Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника

Позвоночный столб человека состоит из позвонков – костных образований, которые при сочленении образуют суставы. Между их телами расположены прослойки из грубой волокнистой хрящевой ткани. Эти образования выполнены в форме диска. Именно поэтому они носят название межпозвоночный диск. Кроме этих структур из хрящевой ткани состоят замыкательные пластинки позвонков (их тел). Это дополнительный слой гиалинового хряща, который призван уберегать и предотвращать различные травмы и деформации позвоночного столба. В нормальных условиях эта пластинка имеет ровную поверхность. Ее края довольно четкие, без очевидных деформаций. Но встречается и другой случай.

Реклама

Что такое грыжа Шморля?

Сейчас все чаще встречается такая патология, как грыжа Шморля грудного отдела позвоночника. Она возникает из-за того, что губчатая ткань тела позвонка подвергается дегенерации и становится мягче, чем межпозвоночный диск. По этой причине при определенных условиях диск пенетрирует (проникает) в костную ткань. Хрящевая прослойка при этом выпячивается в форме треугольника, основа которого — межпозвонковый диск, а вершина проходит в глубине тела поврежденного позвонка.

Что такое грыжа Шморля и ее причины

Причины появления

Большую роль играет исходный уровень ежедневной физической активности и возрастной фактор. Костная структура тела позвонков подвергается существенной дегенерации. Она становится непрочной и там появляются пустоты.

Грыжа Шморля в грудном отделе позвоночного столба встречается у детей, подростков и пожилых лиц. У пожилых лиц причиной могут стать возрастные изменения. Показатели плотности и прочности костей с годами снижаются. У детей характерен быстрый рост хрящевых структур, которые опережают рост кости, в том числе губчатой.

При несоразмерной физической нагрузке появляются множественные грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника. Особенно, если человек выполняет ее систематически. По этой причине подвержены этому заболеванию спортсмены, чаще любители, чем профессионалы. Среди других профессий стоит отметить предрасположенность к грыже Шморля у лиц, работающих поварами, продавцами, грузчиками, трудовая деятельность которых связана с периодическим, но систематическим подъемом тяжестей.

Сниженный ежедневный уровень физической активности не менее опасен в плане рисков появления грыж Шморля в грудном отделе позвоночника, чем избыточная чрезмерная нагрузка. Появляется общая детренированность организма и его мышечных элементов. Мышечный корсет не выполняет своей защитной функции по отношению к грудной клетке и позвоночному столбу. Это становится фоном для появления дегенеративных изменений, а также образования грыжи.

Среди других предрасполагающих факторов стоит отметить наследственную отягощенность, а также травмы позвоночного столба (в том числе, в анамнезе) различного характера. Имеют значение не только переломы, вывихи, но также обычные ушибы.

Дисметаболические нарушения (связанные с обменом веществ в организме) также предрасполагают к развитию грыжи Шморля. Сюда относят сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы по типу гипофункции. Ожирение в рамках метаболического синдрома также увеличивают нагрузку на осевой скелет человека, способствуя грыжеобразованию.

Диагностика

Симптомы и лечение грыжи Шморля

При наличии этой патологии в тело позвонка продавливается хрящевая ткань межпозвоночного диска. Болевых рецепторов там нет. Поэтому такое заболевание пациент может не ощущать, так как нет никаких клинических проявлений. Когда образование увеличивается в размерах, оно может затрагивать область спинного мозга и нервных корешков, отходящих от него.

Возможно появление нарушенной осанки. Пациент становится сутулым или же у него развивается сколиотическая деформация позвоночного столба, которая сама по себе может быть причинным фактором грыжи Шморля.

У пациентов, занимающихся спортом, а также профессиональных спортсменов могут быть обнаружены клинические проявления компрессионных переломов. В отличие от межпозвоночного грыжевого выпячивания, грыжа Шморля не сопровождается выраженным болевым синдромом, и эта патология может быть случайно обнаружена при проведении исследования. Но при развитии осложненных форм болезни бывают боли, которые усиливаются при следующих ситуациях:

  • глубокий вдох;
  • поворот туловища в сторону;
  • попытка разгибания спины;
  • совершение статической нагрузки;
  • резкие движения.

Болевые ощущения иррадиируют по ходу нервных волокон, поэтому пациенты жалуются на боль в предплечье, плече, кистях. Возможно появление парестезии, учащенного сердцебиения, нестабильного артериального давления со склонностью к гипертензии (чувство онемения), боли в голове, области сердца и желудка.

Для осуществления диагностики проводят первичный осмотр пациента. Врача будет интересовать поза пациента, объем выполняемых им движений, наличие деформации позвоночника и нарушения осанки. Тщательно собираются жалобы и анамнестические данные о том, когда появилось заболевание, и как оно проявлялось. Особенно важно выяснить наличие травм.

Основной метод инструментальной диагностики – проведение рентгенографии. Снимки выполняют в нескольких проекциях для наиболее четкой и объективной картины патологии.  При обнаружении признаков грыжи Шморля грудного отдела позвоночника перед назначением лечения назначают томографическое исследование – МРТ или КТ. Проведение этих обследований позволяет судить о причинах возникновения грыжи. Имеется возможность определить ее точную локализацию и глубину поражения.

Лечение грыжи Шморля грудного отдела

Лечение и профилактика грыжи Шморля

Пациенту необходимо проконсультироваться у таких специалистов, как ортопед, невропатолог, иногда вертебролог.

Назначение лекарственных средств для лечения грыжи зависит от клинических проявлений. Если у пациента нет жалоб на боли, то назначения обезболивающих средств и миорелаксантов не потребуется. Они используются лишь при наличии болей и компенсаторного мышечного спазма при осложненной форме.

Широко используются нестероидные противовоспалительные средства – Нимесил, Диклофенак, Мовалис, Целекоксиб. Для замедления дистрофии хряща и костной структуры назначаются хондропротекторы. К ним относят Дону, Терафлекс, Хондролон. При нехватке кальция, витамина Д и развитии остеопороза назначают Миокальцик, Осталон, Форозу, Бонвиву, Акласту.

К народным средствам прибегают в период ремиссии только после консультации с доктором. Как самостоятельный метод лечения народные средства неэффективны.

Лечебная гимнастика и физиотерапия служат эффективным вспомогательным компонентом в комплексном лечении. Используют различные виды токов и магнитные поля. Хорошее длительное действие оказывает лазерная терапия и иглорефлексотерапия. Врач лечебной физкультуры поможет подобрать комплекс упражнений для укрепления мышц грудного отдела позвоночника, а также увеличит объем движений.

При безуспешности проводимой терапии проводится хирургическое лечение. Оно необходимо при упорных болях, а также выраженном нарушении функций, особенно двигательных. Ситуации без клинических проявлений подлежат наблюдению.

Профилактика заболевания

Лечебная гимнастика, здоровое питание – залог здоровья позвоночника. Кроме этого, очень важно следить за осанкой, ведь это один из причинных факторов появления грыжи Шморля. Обувь с одеждой должны быть удобными, ни в коем случае не стеснять движения.

Дыхательная гимнастика улучшает трофику мышц, тканей грудной клетки и позвоночника. Физическая культура укрепляет мышечный массив, что предотвращает дегенерацию и потерю функций костной и хрящевой ткани.

При своевременном обнаружении и назначенном при необходимости лечении заболевание имеет благоприятный прогноз в плане жизни и работоспособности.

Adblock detector