Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит)

Болезнь Кенига или остеохондрит – это процесс омертвения элемента кости, который находится возле хряща. При этом частицы хрящевой и костной ткани перемещаются в суставную полость. Частицы бывают фиксированными, слабо прикрепленными или отделенными полностью (свободное тело). Чаще всего встречается остеохондрит мыщелка бедренной кости, локтя, голеностопа или тазобедренного сустава. Реже он затрагивает колено (болезнь Левена).

Реклама

Причины развития болезни Кенига

Почему развивается рассекающий остеохондрит коленного сустава (или любого другого), доподлинно неизвестно. По мнению специалистов, это могут быть микротравмы, которые часто случаются у тех, кто профессионально занимается спортом. Но стоит сказать, что патология встречается и у тех людей, кто спортом не занимается: дети до 10 лет или взрослые до 50.

Есть несколько факторов, которые провоцируют развитие рассекающего остеохондрита коленного сустава, таранной кости и т.д.

  1. Наследственность.
  2. Сбои в процессе окостенения.
  3. Закупорка кровеносных сосудов, которые снабжают кровью тот или иной участок костной ткани.
  4. Расслаивающий остеохондрит локтевого сустава развивается при занятиях теннисом, стрельбой, толканием ядра, борьбой и другими подобными видами спорта.

Болезнь Кенига у маленьких детей является следствием нарушений в развитии костной и хрящевой ткани.

Стадии развития заболевания

Болезнь (остеохондрит) Кенига проходит четыре стадии развития.

В самом начале, на первой стадии, хрящевая ткань становится мягче, но еще не имеет четко очерченных границ. При рентгенологическом исследовании врач видит уплотнение в форме овала. От здоровых участков кости оно отделяется светлой полосой. Эта стадия протекает практически бессимптомно. Человек испытывает незначительный дискомфорт, который часто списывается на усталость.

Для второй стадии развития рассекающего остеохондрита медиального мыщелка, надколенника и других суставов характерно появление у повреждения четких границ. Хрящ при этом все еще неподвижен. Рентген показывает повреждение замыкательных пластин. В суставе начинается воспаление, которое проявляется болью и увеличением его в размере.

На третьей стадии хрящ еще связан с костью, однако он уже начинает перемещаться в сторону. Пациент чувствует скованность при движении, хруст и боль.

На последней — четвертой стадии хрящ окончательно меняет свое местоположение и оказывается в суставной сумке. При рентгенологическом исследовании можно увидеть отделившийся элемент, его вид, форму и размеры. Эти параметры напрямую зависят от того, как долго хрящ находится в полости.

При четвертой стадии заболевания степень выраженности симптомов увеличивается. Боль становится сильнее.

Симптомы и диагностика болезни Кенига

Как сказано выше, симптомы могут отличаться в зависимости от стадии развития остеохондропатии. Но есть и несколько общих.

  1. Как и при артрозе, появляется ноющая боль и дискомфорт, усиливающийся при движениях или любой другой нагрузке на сустав. Чаще всего больной ощущает их по вечерам. С течением времени эти проявления боли становятся лишь сильнее.
  2. Отеки и слабая боль при прикосновении.
  3. Уменьшение размера мышечной ткани или атрофия, вызванная низким уровнем нагрузки на поврежденный сустав.
  4. Как только отделится хрящ, человек начинает слышать хруст. Это обусловлено затрудненным скольжением поверхностей сустава. Хруст характерен также и для артроза.
  5. Сустав теряет возможность полностью сгибаться и разгибаться. Сначала это является следствием повышенного мышечного тонуса. На последних же стадиях развития болезни это признак того, что произошли изменения в месте соединения костей.
  6. За счет скапливания жидкости сустав увеличивается в размерах. Особенно это заметно при поражении колена, локтя, запястья и т.д. В более крупных суставах увидеть синовит можно только с помощью обследования.
  7. Человек испытывает неприятные ощущения при ходьбе. Они ослабевают, стоит ему повернуть ногу наружу. Если повернуть ее внутрь, болевые ощущения станут сильнее.

При появлении одного или нескольких симптомов, рекомендуется немедленного обращаться к врачу. Своевременная помощь позволит избежать осложнений, например, артроза.

Чтобы доказать или опровергнуть наличие заболевания, врач назначает проведение диагностических мероприятий. Самое популярное – рентген. Он позволяет выявить омертвевший участок ткани. У этого метода диагностики есть один недостаток — если участок некроза небольшой, он может быть незаметным.

