Дисторсия шейного отдела позвоночника

Среди многочисленных заболеваний, касающихся позвоночного столба существуют не только патологии позвонков и межпозвоночных хрящей. Довольно часто диагностируется дисторсия. Речь идет о состоянии, при котором связочный аппарат позвоночного столба не выдерживает по определенным причинам испытываемой им нагрузки. Связки могут надорваться (частичное нарушение целостности) или порваться полностью. Слабее всего связочный аппарат развит в шейном отделе. Женщины страдают чаще, чем мужчины. У детей эта патология тоже очень распространена. Дисторсия шейного отдела позвоночника встречается примерно в 10-20% случаев, если оценивать все поражения позвоночного столба.

Причины возникновения заболевания

Что такое дисторсия шейного отдела позвоночника с позиций анатомии? Позвонки, соединяющиеся друг с другом с образованием суставов при помощи межпозвоночных дисков, обусловливают подвижность. В то же время движения не должны быть избыточными, ведь главное – целостность позвоночного столба. За это отвечает связочный аппарат. Наибольшего развития достигают связки, расположенные сзади от позвоночного столба и ограничивающие его спереди, а хуже – боковые связки. Именно они подвержены надрывам и разрывам.

Что такое дисторсия шейного отдела позвоночника

Факторы, приводящие к дисторсии:

  • детренированность организма;
  • слабость мышечных волокон;
  • слабость связок шейного отдела позвоночника.

Мужчины и женщины, занимающиеся физической культурой или спортом, менее подвержены дисторсии. Однако, избыточный и неправильно рассчитанный уровень нагрузки может навредить и спровоцировать острое растяжение, а то и надрыв или полный разрыв связочных структур.

Дисторсия связок шейного отдела позвоночника у детей – явление, которое часто сопровождает травмы. Опаснее всего падение с высоты. У пожилых пациентов в силу возрастной дегенерации соединительнотканных волокон при резких поворотах, движениях может случиться то же самое.

Этиологическим фактором дисторсии может стать даже неправильно организованный сон. Здесь имеется в виду неудобная подушка, матрас и кровать. Лучше всего подбирать эти предметы в ортопедическом салоне.

Удар в область шеи или же неудачное падение является непосредственной причиной дисторсии. То же самое возникает, если не соблюдаются правила техники безопасности при прыжках в воду, выполнением гимнастических элементов.

Методы лечения дисторсии шейного отдела

Учитывая травматологический профиль болезни и срочность ситуации, следует различать первую и специализированную врачебную помощь. Она оказывается комплексно и с соблюдением патогенетических и этиологических механизмов развития состояния.

Первая помощь заключается в том, чтобы обездвижить пациента (этап иммобилизации). Для этого его кладут на ровную твердую поверхность. Одновременно следует вызвать скорую помощь, чтобы доставить больного в травматологическую больницу или соответствующее отделение многопрофильной больницы.

Методы лечения дисторсии шейного отдела

Медикаментозная терапия

Это направление лечения осуществляют еще на этапе скорой помощи. На первое место среди клинических проявлений выходит выраженная боль. Она может быть настолько сильной, что врачи используют при неэффективности нестероидных средств опиоидные анальгетики, как при инфаркте миокарда. Ведь выраженный болевой синдром может вызвать шок, из которого пациента крайне сложно вывести.

На этапе оказания госпитальной помощи в условиях постельного режима боль купируется нестероидными противовоспалительными средствами. Чаще используют Кеторол, Диклофенак или Ортофен. Их анальгетический эффект сравнимо больше, чем у неселективных представителей НПВС (Целекоксиба, Мелоксикама). Сначала препараты вводят парэнтерально (внутримышечно), а потом переходят плавно на пероральный (таблетированный) прием до полного купирования боли.

Отечный синдром, характерный для этой патологии снимают при помощи такого препарата, как L-лизин эсцинат. Применяются миорелаксанты и спазмолитики для уменьшения выраженности мышечного тонуса, снятия спазма сосудов.

Когда острый процесс ликвидирован, переходят к терапии, направленной на ускорение заживления и регенерации. Сюда можно отнести хондропротекторные средства, препараты, содержащие кальций и витамины группы В.

Лечебная гимнастика и массаж

ЛФК – незаменимый метод лечения больных с патологией позвоночника на этапе реабилитации. Ведь порванная или надорванная связка влечет за собой нарушение функций позвоночного столба. Мало того, длительная иммобилизация, в том числе с помощью воротника Шанца при дисторсии шейного отдела позвоночника, приводит к еще большей детренированности мышц и связок.

Для восстановления функций потребуется много усилий. Врач при снижении боли и отека назначает лечебную гимнастику. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. Не противопоказан массаж, в том числе точечный.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы воздействия призваны ускорить процессы регенерации и заживления не только в пораженных связках, но и в мышцах, сосудах, нервных волокнах. Эффективными методами считаются:

  • магнитотерапия;
  • лазерное воздействие;
  • ДДТ;
  • электрофоретический метод;
  • УВЧ.

Прогноз болезни считается благоприятным.

Профилактика заболевания

Предотвращение дисторсии носит неспецифический характер и мало чем отличается от рекомендаций по профилактике остеохондроза и других патологических состояний позвоночника.

Важным элементом является тренировка мышечного корсета шеи — нужно выполнять гимнастические упражнения или записаться на секцию плавания. Особенно это важно для женщин т.к. мышцы шеи у них развиты слабо.

Сон должен быть правильным. Матрас и подушка могут быть подобраны в специальном ортопедическом салоне.

Пожилые пациенты должны остерегаться резких движений головой и шеей. Падения и травмы могут вызвать не только дисторсию, но и переломы позвоночника.