Дискогенная радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Комплекс симптомов, появляющихся при раздражении или сдавливании пучка нервных волокон, идущих от спинного мозга к конечностям – это тяжелая патология, спровоцированная грыжей межпозвоночного диска.

Реклама

Радикулопатия — что это такое?

История болезни каждого, кто подвержен болям от радилукопатии в шее или пояснице, содержит перечень многочисленных сбоев в работе систем и органов, которые в совокупности своей привели к появлению тяжелых поражений позвоночника. Возраст, гиподинамия, нарушения обмена веществ, повлекшие за собой расстройства важнейших органов и систем, травмы и переохлаждения, слабость иммунной системы – все это приводит к системным нарушениям нормальной работы организма.

Раздражение или сдавливание корешков спинного мозга, которое называют термином радикулит, всего лишь внешние симптомы других заболеваний, остеохондроза или грыжи межпозвонкового диска, ставшей его прямым следствием. Разнообразие основных причин (от травм позвоночника и заболеваний внутренних органов до опухолей периферической нервной системы) – свидетельство несамостоятельности радикулопатии, невозможности ее лечения, как отдельно взятого заболевания.

Традиционно радикулопатией называют комплекс симптомов, возникающих при поражении пучка нервных волокон, что для неспециалиста и является названием болезни.

Причины дискогенной радикулопатии

Болевые ощущения при радикулопатии вызваны не только очевидными основаниям, которые можно диагностировать, но и целым комплексом нарушений в организме, при котором возникают нарушения в работе систем и органов (обмена веществ, эндокринной системы, пищеварения, кровообращения), приводящих к появлению заболеваний позвоночника и его тяжелых патологий. Дискогенная радикулопатия обычно связывается с дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночного диска, но причины радикулита могут быть различными.

Причины и симптомы дискогенной радикулопатии

Основной причиной любой радикулопатии считается остеохондроз позвоночника, прямым следствием которого является протрузия или грыжа межпозвонкового диска. Поводом к появлению остеохондроза становится целый ряд объективных причин, в том числе:

  • нарушения обмена веществ и минерально-витаминного баланса;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в связочном аппарате и дисках, как следствие нарушений;
  • сопутствующие факторы (физические нагрузки, гиподинамия, переохлаждения);
  • сосудистые патологии;
  • генетическая неполноценность позвоночника в приспособленности к вертикальному положению.

Все это в совокупности приводит к остеохондрозу, слабости мышц, костным патологиям, результатом чего становятся деструктивные процессы в межпозвоночных дисках, принимающих на себя роль природного амортизатора при нагрузке на позвоночник.

Отсутствие прежних свойств позвонков становится причиной протрузии, а затем и межпозвоночной грыжи. Данное заболевание, в основном, и есть следствие протрузии диска или его грыжи.

Симптомы патологии

Основным симптомом двух видов радикулита является боль, иногда настолько сильная, что пациенты не могут ни работать, ни спать. Чаще всего, именно нестерпимая боль становится предпосылкой обращения за врачебной помощью, что хуже всего – после того, как перепробованы все доморощенные средства для ее снятия, которые в этом случае не приносят практически никакого результата.

Радикулопатия к этому времени приобретает дополнительные симптомы, характерные для места локализации, так что врачу обычно не составляет труда определить, в каком именно месте произошло защемление.

Виды заболевания

Существуют две основные формы радикулита – дискогенный и вертеброгенный. Различие этих форм состоит в зоне поражения. При вертеброгенном поражается позвонок, при дискогенном – межпозвоночный диск.

Виды радикулопатии

Вертеброгенный радикулит всегда является вторичным поражением на фоне уже сформированного стеноза фораминального отверстия, через которое проходят спинномозговые корешки. Такое состояние всегда более тяжелое, чем при дискогенном, где симптом заболевания – результат деформации хрящевой ткани межпозвоночного диска.

Вопреки распространенному мнению, локализация болевых симптомов радикулита не всегда располагается в пояснично-крестцовом отделе, термин радикулопатия (радикулит) применяется для обозначения вида тяжелого заболевания, возникающего в результате сдавливания спинномозгового корешка или его раздражения.