Определить болезнь Кенига еще на ранних этапах развития помогает сцинтиграфия. Во время процедуры в организм пациента вводится специальное радиоактивное вещество, которое имеет способность скапливаться в костной ткани. Далее, используя камеры, врач обследует суставы и скелет в целом. Поврежденные участки будут заметно выделяться.

Достоверную информацию можно получить и с помощью артроскопии. Этот метод диагностики позволяет увидеть не только повреждение, но и его размеры, а также стадию развития. По такому же принципу работает и компьютерная томография или КТ.

МРТ при остеохондропатии проводится с введением контрастного вещества. Оно вводится или в вену, или непосредственно в сустав. Исследование основано на различающейся способности здоровых и больных тканей накапливать введенный раствор. МРТ отличается высоким уровнем информативности и показывает не только размеры повреждения, но и расстояние, на которое сместился хрящ.

Обследовать сустав также можно, используя эндоскоп или с помощью УЗИ. По результатам обследования будет назначено лечение.

Лечение рассекающего остеохондрита

То, как врач будет лечить остеохондрит, зависит от возраста пациента, стадии развития болезни и его формы. Лечение преследует две цели. Первая – устранить боль и восстановить поврежденный сустав. Вторая — остановить его дальнейшее разрушение.

Все лечебные мероприятия делятся на консервативные и оперативные. Консервативные предполагают прием медикаментозных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур, ЛФК и т.д. Оперативные назначаются в том случае, когда первый вид не принес желаемых результатов.

Детям с болезнью Кенига показано консервативное лечение. Операции делают крайне редко. Лечением данного заболевания занимается врач-ортопед.

Консервативное лечение

Традиционное лечение болезни Кенига начинается с полной иммобилизации поврежденного сустава. Больному придется отказаться от спорта и приобрести костыли, которые защитят ногу от нагрузки во время ходьбы. Обездвижить сустав помогут гипс или ортез.

Далее, как и при артрозе суставов, идет прием медикаментозных препаратов. Обычно это нестероидные противовоспалительные средства и витамины группы B, C. Лекарства устраняют воспалительный процесс и боль, а также приводят в норму процесс циркуляции крови в поврежденной области.

Одновременно с приемом лекарственных препаратов показано проведение физиопроцедур. Обычно врач назначает прогревания или магнитотерапию. Они нормализуют обмен веществ и восстанавливают структуру поврежденных клеток.

Если перечисленные методы лечения оказались неэффективными, доктор принимает решение о проведении операции.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение болезни Кенига проводится в нескольких случаях. Во-первых, это ее прогрессирование. Во-вторых, отделение части хрящевой ткани даже при проведении консервативной терапии. И в- третьих, это возраст, когда кости полностью сформированы.

Болезнь Кенига коленного сустава предполагает проведение двух видов операции: возвращение отделившегося элемента на его место или его полное удаление. Во втором случае показана хондропластика или восстановление поврежденных участков хряща.

После операции суставу обеспечивают неподвижность, но постепенно увеличивают оказываемую на него нагрузку.

Хирургическое вмешательство, проведенное на первых стадиях развития болезни, улучшает состояние 80% пациентов.

ЛФК

Как и при артрозе, улучшить состояние поможет лечебная физкультура. Она преследует несколько целей. Первая – улучшить процесс циркуляции крови в поврежденном суставе. Вторая – обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ. И третья – поддерживать тонус мышц, которые могли ослабнуть в результате обездвиженности сустава.

ЛФК – хорошая возможность позаботиться об активности мышц и связок, не нагружая при этом сам сустав. Комплекс упражнений в каждом конкретном случае определяется лечащим врачом. Самолечение может только ухудшить течение болезни.

Профилактика

Профилактические мероприятия позволяют защитить себя от развития болезни Кенига и связанных с ней осложнений. В первую очередь они предполагают своевременную терапию любых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Как только в суставах появляется дискомфорт или неприятные ощущения, необходимо без промедления идти к врачу.

Также важно контролировать свой вес. Для этого необходимо заниматься спортом и правильно питаться. В меню всегда должны быть продукты с большим содержанием витаминов и минералов.

Болезни Кенига подвержены практически все суставы человеческого организма. Но чаще всего страдают колени, поскольку на них оказывается наибольшая нагрузка. Помимо сильной боли, заболевание проявляется в отеках, хрусте и ограничении подвижности. Своевременное лечение поможет избежать осложнений и вернуть суставам функциональность.

Adblock detector