Болезнь Пертеса (тазобедренного сустава)

Болезнь Пертеса представляет собой нарушения сосудистой сети в костных тканях, вызванное недостаточным кровоснабжением. Воспалительный очаг формируется в головке бедра, которая в ходе развития патологии может полностью омертветь. Полное название болезни в медицине – остеохондропатия головки бедренной кости или болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Как правило, данная патология возникает у детей от трех до четырнадцати лет, однако бывает и у взрослых. Мальчики больше чем девочки подвержены заболеванию и болеют в пять раз чаще, однако данная патология у девочек значительно хуже поддается лечению.

Реклама

Причины и факторы развития болезни Пертеса

На сегодняшний день ученые-медики не могут точно сформулировать единую теорию формирования болезни Легга Пертеса. Заболевание относится к разряду полиэтиологических, это значит, что его происхождение вызвано генетической предрасположенностью человека плюс негативное влияние внешних факторов. Самая распространенная форма недуга обусловлена нарушениями в поясничном сегменте спинного мозга еще в период внутриутробного развития новорожденных.

Своевременное лечение поможет предотвратить тяжелые последствия, такие как вторичный коксартроз, анкилоз, деформационные процессы в конечностях, хромота и как следствие инвалидность в раннем, или уже в старшем возрасте.

Среди основных причин, провоцирующих болезнь Пертеса у детей, можно выделить:

  • Травма механического характера в бедренной зоне. Достаточно незначительного повреждения после падений, прыжков, ушибов и т. д.
  • Гормональные изменения у ребенка. Чаще всего это случается в переходном возрасте.
  • Сбой внутри организма, вызванный изменениями минерального обмена.
  • Воспалительные процессы внутри тазобедренного сустава, которые возникают при наличии в организме болезнетворных бактерий, вирусов или аллергических реакций.

Стадии и симптомы болезни

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава развивается постепенно и без выраженных симптомов на начальной стадии. У взрослых Болезнь является следствием детской патологии, которую не удалось излечить в раннем возрасте.

Болевые ощущения у ребенка появляются внезапно и сопровождаются болями в колене, прихрамыванием, повышенной температурой тела. В процессе омертвления тканей, головка бедра деформируется, что вызывает боль не только в суставе, но и во всей конечности.

В области ягодиц и бедер наблюдается мышечная гипотрофия. Изменения вегетососудистого направления в виде чрезмерной потливости, снижении капиллярного пульса в области пальцев, морщинистости стоп, их бледность и холодность на ощупь. Ребенок может жаловаться на боли в паховой зоне, колене, в области таза. В процессе болезни медики выделяют пять основных стадий, которые имеют определенную последовательность.

На начальных стадиях заболевание протекает практически, без каких-то особых признаков и симптомов, что затрудняет его диагностирование. При этом 5% всех заболевших имеют двухстороннюю болезнь Пертеса.

Стадия остеонекроза

Данная стадия характерна тем, что на данном этапе головка бедренной кости страдает от ухудшения кровообращения. Это приводит к некрозу тканей в очаговой зоне. На стадии остеонекроза симптомов практически не наблюдается. В редких случаях у детей возникает незначительная хромота, болевые ощущения в зоне бедра.

Стадия импрессионного перелома головки бедра

Регулярные повседневные нагрузки со временем начинают разрушать участок костных тканей, таким образом, возникает вдавленный внутрь перелом, а головка бедренной кости деформируется. Общая площадь патологических изменений может доходить до 30%.

Появляется ощутимый дискомфорт в бедре и колене в момент передвижения, выраженный болевой синдром и явная хромота.

Стадия фрагментации

Пораженная костная часть фрагментируется, а затем распадается на отдельные частицы. Площадь повреждений увеличивается до 50%. Ощущение боли усиливается и не проходит даже в моменты отдыха.

Амплитуда движений в бедре ограничена, появляются отеки и припухлости мягких тканей. Походка ребенка существенно меняется, а хромота становится заметней. Болезнь Пертеса у детей на данном этапе часто сопровождается высокой температурой и признаками интоксикации.

