Что такое дорзальная диффузная протрузия диска?

Дорзальная диффузная протрузия представляет собой опасное повреждение межпозвоночного диска, при котором выпуклость, образовавшаяся под давлением пульпозного ядра, еще находящегося в фиброзном кольце, направлена в сторону спинного мозга.

Что такое дорзальная диффузная протрузия диска?

Деструктивный процесс в позвоночнике, проявляющийся вследствие изнашивания межпозвонкового диска – дорзальная диффузная протрузия – процесс повреждения межпозвоночного диска под влиянием различных факторов, что предшествует образованию межпозвонковой грыжи. Некоторые виды дорзальной диффузной протрузии практически ничем не проявляются, вплоть до образования грыжи (выпячивания пульпозного ядра сквозь повреждение фиброзного кольца). Многое зависит от места локализации патологии и степени выступа диска в позвоночный канал.

Что такое дорзальная диффузная протрузия диска?

Болевые ощущения начинаются, когда выпячивание диска приводит к защемлению нервных окончаний, сдавливанию сосудов, их раздражению и защемлению. Дорзальная диффузная протрузия предполагает сильное поражение диска, его значительное выпячивание. Во врачебной практике дорзальные диффузные протрузии дисков, вне зависимости от их расположения, рассматриваются как серьезная опасность для спинного мозга.

Наибольшую опасность среди негативных изменений позвоночника представляет дорзальная протрузия диска, при которой поражение межпозвонкового сегмента достигает 50%, что приводит к значительному выпячиванию.

Слабые болевые ощущения в спине, игнорируемые больным, может быть следствием процесса, при котором выпячивание достигает нервных корешков.

Причины возникновения

Дорзальная протрузия вызывается тем же рядом основных причин, что и любая патология межпозвоночного диска. Основным поводом становится изменение структуры волокнистой ткани, дегенеративные преобразования фиброзного кольца, что приводит к утрате диском природной функции амортизатора.

Процесс деструкции вызывается возрастными изменениями, приводящими к остеохондрозу, травматическими поражениями и микротравмами. Весомыми причинами могут быть наследственные аномалии строения мышечной и костной ткани, нарушение обмена веществ или гормонального фона (как следствие этого – излишний вес). Частой причиной подобных патологий становятся неравномерные механические или физические перегрузки позвоночного столба. Еще одним распространенным поводом могут быть различные искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз).

Протрузия означает наличие выпячивания, но фиброзное кольцо при этом еще сохраняется. При его повреждении, наступающем иногда после незначительных факторов, появляется межпозвоночная грыжа. При дорзальной диффузной протрузии появление грыжи может привести к необратимым последствиям.

Симптомы

Основным и общим симптомом для протрузии любого отдела (чаще поражается шейный и позвоночный отделы) является боль. От тянущей и ноющей боли до жгучей, сверлящей и острой. Она может проявляться в конечностях, плечах, в месте локализации патологии, в нехарактерных местах, в зависимости от индивидуального строения человека. Боль может менять характер после физических нагрузок, неудобной позы, резких движений, переутомления, гиподинамии, сидения за столом во время работы.

Многие люди, не задумываясь, что это такое, пытаются успокоить ее с помощью анальгетиков, списывают на простудные заболевания. Симптоматика усиливается, приобретает признаки, характерные для определенного вида поражений.

Чем раньше выставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечить заболевание без серьезных последствий. Чем дальше зашел патологический процесс, тем меньше вероятность благополучного исхода событий.

При дорзальной диффузной протрузии в шейном отделе, такими становятся ноющие боли в шее, вялый мышечный тонус всей руки, онемение, покалывание или жжение в руке. Боль иррадиирует в руку, создавая ложное ощущение поражения конечности. Для патологии грудного отдела характерны боль за грудиной, в середине спины, в груди. В животе и лопатках могут ощущаться резь, жжение, онемение, покалывание. Сопутствующими явлениями могут стать скованность, боль в межреберном пространстве, отсутствие прежней свободы движений.

