентгенография (существует даже рентген-классификация по стадиям).

Лечение болезни Бехтерева

Излечима ли Болезнь Бехтерева? К сожалению, нет. Вы нигде не найдете информацию о том, как вылечить болезнь Бехтерева. Скорректировать почти до идеала, уменьшить частоту обострений и скорость прогрессирования – разумеется можно, а вот излечение от нее остается недостижимой мечтой. Увы, но излечиваться полностью не удавалось еще никому.

Определенно, не стоит даже думать о том, как лечить болезнь Бехтерева самостоятельно, тем более народными способами. Это не то заболевание, от которого можно лечиться дома, без присмотра врача-ревматолога.

Тем ни менее, основные принципы, по котором проводится лечение анкилозирующего спондилоартрита, здесь будут представлены. Болезнь Бехтерева не предполагает пассивное лечение. Терапия достаточно сложная и многокомпонентная.

Безусловный элемент, без которого невозможно лечение спондилоартрита – лечебная физкультура, кинезиотерапия, то есть терапия движением и лечебный массаж. Больным подбираются, в зависимости от стадии заболевания и степени снижения функционирования суставов, индивидуальные физические нагрузки. Анкилозирующий, «сращивающий», спондилоартрит – заболевание, лечение которого обязательно должно включать противовоспалительные средства: как стероидные, так и нестероидные. Кроме того, классические методы лечения болезни Бехтерева включают цитостатики (они блокируют избыточное разрастание ткани) и производные сульфасалазина.

Болезнь Бехтерева — системная, и симптомы при часто определяют лечение. При подборе остальных препаратов, помимо базисной терапии, специалисты будут опираться на то, какие именно органы и системы поражены. Поэтому лечение болезни Бехтерева у женщин часто ограничивается только приемом НПВС, глюкокортикоидов и цитостатиков. При этом болезнь Бехтерева требует у мужчин включить в лечение сосудистые препараты и даже оперативные методы терапии.

Adblock detector