Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Трудоспособное население чаще всего обращается к докторам по двум причинам. И одна из них связана с тем, что очень рано развиваются в современных реалиях дистрофические изменения грудного отдела позвоночника, шеи и поясничной области. При прогрессии дегенеративно-дистрофических изменений грудного, шейного или поясничного отдела позвоночника возникает недостаточность функции, проявляющаяся невозможностью совершать прежние движения в полном объеме.

Строение грудного отдела позвоночника

Позвоночный столб представляет собой единую систему, выполняющую опорную и двигательную функцию. Он включает в себя позвонки, которые сочленяются между собой с помощью межпозвоночных дисков, состоящих из хрящевой ткани. Именно эта структура в грудном отделе, равно как и в шейном или поясничном, подвергается дегенерации в первую очередь. А ведь именно эти хрящевые прослойки выполняют амортизирующую функцию, защищая позвонки от чрезмерной нагрузки и изнашивания.

Строение грудного отдела позвоночника

Имеется также связочный аппарат для еще более прочного соединения позвонков, ребер и грудины в единую систему, называемую грудной клеткой. Это анатомо-функциональное образование заключает воедино органы дыхания, кровообращения, пищеварения, а также ряд средостенных (медиастинальных) структур.

Позвонок подвержен дистрофии и дегенерации уже на поздних стадиях. При этом уменьшается его высота и плотность. Может развиться такое состояние, как остеопороз.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Сам столб имеет 4 изгиба, способствующие равномерному распределению нагрузки на осевой скелет.

Грудной отдел позвоночника обращен назад и образует кифоз. Он может стать еще более выраженным при дегенерации или же при болезни Бехтерева. Иногда изгиб напротив, сглаживается.

Причины возникновения изменений

Этиология остеохондроза включает множество различных ситуаций и состояний. Следует напомнить, что дегенеративные изменения развиваются в норме с возрастом. Им подвержены не только позвоночные структуры, но и сосуды, нервы, сердце и все внутренние органы. Иными словами, появление остеохондроза у пожилых расценивается, как вариант нормы.

Причины возникновения изменений

Но все чаще дистрофические изменения позвоночника можно выявить у молодых трудоспособных лиц. Какие факторы могут способствовать более раннему появлению дегенерации позвоночного столба в грудном отделе? Это может быть:

  • Детреннированность, особенно в сочетании с ситуационной физической нагрузкой на осевой скелет.
  • Остеопороз.
  • Недостаток кальция, магния и других микроэлементов, необходимых для построения костной ткани и нормального функционирования нервных волокон.
  • Использование гормональных средств для лечения системных заболеваний. Например, при гормонально зависимой бронхиальной астме, ревматоидном артрите, волчанке.
  • Период менопаузы или так называемый посткастрационный синдром у женщин с удаленной маткой и придатками. Эти ситуации создают неблагоприятный гормональный фон для развития дегенерации костных структур позвоночника.

На развитие остеохондроза, особенно обострений, влияет частота переохлаждений.

Развитие дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе

Первоочередно дегенерации подвержены соединительнотканные элементы межпозвоночных дисков. При этом уменьшается их высота. Позвонки сближаются. Нагрузка на них становится большей, чем они могут выдержать. С компенсаторной целью на позвонках образуются выросты.

Эти образования способствуют тому, что нагрузка на столб распределяется более равномерно. Но они вызывают мышечный спазм. Он, в свою очередь, уменьшает приток артериальной крови к органам грудной клетки и позвонкам, а также другим элементам позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

При прогрессии заболевания теряется подвижность пораженного сегмента позвоночника.

Симптомы дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела

Клинические проявления патологии в период ремиссии незаметны, особенно в самом начале патологического процесса. Зато обострение остеохондроза, являющегося самым распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночника, протекает довольно ярко.

На первый план выходит болевой синдром. Он локализован в межлопаточном пространстве и распространяется по ходу межреберий. Острая боль называется торакалгией. Если больше болит область спины, то это дорсалгия.

Нередко боли при дегенеративно-дистрофических процессах в грудном отделе позвоночника симулируют сердечные болезни или патологии органов дыхания и пищеварения. Эти ситуации стоит учитывать при выполнении диагностических процедур.

Ремиссия протекает с ограничением подвижности грудной клетки. Это влияет на экскурсию края легких, что отражается на состоянии дыхательной системы. Пациент испытывает гипоксию.

Диагностика и лечение дегенеративно-дистрофических изменений

Для подтверждения диагноза следует выполнить рентгенографию грудного отдела позвоночника, желательно в нескольких проекциях. При наличии изменений лучше дополнить его томографией – МРТ или КТ.

Исключить нужно патологию сердца. Для этого снимают электрокардиографию и эхокардиоскопию. Возможно, что подобную боль вызывают именно заболевания сердца. В стандарт диагностики входит проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии. Этот способ исключает наличие язв или эрозий в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке, которые могут быть причиной описываемых клинических проявлений.

Хирургическое вмешательство в область позвоночника даже сегодня, несет определенный риск, хотя существует множество эффективных методик.

Для лечения используют нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам). В приоритете неселективные производные, так как они обладают большим обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Но при наличии язвенного анамнеза предпочтение отдается селективным представителям (Целекоксибу, Мовалису).

Для уменьшения спазма мышц назначаются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд). Прогноз заболевания могут улучшить хондропротекторы и витамины группы В. К первой группе средств относят производные глюкозамина и хондроитина. Это Дона, Хондролон, Артра, Структум. Витамины группы B используются в составе Нейродикловита.