Поражение может касаться одного или нескольких пучков нервных волокон, отходящих от позвоночника, располагаться в любом из его отделов, быть вызвано комплексом причин. Его суть – сильнейший болевой синдром, вызывающий временную нетрудоспособность человека.

Защемление нерва при радикулопатии

Ущемление нервных волокон при дискогенном радикулите сопровождается воспалительным процессом и отечностью тканей, в то время как вертеброгенный является ущемлением в мелком отверстии, которое патологически сужено. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника раздражаются нервы при дегенеративной болезни позвонка, дискогенная радикулопатия, как и вертеброгенная, носит название шейной, грудной или пояснично-крестцовой.

Шейный радикулит

Характеризуется болями в шее, которые усиливаются при резких движениях. Усиление болевого симптома отмечается в утреннее время, и часто списывается на неудобное положение во сне или результат сквозняка. В запущенном состоянии, без соответствующего лечения, шейный радикулит способен давать обманную симптоматику, которую принимают за инфаркт миокарда.

Грудная радикулопатия

Радикулит грудного отдела сопровождается опоясывающей болью с локализацией за грудиной или в районе нижних ребер. По симптоматике он очень похож на стенокардию. Грудная радикулопатия распространена не так часто, как шейная или поясничная.

Результатом запущенных радикулопатий могут стать шаркающая походка, деформирование позвоночного столба, лордозы и кифозы, наклоны в сторону поражения, нарушения кровообращения, парестезии и параплегии, значительное понижение мышечного тонуса, ослабление мышц.

Пояснично-крестцовый радикулит

Традиционное заблуждение о преимущественной локализации радикулита в пояснично-крестцовой области основано на том, что он переходит в приобретенную форму в запущенном состоянии. Периодически повторяющиеся приступы сопровождаются болями не только в пояснице, но и в ягодицах и нижних конечностях. При дискогенной радикулопатии нестерпимая боль может не стихать в течение долгих мучительных часов. Радикулопатия L5 встречается чаще других, потому что именно на крестце сосредоточена вся нагрузка от веса тела.

При повреждении L4, L5, S1 часто встречается такое явление, как имитирующие боли. В этом случае болевая симптоматика напоминает аппендицит, перитонит, синдром раздраженного кишечника, почечную колику, почечную недостаточность.

Повреждение S1 сравнивают по болевым ощущениям с выстрелом в спину, отчего болевой синдром и получил название «прострел». Повреждение позвонка S1 сочетает два очень сильных болевых синдрома – люмбаго и ишиаса, с сопутствующей опоясывающей болезненностью, которая усиливается не только при движении, но и при пальпации. При этой патологии распространена иннервация опоясывающего характера, судороги мышц передней стенки живота, изменение цвета кожных покровов.

Методы лечения

Хирургическое лечение радикулита применяется не часто. В большинстве случаев, его лечат при помощи традиционных методов терапии. Техника лечения радикулита давно разработана, и при своевременном обращении дает хорошие результаты.

Медикаментозная терапия заключается в приеме препаратов противовоспалительного ряда, которые при этой патологии оптимально использовать в форме инъекций. Противоотечные препараты точечного действия снимают отек, который является дополнительным фактором усиления болевого синдрома.

К сожалению, радикулопатиию многие больные пытаются лечить самостоятельно и тем самым заболевание может перейти в запущенную форму. Для успешного лечения важно вовремя обратиться к врачу.

Выздоровления можно добиться быстрее, если точно установлен диагноз. При четко установленной причине радикулопатии возможно направленное устранение причины, ставшей непосредственным провокатором приступа.

Консервативная терапия данного заболевания основана, кроме медикаментозной, на комплексе физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастике, иммобилизации поврежденного отдела, мануальной терапии, растираниях, растяжке позвоночника, иглоукалывании, использовании специальных пластырей.

Существуют и проверенные методы народной медицины, которые нельзя применять в качестве самостоятельного метода лечения, но можно использовать, как составную часть традиционного комплексного метода.

Adblock detector