Болезнь Осгуда-Шляттера

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (Болезнь Осгуда-Шлаттера) – патология костной системы, в основе которой лежит деструкция зоны роста большеберцовой кости с развитием хондроза коленного сустава. Болезнь впервые описана американскими учеными Осгудом и Шляттером (Шлаттером) в 1903 году.

Абсолютное большинство случаев зарегистрировано среди мальчиков-подростков в возрасте 11-17 лет, занимающихся спортом. Девочки, а также взрослые люди болеют крайне редко.

Реклама

Причины возникновения болезни Осгуда-Шляттера

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости возникает без видимых причин. Считается, что в ее формировании играют роль генетически детерминированные особенности строения костной и хрящевой ткани. К числу предрасполагающих факторов относится:

  • мужской пол – как уже говорилось, большинство случаев болезни Шляттера выявлено у мальчиков.
  • возраст – пик заболеваемости приходится на промежуток 11-14 лет, хотя болезнь может дебютировать и в более старшем возрасте (до 17-18 лет). Болезнь Осгуда-Шлаттера у совершеннолетних взрослых пациентов протекает в виде последствий патологии, возникшей в детские годы.
  • наличие физической нагрузки – патология развивается у детей, активно занимающихся спортом. В группу риска входят подростки, отдающие предпочтение бегу, футболу, боевым искусствам, тяжелой атлетике.
  • патологическая подвижность сустава, связанная с врожденной несостоятельностью связочного аппарата – слабые связки способствуют усилению нагрузки на суставные поверхности, что приводит к деструкции последних.
  • Инфекционные, посттравматические и другие разновидности артритов – воспалительный процесс нарушает структуру тканей, делая их более уязвимыми для физического воздействия.

Все приведенные воздействия повышают вероятность болезни Шляттера, однако не гарантируют ее появление. Известны ситуации, когда ребенок, подвергшийся воздействию нескольких предрасполагающих факторов, избегал развития патологии. В то же время ее симптомы появлялись у детей, не имеющих негативного влияния на колени.

Симптомы болезни Осгуда-Шлаттера коленного сустава

Болезнь Осгуда-Шлаттера проявляется рядом специфических симптомов:

  • припухлость и отек большеберцовой бугристости;
  • местная гиперемия (покраснение, связанное с усиленным притоком крови);
  • локальная гипертермия (кожа над очагом горячая на ощупь);
  • выбухание хряща, различимое визуально;
  • болезненность при пальпации колена;
  • болезненность при ходьбе, в момент сгибания пораженной конечности и выноса ее вперед.

Рентгенологические признаки патологии неявные и неспецифические. Диагностика затруднена наличием большого количества вариантов оссификации апофиза, которая может протекать по-разному даже на конечностях одного человека.

При оценке рентгеновского снимка врач ориентирует на разницу в степени выбухания хряща и его величиной на полученном изображении. В результатах лабораторного исследования присутствуют неспецифические симптомы воспаления: увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево (увеличение процента молодых форм нейтрофилов в крови).

Болезнь Шляттера у подростков диагностируется на основании комплекса исследований: рентген, лабораторные анализы, анамнез, клинические проявления и жалобы.

Наиболее информативным методом диагностики является компьютерная томография. Послойные снимки позволяют с высокой степенью достоверности выявить изменения, соответствующие болезни Осгуда. Методика является дорогостоящей, поэтому ее назначение всем пациентам не представляется возможным.

Рассматриваемое заболевание следует дифференцировать с хондромаляцией надколенника. Основные различия этих процессов приведены в таблице:

Критерий Хондромаляция надколенника Болезнь Осгуда-Шлаттера
Возраст начала заболевания Подростковый или ранний юношеский Подростковый, чаще встречается при атлетическом телосложении
Соотношение полов Более распространено среди девочек Более распространено среди мальчиков
Жалобы Постепенно нарастающая боль в области колена. Больному трудно подниматься по лестнице, он вынужден сидеть с вытянутыми ногами. Боль, локализуется в области бугристости большой берцовой кости и усиливается при нагрузке.
Объективные данные При надавливании, ярко выраженная боль в области надколенника. Ощущение слабости четырехглавой мышцы бедра. Блокада сустава. Боль и припухлость в месте соединения сухожилия четырехглавой мышцы с бедром.
Рентгенография суставов На рентгенограмме видны отек мягких тканей, утолщение хряща, покрывающего бугристость спереди, фрагментация бугристости.

Лечение болезни Шляттера

Легкие степени синдрома Шляттера, не приводящие к нарушению функции ноги, не требуют значительного медицинского вмешательства. В основе лечения здесь лежит максимальная иммобилизация конечности и временный отказ от нагрузок.

Если патология протекает тяжело, больной должен получать соответствующую медикаментозную терапию, физиолечение, массаж, заниматься лечебной физкультурой. В редких случаях возникает необходимость производить лечение болезни хирургическим путем.

Медикаментозное

Болезнь Шляттера коленного сустава требует назначения пациенту местных и системных противовоспалительных средств. В качестве препаратов локального действия применяются: фастум-гель, финалгон. Средства обладают противовоспалительным и отвлекающим действием, способствуют ослаблению болевого синдрома.

Системно больному назначают средства из группы НПВП. Препараты выбора – индаметацин, ибупрофен, парацетамол. Указанные средства обладают наибольшей противовоспалительной активностью. Использование столь распространенных средств, как анальгин и кеторол, необоснованно. Они способствуют ослаблению болевого синдрома, однако на воспалительный процесс воздействуют слабо.

