Искривление шейного отдела позвоночника и его лечение

Сколиоз, или деформация шейного отдела позвоночника обычно развивается в детском возрасте, чаще у девочек, чем у мальчиков. Соотношение заболевших детей женского и мужского пола составляет 3:1 соответственно. Основной проблемой, которая возникает при этом, является нарушение кровоснабжения головного мозга.

Причины искривления в шейном отделе

На сегодняшний день истинные причины возникновения сколиоза не установлены. Существует 4 основные теории происхождения болезни:

  • гормональная;
  • нейромышечная;
  • диспластическая;
  • неврогенная.

Согласно гормональной теории сколиоза, искривление возникает в момент гормональной перестройки организма. При этом отмечается некоторое размягчение костной ткани и повышение мышечного тонуса, которое и приводит к нарушению анатомической формы позвоночного столба.

В соответствии с нейромышечной теорией, рост позвонков происходит быстрее других структур позвоночника. В результате этого явления отстающие межпозвонковые структуры и мышцы оказываются неспособны удержать растущие позвонки в необходимом положении, что и становится причиной болезни.

Искривление шейного отдела позвоночника и его лечение

Сколиоз может развиваться вследствие недостаточного кровоснабжения и питания тканей позвоночника. При этом нарушается структура кости и межпозвоночных дисков, происходит их искривление.

Сторонники неврогенной теории считают, что сколиотические изменения основаны на нарушении нервно-мышечной передачи импульса. При этом тонус мышц снижается, и они оказываются неспособны поддерживать позвоночник в необходимом положении.

Классификация

Искривление позвоночника, обычно, классифицируют по двум параметрам – количеству дуг, степени и причине возникновения. Согласно классификации Мошковича, сколиоз может быть:

  • идиопатическим;
  • неврогенным;
  • врожденным;
  • статическим;
  • диспластическим.

Искривление позвоночника может классифицироваться по количеству дуг искривления:

  • С-образный;
  • S-образный;
  • Z-образный.

С-образный сколиоз имеет одну дугу, S-образный – две дуги. При этом позвоночник изогнут в форме винта. Z-образная форма патологии имеет 3 дуги и является наиболее тяжелой разновидностью сколиоза шейного отдела детского позвоночника.

Помимо вышесказанного, сколиоз различают по степени тяжести. Определение этого критерия производят на основании рентгенологического исследования искривления. Различают следующие степени сколиоза:

  • 1-я степень – угол искривления от 0 до 10;
  • 2-я степень – 11-25;
  • 3-я степень – 26-40;
  • 4-я степень – более 40.

3-я и 4-я степени искривления позвоночника корректируется только хирургическим методом. Консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов.

Симптомы

Шейный сколиоз 1-й и 2-й степени не имеет выраженной клинической картины. Возможно периодическое возникновение боли в области шеи, головных болей, гипертонуса шейных мышц. Симптоматика, возникающая на третьей и четвертой стадии болезни, зависит от локализации искривления. Различают верхнешейное, шейное и нижнешейное расположение изгиба.

При шейном расположении пациенты жалуются на сильные головные боли по утрам. В течение дня интенсивность болевого синдрома ослабевает. Как правило, боль локализуется в височной области и сопровождается гипертонусом шейных мышц.

Верхнешейное искривление позвоночника

Верхнешейное искривление позвоночника характеризуется частыми длительными болями в височной области. При этом у больного отмечается повышенная утомляемость, снижение работоспособности, неспособность согнуть шею. Нижнешейный сколиоз приводит к появлению болевых ощущений в районе верхнего плечевого пояса. Возможно развитие парестезий, временных или постоянных онемений кожи.

Боли при сколиозе могут напоминать ишемическую болезнь сердца. Отличительной чертой является то, что болевые приступы не снимаются препаратами нитроглицерина. Обезболивающие средства, в свою очередь, действуют хорошо.

К числу общих симптомов искривления позвоночника в шейном отделе относится снижение зрения, нарушение слуха, исчезновение вкусовых ощущений. Помимо этого, пациенты жалуются на частую тошноту, головокружение, головные боли. На фоне искривления у больного может развиваться остеохондроз, радикулит, ущемление нервных стволов, межпозвоночная грыжа.

Диагностика искривления

Определение искривления позвоночника в шейном отделе осуществляется на основании визуального осмотра больного и рентгенографии. При осмотре удается выявить различную высоту расположения сосков, ушей, плеч.

Диагностика искривления

С помощью рентгенографии производится более детальная диагностика и устанавливается степень тяжести заболевания. Для этого снимок производят в переднезадней проекции. После проявки на полученном изображении проводят две параллельные нейтральным позвонкам линии. В месте их пересечения измеряется угол Кобба, который является определяющим показателем степени искривления.

Методы лечения сколиоза шеи

Коррекция сколиоза может осуществляться консервативно или с использованием оперативных методик. В реальности даже в этом случае полностью исправить ситуацию удается не всегда. Безоперационные методы терапии направлены на предотвращение прогрессирования патологии, а не на полное ее излечение.

Операция, безусловно, показана больным, имеющим угол искривления более 40 градусов. Также оперативная коррекция состояния позвоночника применяется в отношении пациентов, страдающих тяжелыми нарушениями мозгового кровообращения.

Консервативные методы

Такое лечение имеет смысл только при первой и второй степени тяжести болезни. Консервативные способы коррекции положения шейных позвонков включают в себя:

  • лечебную физкультуру;
  • активные подвижные игры;
  • сон на жестком матрасе обязательно на спине;
  • посещение бассейна;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • массаж;
  • электростимуляцию;
  • питание с повышенным количеством белка.

При упорном прогрессировании сколиоза пациенту может потребоваться корсет, который поддерживает позвоночник в правильном положении и вырабатывает у больного привычку держать спину ровно. Ношение корсета осуществляется на протяжении нескольких часов в день, в течение нескольких месяцев или лет.

Лечебная гимнастика

Физические упражнения при тяжелых ступенях сколиоза должны производиться с осторожностью. Гимнастический комплекс подбирает врач. В каждом конкретном случае он будет иметь различия. Самостоятельные попытки занятий физкультурой могут усугубить состояние больного, сделав его инвалидом. Как правило, ЛФК включает в себя динамические нагрузки, не требующие излишних физических усилий (бег, плаванье, шведская стенка, элементы спортивной гимнастики).

Лечебная гимнастика

Хирургические методы

При таком заболевании, как искривление шейного отдела позвоночника, лечение хирургического типа основывается на создании внешнего искусственного каркаса. Для этого на отростках позвонков устанавливаются специальные крепления. В них располагается длинная, изогнутая по форме позвоночника полоска металла, не позволяющая позвоночному столбу изгибаться во фронтальной плоскости.

Реабилитация после хирургического вмешательства на позвоночнике может занимать от 6 месяцев и более. В это время с пациентом работает врач ортопед, инструктор по лечебной физкультуре и хирург, делавший операцию. Добиться полного излечения тяжелого сколиоза не удается даже при таком подходе к лечению. Однако качество жизни страдающего искривлением позвоночника человека после восстановления значительно повышается.