Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника

В основе дегенеративной патологии невоспалительного характера лежит разрушение тканей позвонков с последующим их замещением патологическими выростами – спондилофитами и остеофитами. Чаще всего, это заболевание называют деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника. Как правило, деформация развивается на фоне имеющегося остеохондроза или травм позвоночника. Спондилез носит вторичный характер и чаще возникает у мужчин, чем у женщин.

Реклама

Развитие спондилеза шейного отдела

Наличие патологических отростков на позвонках приводит к ограничению подвижности позвоночного столба. Деформирующий спондилез чаще развивается у людей, подверженных следующим факторам риска:

  • длительная сидячая работа;
  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника;
  • хронические воспалительные болезни суставов;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • возраст старше 50-55 лет;
  • наследственная предрасположенность.

При длительном течении спондилеза возможно сращение позвонков между собой, что существенно ограничивает подвижность тела больного и может стать причиной его инвалидности. Кроме того, у больных отмечается ряд неврологических симптомов, вызванных вовлечением в процесс корешков спинномозговых нервов.

Причины развития шейного спондилеза

Причины развития деформирующего спондилеза

К теологии данного заболевания могут относиться различные факторы. Они вызывают деформацию позвоночника и способствуют развитию спондилеза. К ним относят:

  1. преимущественное сидячее положение;
  2. непосильные физические нагрузки;
  3. переохлаждение;
  4. возраст;
  5. наследственность;
  6. нарушение осанки.

Также такие заболевания, как остеохондроз, плоскостопие и остеоартроз могут привести к спондилезу шейного отдела.

Симптомы заболевания

Клиническая картина деформирующего спондилеза может варьировать в зависимости от степени тяжести болезни и индивидуальных особенностей пациента. В классической форме заболевание протекает со следующими признаками:

  • головная боль, локализующаяся в области затылка, глаз, ушей;
  • нарушение подвижности шеи и головы;
  • слышимый хруст в области очага деформации;
  • парестезии;
  • слабость;
  • головокружение.

В отдельных случаях патология шеи, как и деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника, может приводить к снижению мышечной массы и атрофии мышц.

Известны случаи, когда деформация позвонков была настолько сильной, что происходило повреждение спинного мозга с развитием соответствующей симптоматики. У больных отмечались параличи, недержание мочи, сбои в работе внутренних органов.

Диагностика

Диагностика спондилеза

Первичная диагностика спондилеза производится на основании клинической картины и субъективных данных, полученных при опросе пациента. Для постановки окончательного диагноза применяются методы аппаратного обследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенография.

Технологически сложные и дорогостоящие методы диагностики используются только при подготовке к операции и при наличии сомнений в диагнозе. Обычно для выявления костных отростков бывает достаточно рентгеновского снимка, сделанного в двух проекциях.

Стоит заметить, что большинство клинических признаков деформирующего спондилеза не являются специфичным и могут возникать при других заболеваниях позвоночника. Поэтому диагностика, основанная исключительно на жалобах пациента и результатах его внешнего осмотра допустима только при отсутствии необходимой диагностической аппаратуры. Подобный подход все еще практикуется в некоторых маленьких населенных пунктах. Однако клиники крупных городов позволяют себе говорить о спондилезе только после тщательного рентгенографического обследования.

Лечение деформирующего спондилеза

Есть три основных направления, по которым производится лечение болезни, будь то деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника или шейного его отдела. Это медикаментозное лечение, физиотерапия и лечебная физкультура. В качестве вспомогательного средства могут применяться некоторые методики народной медицины.

Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом для оценки целесообразности подобных действий.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение необходимо для того, чтобы купировать болевой синдром, замедлить или полностью прекратить развитие болезни, повысить качество жизни пациента. При спондилезе применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Они блокируют синтез медиаторов воспаления, облегчают или полностью устраняют боль, снижают интенсивность воспалительных процессов. При длительном и систематическом использовании могут спровоцировать развитие гастрита и обострение язвы желудка.
  • Миорелаксанты. Снимают мышечный спазм, возникающий при спондилезе и уменьшают степень давление на корешки спинномозговых нервов.
  • Поливитаминные комплексы. Они усиливают регенеративные процессы, происходящие в организме, улучшают проведение нервного импульса, ускоряют восстановление тканей.
  • Средства, улучшающие микроциркуляцию. Лечебный эффект подобных препаратов основан на уменьшении агрегации тромбоцитов и расширении мелких капилляров в зоне патологии. Это позволяет улучшить кровоснабжение больного участка, обеспечить его адекватную трофику и регенерацию.
  • Хондропротекторы. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани в межпозвоночных дисках.

Медикаментозное лечение спондилеза не позволяет устранить основного фактора развития спондилеза – плохого кровоснабжения, возникающего вследствие малоподвижного образа жизни.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры при лечении спондилеза шейного отдела позвоночника

Такие процедуры при деформирующем спондилезе позволяют добиться следующих эффектов – улучшить кровоснабжение на участке патологии, увеличить подвижность шеи, активизировать отток лимфатической жидкости, снять воспаление, улучшить общее самочувствие пациента, восстановить трафику участка, подверженного деформации.

Деформирующий спондилез шейного и других отделов позвоночника является показанием для проведения таких физиотерапевтических воздействий, как импульсная терапия, лазерное лечение, УФО, УВЧ, электростимуляция. В среднем, курс лечения состоит из 10-15 физиопроцедур продолжительностью от 2-3 минут до получаса.

Условно, к числу физиопроцедур можно отнести и массаж, который позволяет снять спазм с мышц шеи при спондилезе. В его проведении используются такие приемы, как поглаживание, разминание, растирание, воздействие на сосцевидные отростки. При поражении шейного отдела возможно проведение самомассажа.

Лечебная физкультура

Комплекс упражнений ЛФК при спондилезе направлен на устранение тугоподвижности головы и шеи. Подбор необходимых воздействий осуществляется в соответствии с имеющимися нарушениями.

Для восстановления гибкости шеи лечение осуществляется путем наклонов головы влево и вправо, вперед и назад, наклонов головы вперед с руками, скрещенными на задней поверхности шеи. Для укрепления мышц шеи используют поднятие и удержание головы в поднятом положении, лежа на боку с вытянутой вперед нижней рукой.

Лечение с использованием методик лечебной физкультуры должно производиться постоянно, на протяжении всей жизни больного. При отказе от занятий и возвращении к прежнему образу жизни симптоматика спондилеза появится вновь, что потребует нового курса медикаментозной терапии.

Народные средства

В качестве способа лечения деформирующего спондилеза специалисты народной медицины рекомендуют использовать отвар лопуха или листьев брусники.

Для приготовления отвара используются корень лопуха, три чайных ложки которого следует измельчить и залить одним стаканом кипятка. Полученный состав кипятят на огне 10 минут, после чего настаивают в течение получаса. Отвар необходимо остудить, процедить, принимать внутрь по 3 чайные ложки 4 раза в день до получения стойкого эффекта.

Чтобы приготовить настой на основе листьев брусники, 2 столовых ложки сырья заливают одним литром кипятка и дают настояться в течение 2 часов. Принимать полученное средство необходимо по половине двухсотграммового стакана три раза в сутки.

В заключение, следует сказать, что лечение деформирующего спондилеза является сложной задачей, требующей комплексного решения. К сожалению, полное излечение наступает редко. После купирования острого периода болезни пациенты бывают вынуждены всю жизнь выполнять упражнения лечебной физкультуры, принимать лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию крови и вести здоровый образ жизни.

Adblock detector