Болезнь Шейермана-Мау

Зачастую с болезнями позвоночника и сочленений сталкиваются люди в пожилом возрасте, по причине дегенеративных изменений опорно-двигательного аппарата. При этом отдельные патологии в детском и юношеском возрасте могут приводить к серьезным ортопедическим заболеваниям, которые порождают инвалидность.

Болезнь Шейермана является особым заболеванием тканей позвоночника, которое подразумевает искривление спины еще в период его развития и роста. У пострадавшего на спине при патологии Шейермана образуется горб, который остается на всю жизнь.

Реклама

Классификация

Чтобы правильно подобрать лечение пациенту при болезни Шейермана-Мау, специалист должен определить особенности патологии. Поэтому в ряде множества случаев заболевание классифицируют на стадии и формы.

Ортопедическая (латентная)

Данная стадия Шейермана развивается в возрасте 8-12 лет, без проявления ярких признаков, потому нередко остается незамеченной. Возможны периодические непродолжительные боли в районе позвоночника.

Характерным симптомом болезни Шейермана-Мау на данном этапе является незначительное искривление позвоночника. Врач может диагностировать плоскую спину с присутствием поясничного лордоза, периодичные болевые ощущения в грудине.

Ранняя (флоридная)

Стадия болезни присуща молодым людям, достигшим 14-20-летнего возраста. Ее длительность начинается с возникновения в позвонках грудной клетки апофиза и до окончания их роста полностью. На ранней стадии болезни Шейермана часто возникают продолжительные боли в отделе поясницы и груди, которые связаны с раздражением мышц, нервов.

Если не лечить юношеский кифоз либо не принимать меры по облегчению состояния пациента, возможно образование грыжи дисков, изменения в костно-связочном аппарате.

Поздняя (резидуальная)

Этой стадии болезни свойственно развитие после 20-25 лет. На позднем этапе замечается быстрое образование вторичной дистрофии позвоночника. Помимо этого, возможно развитие межпозвоночной грыжи, остеохондроза, спондилоартроза. При более детальной диагностике, у пациента можно обнаружить признаки сдавливания нервных корешков.

Благодаря рентгеновскому снимку можно определить, какую из 2-х форм имеет болезнь Шейермана. Формы отличаются между собой лишь зоной поражения позвоночника.

  1. Грудная форма – болезнь охватывает позвонки грудного отдела, расположенные на среднем и нижнем уровне.
  2. Пояснично-грудная форма – происходит видоизменение позвонков вверху поясницы и внизу груди.

Причины болезни Шейермана

Точные факторы, которые присущи болезни позвоночника Шейермана-Мау, специалистами не выявлены. Многие медики считают, что в возникновении юношеского кифоза главную роль играет наследственная предрасположенность.

Датским рентгенологом Шейерманом, который впервые описал болезнь, была названа причина деформирования позвонков — некроз структур, которые образованы гиалиновым хрящом и находятся посреди позвонков и межпозвонковых дисков. Данные структуры называют замыкательными пластинами. Омертвление возникает вследствие изменения снабжения кровью костной ткани, поэтому возникает неравномерный рост кости и происходит деформирование позвонковых тел.

Специалисты выделяют такие причины, которые являются пусковыми в развитии болезни Шейермана:

  • травмирование области роста костной ткани отдела позвоночника;
  • нарушение строения костей – остеопороз способствует снижению крепости тел позвоночного столба, а небольшие переломы приводят к их деформации;
  • изменение естественного развития костной ткани в различных зонах позвоночника – усиленное развитие в заднем отделе и неполноценное в переднем.

К предрасполагающему фактору при болезни Шейермана относят нарушения в гормональном фоне и обменных процессах во время полового созревания.

Болезнь Шейермана у взрослых может возвратиться, если отсутствовало лечение в подростковом возрасте, при плохой физической форме и дряблости мышц, в результате сопутствующих недугов – туберкулез, артрит, онкологические патологии, изменение структуры соединительной ткани.

Сегодня самой распространенной причиной развития остеохондропатии у подростков является образ жизни. Если неправильно долго сидеть на протяжении дня в школе, за компьютером, это может привести к различным изменениям осанки. Из-за слабости мышц, особенно во время усиленного их роста, может появиться сутулость и развиться патологический юношеский кифоз.

Симптомы и диагностика заболевания

При синдроме Шейермана первоначальные признаки болезни появляются от 10 до 15 лет. Если болезнь Шейермана начинает развиваться в раннем детском возрасте, то выявить ее нереально даже с использованием рентгена. Признаки недуга Шейермана бывают неявными, и не приносить неудобства и беспокойство больному.

Очень часто родители не придают значения, когда ребенок сутулится, либо у него имеются небольшие затруднения в поддерживании спины ровно. В основном синдром Шейермана обнаруживается случайно.

Остеохондропатию можно распознать по ряду симптомов. Изначально у больного при синдроме Шейермана появляется ощущение усталости и тяжести в районе спины. Ребенок долго не может удерживать спину ровно, ему хочется лечь, чтобы ушло напряжение с мышц.

В зависимости от формирования синдрома Шейерамана-Мау в спине могут возникнуть несильные болевые ощущения. Боли периодичные, не интенсивные, потому очень редко с такими симптомами пациент обращается к специалисту. Когда кровеносные сосуды сдавливаются, у подростка возникают крутящие боли в ногах.

