Что такое дисцит позвоночника?

Дисцитом называют инфекционное воспалительное заболевание, которое поражает хрящевую ткань межпозвоночных дисков. Это заболевание редко встречается. Возникает оно у лиц различных возрастных категорий. При этом дисцит позвоночника может быть диагностирован у детей, трудоспособных и пожилых лиц примерно с одинаковой частотой.

Реклама

Причины возникновения заболевания

Что же такое дисцит позвоночника с точки зрения этиологии? Это группа воспалительных заболеваний, которая объединена одним важным признаком – наличием воспаления в ткани межпозвоночного хряща. Этот патологический процесс чаще всего инфекционного характера, то есть в пульпозное ядро диска проникает определенный возбудитель.

Что такое дисцит позвоночника?

Но как он там может оказаться, если хондроциты в норме, соединительные элементы хрящевой межпозвоночной прослойки стерильны и не содержат никаких бактерий? Гематогенная диссеминация возбудителя означает, что дисцит вызван попаданием инфекционного возбудителя из очага, расположенного в организме человека. Это может быть гнойный синусит, кариес, наличие фурункулеза.

Постоперационный дисцит появляется после хирургических вмешательств на области позвоночника. Это связано с пренебрежением правилами асептики и антисептики.

Известны некоторые предрасполагающие факторы дисцита позвоночника. Это сахарный диабет без должной компенсации, а также снижение иммунитета, которое все чаще выявляется при ВИЧ-инфекции.

Симптомы дисцита позвоночника

В инфицированном месте сначала появляется сильная боль. Это основная жалоба, которую предъявляют пациенты с дисцитом. Она обычно продолжается в течение месяца.

Болевой синдром усиливается при осуществлении движений и может иметь иррадиацию (распространение боли). Пациенты отмечают, что боль проецируется не только в области пораженного инфекцией позвоночника, но и в районе тазобедренного сустава, бедра, а также промежностной зоны и области передней брюшной стенки. Такая иррадиация вызвана ситуацией, когда инфекционное поражение вовлекает позвоночный канал. При этом компрессии подвержен спинной мозг, а вернее, его корешки.

При исследовании обнаруживается ограничение движений различной степени выраженности. Пациенту трудно разогнуть согнутую спину в том или ином отделе позвоночника. Повороты также совершаются с усилием. Мышцы позвоночного столба болезненны на ощупь. Они спазмированны и могут находиться в состоянии гипертонуса.

Симптомы дисцита позвоночника

Из-за сдавливания нервных корешков может быть выявлена мышечная слабость различной степени выраженности. При этом имеется покалывание и онемение иннервируемой зоны. Чувствительность начинает снижаться или, наоборот, повышается.

Такое заболевание, как дисцит сопровождается:

  • ознобом;
  • подъемом температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр;
  • головной болью;
  • апатией и астенией;
  • быстрым утомлением;
  • медленной работой.

Это явные симптомы интоксикационного синдрома, характерного для воспалительного процесса любой локализации, в том числе в области пульпозного ядра межпозвоночного диска.

Виды заболевания

Дисцит позвоночника может быть инфекционным, септическим, идиопатическим, а также остеомиелитным. Отдельно выделяют спондилодисцит. Рассмотрим эти разновидности данного заболевания.

  • Инфекционный дисцит возникает после проникновения в пространство диска патогенной микрофлоры. Попасть туда она может после операций на позвоночнике или при выполнении диагностических манипуляций. У больного поднимается температура тела, возникает чувство озноба. Человек сильно потеет, у него может быть снижен аппетит или вообще его отсутствие. То есть на первом плане общеинтоксикационный синдром.
  • Септический дисцит является гематогенным. При этом из различных очагов инфекции микробы разносятся потоком крови и попадают в ткани межпозвонкового диска. Такая ситуация развивается довольно редко.
  • Особый случай дисцита представляет собой остеомиелит. Это поражение костной структуры позвонков воспалительным процессом. Кость со временем подвергается деструкции. Изначально воспаление вызвано бактериальным агентом. Чаще всего, его роль выполняет золотистый стафилококк. Он может распространятся на близлежащие ткани, в том числе, на область хряща между соседними позвонками. Остеомиелитный дисцит позвоночника бывает острым и хроническим.
  • Спондилодисцит – это отдельный синдром, характеризующийся поражением не только межпозвонковых дисков, но и расположенных рядом связочных, мышечных, а также хрящевых структур. Клинические проявления могут быть многообразными. Но чаще всего, кроме неспецифического дискомфорта в области позвоночника или повышения уровня острофазовых реактантов крови ничего не выявляется и не позволяет заподозрить спондилодисцит.
  • Причины идиопатического дисцита в настоящее время не определены или не изучены.

Методы лечения

Сама терапия дисцита позвоночника начинается после обращения к врачу. Врач делает осмотр, сбор анамнеза и жалоб и позже назначает соответствующие анализы, лабораторно-инструментальное исследование.

Для адекватного лечения дисцита позвоночника следует обратиться к неврологу, вертебрологу, травматологу или хирургу.

Иммобилизация

Прежде всего, необходимо проведение фиксации позвоночника в наиболее физиологичном для него положении на две недели. При этом восстанавливаются нормальные анатомические связи. Этот процесс называется иммобилизацией. При этом пациент соблюдает строгий постельный режим.

Далее для больного в индивидуальном порядке осуществляют подбор жесткого корсета. Его рекомендуют носить около 1,5-2 месяцев для достижения оптимальной степени иммобилизации и скорейшей регенерации. Также используется в качестве альтернативы 8-образная шина.

Иммобилизация

На этом этапе применяются миорелаксанты и анальгетики, так как болевой синдром проходит не сразу, так же, как и спазм мускулатуры.

Антибиотики

В современных условиях необходимо проводить этиологическую и патогенетическую терапию. Лечение антибиотиками считается «золотым стандартом» при дисците. Ведь уже известно, что причиной является инфекционный агент.

От того, какой микроорганизм будет определен после посева, будет зависеть выбор антибактериального препарата. Но чаще всего доктора не дожидаются результатов и начинают эмпирически назначать препараты широкого спектра воздействия.

После получения результатов посева при необходимости средство меняют. Посев определяет не только вид возбудителя, но и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Сначала антибиотики рекомендуют вводить внутривенно или внутримышечно. После того, как нормализуется показатель скорости оседания эритроцитов, можно переходить на пероральный прием.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство приемлемо, когда появляется опухоль. Например, следующая ситуация – синдром конского хвоста, вызванный сдавлением вещества спинного мозга, а также тазовые расстройства.

При наличии абсцесса удаляют очаг и дренируют его. Существуют различные доступы. Их выбор осуществляется индивидуализированно с учетом течения болезни и анатомических или других особенностей пациента.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение требуется примерно в каждом четвертом случае обнаружения заболевания.

Профилактика дисцита позвоночника

Чтобы предохранить позвоночник от дисцита и избежать самого лечения, необходимо выполнять некоторые профилактические меры. Вот некоторые из них:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей и органов дыхания, полости рта;
  • выполнять комплексы упражнений для позвоночника;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • соблюдать правильное питание, использовать витамины;
  • избегать переохлаждений;
  • следить за весом;
  • адекватно распределять физическую нагрузку.

Во время оперативных вмешательств от операционной бригады требуется соблюдение всех условий, чтобы инфекционный агент не проник в область позвоночника (стерилизация инструментов и техники).

Adblock detector