Что такое аномалия Киммерли, ее диагностика и лечение

Шейный отдел позвоночника очень гибок и мобилен. За счет этого человек может двигать головой в разные стороны. Именно эта часть наиболее подвержена деформации из-за различных патологических изменений в тканях. Симптомы поражения шейного отдела могут быть различными и отличаются по интенсивности. Особенно опасном является нарушение кровообращения головного мозга из-за пережатия позвоночной артерии и изменения работы нервных окончаний этой области. АК – одна из наиболее часто встречающихся причин такого явления.

Аномалия Киммерли – что это такое?

Обнаружена и описана данная патология была венгерским врачом А. Киммерле. Именно он заметил, что существует нарушение строения первого позвонка – атланта, при которой у человека появляется дополнительная костная перемычка, в некоторых случаях сдавливающая артерию, питающую головной мозг и затылочный нерв. Люди с такой патологией чаще страдают от разных проблем с кровообращением.

Синдром Киммерли опасен лишь в том случае, когда кальцинированная связка или костная перемычка слишком плотно пережимает артерию и нерв, а также нарушает околоартериальное вегетативное нервное пространство. В остальных ситуациях это вариант нормы, не представляющий угрозы для здоровья человека. Причинами трансформации аномалии Киммерли в болезнь могут стать различные факторы, в том числе:

  • атеросклероз сосудов, аневризмы и воспалительные процессы в стенках артерий;
  • гипертония;
  • аномалии строения сосудов шейного отдела позвоночника;
  • остеохондроз и другие болезни, затрагивающие костные, хрящевые и мягкие ткани шеи;
  • травмы.

По статистике, с патологией Киммерли сталкивается 12-25 % населения нашей планеты. Лишь в единичных случаях это состояние вызывает какие-либо тревожащие симптомы. Поэтому многие специалисты называют такое строение позвонка-атланта особенностью, но не опасным отклонением.

Причины заболевания

Специалисты до сих пор не могут назвать точной причины аномальных изменений в первом позвонке шейного отдела позвоночника. Врачи делят эту патологию на два типа: врожденную и приобретенную. Первый вид предположительно возникает при генетической предрасположенности и встречается примерно у 1 младенца из 10.

Аномалия Киммерли

Приобретенная аномалия встречается при травмировании шейного отдела позвоночника различной степени тяжести и из-за наличия болезней позвоночника и опорно-двигательного аппарата. От причины появления аномалии не зависит то, как лечить проблему и какие предпринимать меры по предотвращению осложнений.

Классификация

Аномалию Киммерле, в зависимости от того, как она расположена, различают двух типов – латеральную и медиальную. В первом случае кальцинированная связка возникает между суставным отростком первого позвонка и его задней дужкой. Во втором случае аномалия располагается между суставным и поперечным отростком.

Также патология бывает двух видов в зависимости от степени проявления. Неполная аномалия Киммерли – это та, когда костная перемычка смыкается не полностью. Полной характеризуется такая особенность строения атланта, когда перемычка выглядит как цельное кольцо. Костная связка может присутствовать только с одной стороны, реже встречается двусторонняя аномалия. В МКБ-10 заболевание не имеет отдельного кода, но входит в группу патологий «синдром позвоночной артерии».

Симптомы и методы диагностики

Аномалия Киммерле обычно никак себя не проявляет и присутствует у человека бессимптомно. Лишь воздействие ряда факторов, вместе с особенным строением позвонка, может спровоцировать патологические изменения в тканях. Первыми признаками проблем могут стать симптомы, появляющиеся при нарушениях кровоснабжения головного мозга и работы нервной системы.

Это головные боли и головокружения, плохое самочувствие, свист и шум в ушах, боли различной интенсивности, проблемы со зрением и слухом, скачки артериального давления. Схожесть симптоматики с другими болезнями шейного отдела позвоночника и редкость патологии может спровоцировать постановку неправильного диагноза и подбор неправильного лечения.