К признаку остеохондропатии относится также сутулость, ежедневно осложняющаяся. Когда больной постоянно ощущает болезненность, и она не проходят после отдыха, тогда может сформироваться горб. Возможно, что искривиться осанка – расположение одного плеча станет ниже другого. При болезни Шейермана возникают ограничения в совершении движений грудным отделом позвоночника. Наблюдается укорачивание мышц поясницы.

Родители, заметившие изменения в осанке ребенка, должны обратиться за консультацией к ортопеду. Специалист проведет осмотр пациента, применяя разные тесты, оценивающие подвижность позвоночника, а также выяснит, на что жалуется больной, какой образ жизни он ведет, были ли травмы спины, возможное наличие болезни у родственников.

Основным методом диагностики синдрома Шейермана является рентген позвоночника. На снимке при болезни будет выявлено искривление грудного отдела больше чем на 45 градусов, грыжа Шморля.

Если при использовании ряда методов не удается диагностировать патологию, тогда пациенту должен пройти МРТ либо КТ, чтобы иметь точную оценку стояния позвоночника.

Лечение болезни Шейермана-Мау

Как известно, при болезни Шейермана-Мау лечением занимаются ортопеды.

При наличии у пациента неврологических признаков (боль, изменение чувствительности), ему требуется дополнительная консультация невролога.

Если обнаруживается грыжа между позвонками с защемлением спинномозговых нервов, тогда пациента отправляют к нейрохирургу. В случае изменения в функционировании органов грудной клетки пострадавшему необходим кардиолог, пульмонолог.

Консервативное лечение

Терапевтический курс заболевания Шейермана длительный. Он состоит из лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтических процедур, мануальной терапии.

Помимо этого, врач может прописать прием витамина D, хондропротекторов, нестероидные, снимающие воспаление средства.

Благодаря мануальной терапии и массажу при заболевании Шейермана-Мау нормализуется тонус мышц, кровоток всех тканей в месте повреждения.

Хирургическое вмешательство

К хирургии при синдроме Шейермана-Мау прибегают в случае не проходящих нестерпимых болей в груди и пояснице, когда наклон спины пациента под углом больше 75 градусов, имеется проблемы с кровообращением и дыханием.

Во время операции в позвонки имплантируют конструкции из металла, которые позволяют при помощи специальных стержней выровнять позвоночник.

При синдроме Шейермана юношей могут освободить от службы в армии. Но для этого призывник должен предоставить в военкомат как минимум накопленные обращения к лечащему врачу с жалобами о возникающих болях. Однако решение о непригодности в индивидуальном порядке остается за специальной комиссией.

Гимнастика и упражнения

Наиболее действенной в лечении кифоза грудного отдела позвоночника является лечебная гимнастика и физические упражнения.

ЛФК подразумевает выполнение незначительных физических нагрузок на мышцы и позвоночник под присмотром специалиста.

Полезный комплекс упражнений при остеохондропатии включают в себя ходьбу, плавание, езду на велосипеде, дыхательные упражнения, занятия, с помощью которых можно укрепить пресс и расслабить грудные мышцы.

Есть упражнения и виды спорта при болезни Шейермана-Мау, которые способны оказать ненужную нагрузку и могут привести к травме. Это динамичные спортивные игры, прыжки, бег, упражнения с гантелями, гирями, которые по весу превышают более 3 кг.

При остеохондропатии можно выполнять такие виды упражнений:

  1. В положении стоя нужно делать плавные наклоны головой вперед, назад, в левую и правую сторону. Также, не меняя положение за спину завести палку, удерживая ее, согнув руки в области лопаток. Делая выдох медленно присесть, спина должна быть максимально ровной, а на выдохе нужно плавно встать.
  2. Для упражнения — лежа на животе нужно руки разместить около плеч, а локти прижать к туловищу. Затем выгибать спину, ноги от пола отрывать нельзя. Те же манипуляции провести с руками, которые нужно сцепить за головой и развести локти.
  3. Стоя на четвереньках нужно прогнуть грудь вперед и приподнять голову. В этом положении следует сделать до 50 шагов.
  4. Лежа на спине нужно положить руки вдоль туловища и расслабить мышцы. Затем следует завести руки за голову, потянуться и вернуться в исходную позу.

Профилактика кифоза грудного отдела позвоночника

Чтобы болезнь Шейермана не возникала необходимо придерживаться ряда правил. Не стоит поднимать тяжелые предметы, не делать большие нагрузки на позвоночник, отдых должен быть на твердом матрасе, следить за осанкой, хорошо питаться, придерживаться здорового образа жизни, делать физические упражнения.

Данная болезнь не относится противопоказанной к работе и не может стать основанием, чтобы признать нетрудоспособность и присвоить какую-либо группу и инвалидность. Хотя изменения работы костно-мышечного аппарата, боли и осложнения, которые возникают из-за болезни Шейермана, могут стать причиной к признанию инвалидности.

Заболевание Шейермана относится к серьезной болезни, но если своевременно принять меры, то возможно избежать осложнений с сохранением ребенку красивой осанки.

Adblock detector