Поясничный отдел приводит к нарушению мочеиспускания, ограничению подвижности, онемению нижних конечностей и болевым ощущениям, которые проявляются, начиная с пальцев ног до хронических ноющих болей в пояснице. С диагностикой при таких симптомах справиться легче, но лечение усложняется многократно.

Диагностика заболевания

Диагностика диффузной протрузии позвоночника

Диагностика начинается с обращения к терапевту, который после сбора анамнеза направляет больного к невропатологу. Основываясь на визуальном осмотре и собранном анамнезе, профильный специалист выставляет предварительный диагноз, который требует аппаратных исследований для его подтверждения. С этой целью проводится рентгенографическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Больной сдает анализ крови на биохимию, общий анализ мочи, с помощью которых определяется наличие в организме воспалительных процессов.

На ранних стадиях заболевания, когда нет ярко выраженной симптоматики, именно общие анализы позволяют выявить скрытые формы заболевания. Это обеспечивает своевременное лечение и возможность его успешного завершения.

Лечение дорзальной протрузии

Лечение дорзальной диффузной протрузии достаточно редко осуществляется при помощи хирургического вмешательства. В большинстве случаев оно проводится традиционными методами консервативной комплексной терапии. Задачей первостепенной важности становится снятие боли, которая причиняет пациенту мучительные страдания. Поэтому лечебный процесс начинается с медикаментозного лечения.

Лечение позвоночной дорзальной протрузии

Медикаментозное лечение

На ранних этапах терапевтического процесса основным методом лечения являются медикаменты. Лекарственными препаратами становятся обезболивающие (анальгетики), обезболивающие противовоспалительные (НПВС), витамины группы В, хондропротекторы, миорелаксанты, препараты, улучшающие кровообращение. В случае не купирования боли обычными средствами применяются паравертебральные блокады (обычно это глюкокортикоиды с местными анестетиками).

Лечебные процедуры

Одними из основных методов проводимой терапии являются лечебные физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:

  • бальнеотерапия (минеральные ванны, оказывающие благотворное воздействие при болезнях позвоночника;
  • гирудотерапия (лечение пиявками);
  • магнитная и лазерная терапия;
  • электрофорез с применением специальных препаратов;
  • электростимуляция мышц спины;
  • диадинамотерапия;
  • синусоидально-модулированные токи.

Лечебная физкультура 

Существуют специальные комплексы ЛФК при таких патологиях, но они применяются с учетом индивидуальных особенностей пациента, характера и стадии протекания заболевания, локализации протрузии в определенном отделе. Главное условие применения лечебной гимнастики – не допустить возобновления болевого синдрома, ощущения дискомфорта, ухудшения состояния.

Параллельно с лечебной физкультурой применяется мануальная терапия, цель которой устранить нарушения в позвоночнике, посредством воздействия на отдельные сегменты позвоночного столба. Мануальная терапия осуществляется с интервалами, которые предназначены для сохранения изменений, достигнутых во время лечебного процесса.

Народные методы лечения

Использование природных компонентов для наружного и внутреннего применения характеризует народное лечение. Практикуются компрессы и травяные обертывания, лечение спиртовыми настойками сирени, коровяка, индийского лука, растирки с применением растительных масел, лепешки из глины, ванны со скипидаром и травяными отварами.

Питание

Питание при дорзальной протрузии межпозвонкового диска

Главное в диете при дорзальной диффузной протрузии – употребление ежедневной нормы потребления витаминов и минералов, предусмотренной для данной возрастной группы, а также продуктов, улучшающих состояние хрящевой ткани. Такие меры, как частый и дробный прием пищи, исключение вредных продуктов, направлены на снижение веса.

Профилактика

В качестве профилактических мер рекомендован здоровый и подвижный образ жизни, правильное питание, контроль за осанкой, удобное положение спины на рабочем месте, здоровый сон на ортопедическом матрасе.