Для укрепления опорно-двигательного аппарата и обеспечения организма необходимыми веществами ребенок должен получать средства на основе кальция, витамины группы «B», «E». Рекомендовано полноценное питание, богатое микроэлементами и минеральными солями.

Физиотерапевтическое

При диагнозе «болезнь Осгуда-Шлаттера» медикаментозное лечение не является единственной терапевтической методикой. Чтобы ускорить процесс реконвалесценции, пациенту назначают физиотерапию. Отдельные специалисты ставят под сомнение ее эффективность, однако практика опровергает их доводы. В качестве способа лечения назначается:

  • магнитотерапия – воздействие на пораженный участок переменным или бегущим магнитным полем;
  • УВЧ – терапия с помощью высокочастотного магнитного поля;
  • электрофорез – введение противовоспалительных средств непосредственно в очаг патологии с помощью слабого электрического тока;
  • ударно-волновая терапия – лечебные эффекты достигаются за счет воздействия на коленный сустав акустической волны.

Физиотерапия позволяет уменьшить или полностью купировать болевой синдром, стимулировать кровообращение в очаге патологии, сократить сроки болезни. Необходимо помнить, что воздействие с помощью физических факторов при рассматриваемом заболевании играет вспомогательную роль.

Хирургическое

Если синдром Осгуд-Шляттера не поддается консервативной терапии, лечение проводят с помощью операции. Показанием к вмешательству служит длительное, не менее 2-х лет, малоэффективное медикаментозное лечение, существенное нарушение функции ног, стойкий болевой синдром, прогрессирующая остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

Операция проходит в условиях чистой операционной. Используется эпидуральная анестезия или общий наркоз. Техника вмешательства заключается в отсечении связки надколенника, выскабливании очага дистрофии с последующим пришиванием пересеченной связки чуть ниже бугристости. Оссифицированные участки гипертрофии удалению не подлежат.

Восстановление после операции обычно занимает 2-3 месяца. На начальных этапах конечность иммобилизируется, позднее больной активно разрабатывает ее с помощью лечебной физкультуры и массажа. Слишком ранняя активизация может привести к несостоятельности швов и необходимости ревизии послеоперационной раны.

ЛФК

В начале лечения, независимо от его методов, больное колено максимально иммобилизируют. После операции применяется гипсовая лонгета или ортез. При выборе консервативного способа воздействия допустимо кинезиотейпирование – обклеивание пораженного участка хлопковой липкой лентой по ходу мышечных тяжей.

Тейпирование – прекрасная альтернатива ортезам и гипсовой лонгете. Ограничивая движения в суставе, тейп не приводит к поражениям кожи, он легок в ношении и не причиняет дискомфорта. К сожалению, метод недостаточно эффективен для послеоперационной фиксации колена.

По мере выздоровления инструктор ЛФК подбирает упражнения, позволяющие плавно включить больную ногу в работу. В тренировочную схему обычно включают такие виды тренировок, как:

  • пассивное разгибание;
  • сгибание и разгибание;
  • сгибание лежа на животе;
  • приседания у стены;
  • упражнения со жгутом.

Самостоятельно подбирать схему занятий недопустимо. Этим должен заниматься инструктор совместно с лечащим врачом.

Массаж

Говоря о том, как лечить развившуюся болезнь Осгуд-Шляттера, нельзя не упомянуть массаж. Корректное воздействие на колено и мышцы ноги позволяет избежать развития контрактур в период иммобилизации, а также быстрее вернуться к активной жизни на заключительных этапах восстановительного периода. Массаж стимулирует микроциркуляцию, предотвращает мышечные спазмы, ускоряет регенерацию тканей.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами может применяться в качестве вспомогательного метода. Эффективность подобных способов терапии не доказана, поэтому вся ответственность за последствия ложится на самого пациента. При хондропатиях целители рекомендуют применять следующие рецепты:

  • настойка из корня лопуха: высушенный корень измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с медом в соотношении 1:1 и погружают в стакан водки. Средство настаивают неделю, после чего пьют по 1 ложке трижды за сутки.
  • Каланхоэ: растение измельчают до кашицеобразного вида, после чего заливают водкой так, чтобы весь состав был закрыт. Смесь настаивают 2-3 дня, после втирают в пораженные суставы.
  • Бодяга: сырье промывают, высушивают и перетирают в порошок. Последний смешивают с растительным маслом так, чтобы получилась мазь густой консистенции. Средством растирают суставы 1 раз за сутки.

Некоторые народные рецепты могут быть противопоказаны отдельным категориям больных. Перед началом терапии следует получить консультацию лечащего врача.

Последствия и возможные осложнения

Отсроченные последствия и осложнения болезни встречаются редко. Как правило, подобное происходит при длительном отсутствии лечения. Костная ткань может подвергнуться органическим изменениям, что приведет к нарушению функции коленного сустава.

Мужчины призывного возраста редко страдают рассматриваемой патологией. К этому моменту ее проявления сходят на нет. Однако если подобное все же происходит, молодой человек получает отсрочку от военной службы длительностью 1 год. Это необходимо для полного залечивания дефекта.

В целом, болезнь не представляет опасности для жизни и здоровья в долгосрочной перспективе. Случаи стойких нарушений функции сустава единичны и в основном обусловлены отсутствием лечения. Несмотря на это, к патологии следует отнестись серьезно. Максимально быстро вернуться к полноценной жизни можно только при своевременном посещении врача и начале терапии.

Adblock detector