Стадия репарации

Период течения болезни, который характерен восстановительным процессом и заживлением. Между костными фрагментами формируются соединительные ткани и кровеносные сосуды. Процесс построения костей возобновляется, однако их структура существенно слабее.

Рост головки бедра н6а данной стадии также возобновляется. Если патологию не лечить вовремя, увеличение головки бедра приводит к последующей деформации и формированию вторичного коксартроза.

Стадия исхода

Этап заболевания, на котором могут развиваться последствия и осложнения болезни Пертеса. Первостепенным фактором является однородная структура зоны хряща, которая обеспечивает у детей рост бедренной кости. Если в данной области происходит некроз тканей, она может полностью разрушиться.

Из-за всех этих изменений нарушается процесс формирования верхнего участка тазобедренной кости, что ведет к укорочению конечности, изменению походки и двигательной функции ноги. При такой клинической картине может развиваться деформирующий артроз зоны тазобедренного сустава.

Диагностика заболевания

Симптомы и лечение болезни Легга Пертеса прежде всего требуют правильной диагностики, которая сможет подтвердить недуг или полностью его опровергнуть.

Рентген тазобедренных суставов является основным видом диагностики заболевания. Рентгеновский снимок делают в двух проекциях: переднезадней и в проекции Лауэнштейна. При таком исследовании болезнь можно распознать еще на первом этапе развития.

Как дополнение к более полной картине патологии врач сможет назначить ультразвуковое исследование суставов и МРТ.

Данные рентгена напрямую зависят от стадии болезни. Самые известные и популярные классификации рентгенографии – Сальтера-Томсона и Кэттерола, каждая из которых имеет по четыре группы. Каждая группа предполагает определенные этапы исследования головки тазобедренного сустава при классификации Кэттерола и субхондрального перелома при классификации Сальтера-Томсона.

Лечение болезни Пертеса

Лечением болезни Пертеса, как правило, занимаются ортопеды и травматологи. Главная цель лечебной терапии заключается в сохранении правильной анатомической формы головки кости бедра и ее центральном расположении внутри вертлужной впадины.

Лечится заболевание в основном консервативными методами, но на поздних стадиях его развития возможно и оперативное вмешательство.

Лечение болезни Пертеса у детей довольно продолжительное и осуществляется консервативным методом. Процесс лечения длится от одного года, и может длиться до 3 – 4 лет. Хирургическое вмешательство назначается в редких случаях, когда есть серьезные осложнения, детям после шестилетнего возраста.

Консервативное лечение

Консервативная терапия состоит из таких мер:

  • Активизация кровообращения в пораженной тазобедренной зоне с использованием медикаментозных средств и немедикаментозных методов.
  • Разгрузка сочленения в тазобедренной области на определенный период времени.
  • Восстановление костной структуры путем стимуляции.
  • Использование специальных ортопедических приспособлений, кроваток, гипсовых фиксаторов для предотвращения процесса деформации в тазобедренном суставе.
  • Применение специальных гимнастических упражнений и лечебной физкультуры для укрепления мышечных тканей бедра.
  • Соблюдение постельного режима для маленьких детей и частичный постельный режим, а также перемещение с помощью костылей для подростков и взрослых.

Операция

Оперативное вмешательство реконструктивно-восстановительной направленности проводят только после шестилетнего возраста ребенка, что довольно редкое явление. Операция проводится на запущенной стадии недуга и включает в себя восстановление функций сустава.

Бывают случаи, когда из-за хромоты мышцы стают короче, в результате чего смещается головка кости в бедренной зоне, ограничивая движения тазобедренного сустава. При таком нарушении мышцу удлиняют с помощью хирургической операции. После ее проведения сустав фиксируют повязкой из гипса на период от одного до двух месяцев. За это время мышца достигнет нужной длины.

Иногда требуется скорректировать расположение головки кости бедра на вертлужной впадине, данная процедура также проводится путем оперативного вмешательства.

Взрослому человеку с диагнозом болезни Пертеса нужно на протяжении жизни сводить до минимума силовые нагрузки на область бедра, чтобы не спровоцировать деформирующий артроз, проводить меры профилактики и регулярно посещать лечебные санатории.

Adblock detector