Что такое гемангиолипома позвоночника и ее лечение

Сосудистая опухоль, являющаяся результатом избыточной пролиферативной способности кровеносных сосудов – это гемангиолипома позвонка. Механизм происхождения опухоли заключается в следующем: в результате частых мелких кровоизлияний в костную ткань происходит активация остеокластов и растворение минеральных солей, содержащихся в кости. Далее начинает работать свертывающая система крови, образуются тромбы на сосудах в области патологии.

При этом организм пытается восстановить поврежденную сосудистую сеть, генерируя новые, неполноценные сосуды, из которых и создается новообразование. Важно вовремя обнаружить заболевание, понять его причины и начать лечение.

Реклама

Симптомы гемангиолипомы позвонка

Гемангиолипома, расположенная в теле позвонка, обычно никак себя не проявляет. Клинические признаки болезни, вызванные непосредственно опухолью, обычно возникают при агрессивном характере патологии и быстром росте новообразования. При достижении гемангиолипомой определенных размеров происходит компрессия тканей позвоночника, сдавление корешков спинномозговых нервов. Возможен перелом тела позвонка.

Что такое гемангиолипома тела позвонка

В абсолютном большинстве случаев гемангиолипома позвоночника имеет небольшие размеры и протекает без клинических признаков. Болевые ощущения, возникающие при этом бывают обусловлены сопутствующим остеохондрозом или межпозвоночной грыжей. Опасность представляет только быстро увеличивающаяся в размерах опухоль. На определенном этапе ее развития пациент начинает жаловаться на следующие сбои в работе организма:

  • боли в спине;
  • онемение конечностей;
  • нарушение функции рук и ног;
  • боли при сгибании туловища;
  • нарушения в работе внутренних органов (мочеполовая система, кишечник, сердечнососудистая система);
  • головные боли;
  • слабость и быстрая утомляемость.

В зависимости от пораженного отдела позвоночника могут возникать те или иные специфические симптомы неврологического профиля. При больших размерах опухоли возможно механическое повреждение больного позвонка. При этом отмечается резкая боль в спине, значительное нарушение двигательной функции, возможен паралич конечностей или гемипарез.

Рост опухоли может ускоряться. Новообразование, несколько лет не создававшее причин для беспокойства, может привести к серьезным повреждениям позвонка уже через 3-6 месяцев после начала интенсивного роста.

Причины возникновения

Факторы, из-за которых развивается гемангиолипома, в настоящий момент точно неизвестны. Считается, что склонность сосудов к повышенной пролиферации закладывается на генетическом уровне. В молодом возрасте эта особенность развития не проявляет себя. Однако с годами состояние кровеносных сосудов ухудшается, после чего возникает рассматриваемая болезнь.

К числу факторов, увеличивающих вероятность развития опухоли, относят:

  • остеохондроз;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы позвоночника и операции на нем;
  • повышенную активность свертывающей системы крови;
  • высокий уровень холестерина в крови.

Существует мнение, что вероятность развития гемангиолипомы увеличивается при высоком уровне эстрогена в крови человека. Этим объясняется большой процент заболевших женщин.

Заболевание чаще всего встречается в пожилом возрасте, не малигнизируется, обычно развивается на фоне остеохондроза и других возрастных изменений костной ткани. Очаг патологии может быть единичным или множественным. В последнем случае говорят о многоуровневом гемангиолипозе.

Классификация опухолей

Разделение гемангиолипомы на виды проводится на основе ее расположения или вида сосудов, подверженных гиперпролиферации. В первом случае опухоли классифицируют следующим образом:

  • поражение тела позвонка без выхода за его пределы;
  • поражение заднего полукольца;
  • поражение тела в сочетании с задним полукольцом;
  • поражение всей площади позвонка;
  • выход опухоли за пределы позвонков (эпидуральная форма).

По виду пораженных сосудов опухоли бывают капиллярные, кавернозные (поражены крупные сосуды) и смешанные. Смешанные гемангиолипомы встречаются чаще всего.

Диагностика

Для выявления сосудистых опухолей лучше всего подходят такие методики, как компьютерная и магнитно-резонансная томографии позвоночника. С их помощью удается не только установить факт наличия патологии, но и точно локализовать ее. При их отсутствии возможна традиционная рентгенодиагностика, однако ее информативность оставляет желать лучшего.

Причины и смптомы гемангиолипомы позвоночника

Стоит заметить, что в силу доброкачественного характера гемангиолипомы появления в крови онкомаркеров не происходит. Поэтому для диагностики такого рода патологии исследование крови не производится. В отдельных случаях врач может счесть необходимой коагулограмму – исследование, позволяющее установить уровень активности свертывающей системы.

Лечение гемангиолипомы тела позвонка

При агрессивном росте опухоли лечение может быть только оперативным. В ходе операции используются такие методики, как эмболизация, пункционная вертебропластика, склеротерапия. Все они направлены на прекращение кровотока в пораженных сосудах и постепенное замещение тканей опухоли соединительной тканью.

При таком заболевании, как гемангиолипома позвоночника, консервативное лечение используется для уменьшения болевого синдрома при его наличии и предотвращения дальнейшего роста новообразования. Пациентам назначают противовоспалительные (в том числе гормональные) препараты, миорелаксанты, витамины, анальгетики, хондропротекторы.

Физиотерапия при сосудистых опухолях противопоказана. Особенно это касается процедур, стимулирующих кровоток и приводящих к расширению сосудов. Прогревания, горячие аппликации, массаж, УФО, горячие ванны – все это может стать причиной увеличения размеров гемангиолипомы.

Народные средства для лечения опухолей практически не применяются в силу их крайне низкой эффективности. При гемангиолипомах допустимо использование растительных отваров, укрепляющих сосудистую стенку (рябина черноплодная, одуванчик, мелисса). Однако, такие отвары могут использоваться только на стадии ремиссии опухоли, в сочетании с назначенной врачом медикаментозной терапией.

В целом, прогноз по заболеванию благоприятный. При грамотном поддерживающем лечении опухоль долгие годы способна сохранять небольшие размеры и не проявлять тенденции к дальнейшему росту. Однако даже в этом случае рекомендуется 1-2 раза в год проводить плановое профилактическое обследование позвоночника с использованием МРТ.

Adblock detector