Рекомендации по лечению

У пятой части людей, которые не предприняли своевременно мер по нормализации кровообращения, могут в дальнейшем возникнуть такие симптомы, как:

  • частый шум в ушах;
  • проблемы со сном;
  • снижение работоспособности и выносливости, чувство слабости и вялость;
  • постоянная головная боль и головокружения;
  • повышенное артериальное давление;
  • раздражительность, агрессивность, повышенная тревожность;
  • «мушки» перед глазами;
  • тошнота, рвота, обмороки;
  • галлюцинации;
  • нарушение координации движений.
Главным отличием аномалии Кимерле от других заболеваний является то, что интенсивность признаков меняется в зависимости от занимаемой человеком позы. При резких поворотах головы, наклонах и других движениях могут возникнуть обмороки и резкие ухудшения состояния больного.

Аномалия отлично визуализируется на высокоточных снимках, сделанных при помощи рентгенографии, МРТ и КТ. Причем специалист старается найти и дифференцировать и другие заболевания, которые могут стать причиной появления и нарушения кровоснабжения головного мозга.

Например, при обращении человека к врачу с жалобами на слуховые или зрительные повреждения, когда уже была выявлена рассматриваемая проблема, дополнительно требуется обследование у ЛОРа или окулиста. Также схожи проявления с такими заболеваниями, как атеросклероз, тромбоз, аневризмы, остеохондроз, остеоартроз.

Лечение

Как правило, лечение болезни Киммерли не требуется, если она не способствует ухудшению кровоснабжения головного мозга. В остальных случаях проводится симптоматическая терапия. Своим пациентам врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, избегать интенсивных физических нагрузок, длительного пребывания в одной позе и резких движений головой.

Прогноз болезни

Если необходимо проведение лечебного массажа и других манипуляций, обязательно следует предупредить специалиста. Для профилактики развития остеохондроза и других дегенеративно-дистрофических заболеваний шейного отдела позвоночника необходимо регулярно проводить специальные тренировки.

Чтобы снизить интенсивность симптомов, применяется консервативная терапия. Врач подбирает ряд препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, устраняющих боль и головокружения. Прописывается выполнение физических упражнений, массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В некоторых случаях необходимо вытяжение позвоночника, а также проведение различных физиотерапевтических процедур, фиксация шейного отдела позвоночника воротником Шанца.

Хирургическое вмешательство при аномалии Киммерле – редкое явление, необходимое только при острых нарушениях кровообращения. В остальных случаях консервативный комплексный подход дает положительные результаты за короткий промежуток времени.

Полностью избавиться от этого заболевания можно только при помощи радикальных мер (хирургическая операция). Консервативная терапия помогает только снизить интенсивность признаков болезни и предотвратить развитие осложнений.

Прогноз болезни и продолжительность жизни

В большинстве случаев будущее людей с диагностированной аномалией Киммерли благоприятное. Часто об этой особенности строения первого позвонка шейного отдела позвоночника человек даже не подозревает. Продолжительность жизни таких людей ничем не отличается от среднестатистической.

Если аномалия по ряду причин превратилась в патологию, то она способна увеличить риск развития сердечнососудистых заболеваний, которые неизменно отражаются на образе жизни и здоровье человека. В таком случае необходимо жить как обычно, но дополнительно наблюдаться у специалиста, не пропускать регулярных профилактических осмотров и соблюдать все полученные рекомендации.

При правильном медикаментозном лечении аномалии Киммерли можно служить в армии. Но эта возможность зависит от степени выраженности симптомов, наличии или отсутствии имеющихся осложнений и патологических изменений в тканях.

Чтобы получить отсрочку от армии, необходимо, чтобы в медкарте были зафиксированы серьезные и угрожающие безопасности мужчины признаки болезни, например, обмороки, головокружения, дроп-атаки, головные боли, проблемы со зрением и слухом, нарушения координации движений и ориентации в пространстве. Для этого необходимо будет пройти обследование у невролога.

Если у человека диагностированы отклонения в строении скелета, то это совсем не повод думать, что он болен. Особенно, если никаких тревожащих симптомов не возникает. Аномалия Киммерле – лишь один из вариантов строения атланта. Ее особенность в том, что она повышает риск возникновения других опасных процессов и способна усугубить течение некоторых болезней сосудов, нервов и костной ткани шейного отдела позвоночника.