Что такое вторичный стеноз позвоночного канала?

Позвоночным каналом является трубка – место, где находится спинной мозг. От нее отходит большое количество различных нервов и сосудов. Спинной мозг – это главный орган во всей нервной системе человеческого организма, к тому же он связан с головным мозгом.

Именно по этой причине любое повреждение спинного канала способно привести к серьезным нарушениям во всем организме. Такое заболевание, как стеноз, может вызвать серьезные изменения и осложнения в теле.

Причины возникновения вторичного стеноза

Данная болезнь вызывается сильными изменениями, которые происходят в костных тканях, связках и межпозвоночных дисках. Она может возникнуть в момент образования патологий в самом позвоночном канале.

Стеноз позвоночного канала

Причиной врожденного (первичного) стеноза могут стать аномалии при развитии плода – любые отклонения в развитии позвоночного столба, укорочение дуг, дисплазия Книста, остеогенез и другие врожденные пороки развития.

Вторичный стеноз, приобретенный, встречается гораздо чаще, чем врожденный. Такое заболевание могут вызвать различные болезни и отклонения, связанные с мозговой деятельностью.

Для возникновения вторичного стеноза позвоночного канала поясничного отдела существует несколько причин. Например, это врожденная патология в процессе внутриутробного развития или изменений на генетическом уровне. Врожденных болезней для образования стеноза очень много – это ахондроплазия, болезнь Книста, синдром Дауна, рахит и другие заболевания.

Стеноз может возникнуть при травме позвоночника. В такой момент происходит очень быстрое выпадение межпозвоночного диска и развивается острая компрессия в спинном мозге. К возникновению хронической компрессии приводит патологическая подвижность позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические изменения также становятся частой причиной нарушения. Такие процессы, которые происходят в позвоночнике, вызывают различные выпячивания, которые могут проникать в спинной мозг. Причинами изменений могут стать артроз, остеохондроз и спондилез.

Он возникает при внедрении суставных тканей в позвоночник, то есть при гиперплазии капсулы дугоотросчатого канала. Также это оссификация связок (замещение соединительной ткани связки на костную). В итоге связки перестают быть эластичными, а ткань костей сильно сдавливает мозг в позвоночнике.

Кроме основных патологий, вторичный стеноз позвоночного канала может появиться при метаболических болезнях: при болезни Педжета, эпидуральном липоматозе, фдюорозе и других отклонениях. Дополнительными причинами могут стать различные гематомы, опухоли, инфекционные болезни и спондилит.

Классификация заболевания

Данное заболевание делится на виды в зависимости от локализации деформации позвоночного канала. Нарушения может проходить в шейном отделе, грудном, поясничном или поражать крестцовый отдел.

Он может быть центральным. По-другому его называют сагиттальным стенозом канала позвоночного столба. При нем происходит патологический процесс во всех структурах, которые находятся в позвоночном канале.

Разновидности стенноза

Во время заболевания происходит сильное утолщение и деформация костной ткани, что приводит к уменьшению ее общего диаметра. Здесь выделяют несколько видов:

  • Латеральный стеноз, когда сужение канала достигает всего 3 мм и меньше.
  • Абсолютный стеноз, когда уменьшение канала не превышает 10 мм. Такая стадия длится недолго, а на клиническом фоне возникают неврологические отклонения.
  • Относительный стеноз, при котором канал уменьшается до 12 мм. Если человек здоров и хорошо развит, то такое заболевание можно выявить только при случайном обследовании. Если заболевание переходит в стадию субкомпенсации, то возникают ишемические нарушения, которые сопровождаются соответствующими симптомами.

Методы диагностики

Для того чтобы определить болезнь необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование. Диагностирование заболевания начинается с осмотра пациента, при этом врач определяет двигательную функцию, чувствительность, имеются ли нормальные и патологические рефлексы. После чего проводят различные тесты и пробы, по результатам которых определяется уровень и объем пораженных тканей.

После полного осмотра больного направляют на рентген, который в данном случае является очень эффективным. В тоже время, не каждая рентгенография способна выявить повреждения спинномозгового прохода. Если причиной заболевания стали серьезные травмы, то рентген покажет внедрения ткани в просветы позвоночника.

Сенноз позвоночных каналов на рентгеновском снимке

Одним из самых достоверных методов диагностики является компьютерная томография, которая позволяет рассмотреть заболевание более подробно. Проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии), дает возможность увидеть дуги, мелкие отростки суставов, тела позвонков и, если имеются, костные отломки маленьких размеров.

В крайних случаях пациенту могут назначить прохождение миелографии. Ее используют, если симптомы не совпадают со сложностью травмы, или предыдущие методы обследования не дали точных результатов. Такое обследование проходят больные, у которых имеется подозрение на разрыв твердой оболочки спинного мозга.

Лечение вторичного стеноза позвоночного канала

Только после выявления причин заболевания и постановки диагноза назначается соответствующее лечение. Чтобы достичь положительного результата, лечение назначается так, чтобы сразу воздействовать на несколько звеньев заболевания, то есть на:

  • компрессию пучка сосудов и нервов;
  • гипоксию нервной системы;
  • отклонения, вызванные постоянной гипоксией;
  • разрушительные процессы;
  • патологические очаги возбуждения;
  • ликворную гипертензию;
  • слабость мышц, так как происходит нестабильность позвоночника.

Для лечения, независимо от того грудной, поясничный или шейный отдел поражен, используется два метода: консервативный и оперативный.

Стеноз – это хроническое заболевание, которое с течением времени начинает вызывать сильные боли и значительные нарушения в сосудах. Для снижения симптомов и остановки прогрессирующего заболевания сначала назначают медикаментозные препараты.

Препараты для лечения стенноза позвоночника

Для этого используют глюкокортоидную терапию, то есть эпидуральные инъекции, препараты, которые расширяют сосуды, венотоники, лекарства для улучшения микроциркуляции и диуретики. В некоторых случаях для восстановления костной ткани назначают кальцитонин.

После того как болезненность снята, а симптомы почти устранены, лечение дополняют физиотерапией. Хорошей эффективностью в данном случае обладает УВЧ-терапия. Она улучшает кровеносное обращение в позвоночнике и снимает все воспалительные процессы в тканях и мышцах.

Заключительным этапом является применение массажа и лечебной физкультуры. Данные процедуры укрепляют мышцы спины, особенно это касается поясничного отдела, так как на него приходится самая большая нагрузка. Также они нормализуют тонус мускулатуры, окружающей позвоночный столб. Дополнительно могут порекомендовать занятия в бассейне, лыжный спорт и езду на велосипеде. Эти виды занятий позволят вернуть позвоночнику подвижность.

Еще одним методом лечения является оперативное вмешательство. Его назначают, когда консервативное лечение не дало необходимого результата, болезненность начала усиливаться и присутствуют различные нарушения при ходьбе и в тазовых костях. Абсолютный стеноз почти всегда лечат хирургическим вмешательством.

Операция зависит от вида заболевания и объема необходимого вмешательства. Проводиться она может, как обычная декомпрессия, при которой проводится резекция структур позвоночника, или же во время операции будут удаляться повреждающие канал образования, например, позвоночная грыжа.

Стеноз позвоночного канала является опасным заболеванием и, если не начать лечение, можно получить большое количество осложнений, включая паралич. Он воздействует на внутренние органы, выводя их из рабочей функции. Так, например, стеноз грудного отдела поражает систему сердца и дыхательных органов. Заниматься самостоятельным лечением в данном случае недопустимо.