Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Деформация позвонка, при которой он уменьшается в высоту, но не перемещается в сагиттальной плоскости, называется компрессионным переломом (произошедшим под действием давления или сжатия). Грудной отдел позвоночника – место наиболее частой локализации подобных повреждений.

Реклама

Причины и симптомы компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом грудного позвонка – одно из самых частных повреждений в грудном отделе, достаточно защищенном костным скелетом. Наличие прочных структур в этом отделе, обусловлено необходимостью предохранения жизненно важных внутренних органов. Но негативные факторы внешнего и внутреннего воздействия, даже при столь прочных структурах, приводят к повреждению.

Что такое компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Чаще всего, этот процесс становится следствием повышенной осевой нагрузки на позвоночник, при этом не обязательно травматического характера, как это бывает обычно у относительно молодых людей.

Деформация тела позвонка может произойти под воздействием причин самой вариабельной этиологии, в диапазоне от травмы при занятии спортом, до простого наклона туловища вперед, при наличии костных патологий.

Основным признаком компрессионного перелома становятся болевые ощущения в области грудной клетки. Характер боли и ее основная локализация обусловлены степенью повреждения нервных структур, которое неизбежно происходит при нарушении целостности позвонка.

Боль усиливается, если травмированы:

  • связки межпозвонковых дисков;
  • мягкие ткани;
  • мышечные волокна;
  • если поврежден не один, а несколько позвонков.

Широкая вариабельность интенсивности болевого синдрома, как следствия компрессионного перелома в грудном отделе, обусловлена и поливариантностью причин, и наличием множественных сегментов.

Симптомом может стать отек мягких тканей, появившийся в патологическом месте, чувство онемения в конечностях или даже их паралич. Повреждения, сопутствующие другим травмам костных структур, и внутренних органов, дают дополнительные симптомы.

Основной симптом перелома грудного отдела позвоночника – боль в грудном отделе, которая усиливается при любом движении, перемене позы, передвижении. Наличие подобных болевых ощущений должно стать сигналом для немедленного обращения к врачу.

Последствия компрессионного перелома грудного отдела

Любая травма одного из самых крупных органокомплексов человеческого тела может привести к нарушению двигательной активности, обездвиживанию, инвалидизации, соответствующему резкому понижению психоэмоционального состояния.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Грудной отдел, наименее подверженный серьезным травмам из-за отсутствия в нем большого количества подвижных сегментов, тем не менее, имеет вероятность возникновения компрессионных нарушений.

Иногда пострадавший не догадывается о полученном скрытой травме и не получает должного лечения. Особенно опасен компрессионный перелом 12 позвонка, на который приходится основная нагрузка из-за его размеров, места расположения и выполняемых функций.

Помимо дополнительной болевой симптоматики в виде опоясывающих болей в животе, затрудненности дыхания, болей в спине и онемения конечностей, травма 12 грудного позвонка может привести как к появлению позвоночных патологий, так и к другим необратимым последствиям:

  • стенозу позвоночного канала;
  • межпозвонковым грыжам;
  • радикулиту;
  • миелопатии;
  • инфицированию,
  • посттравматическому остеохондрозу.

Это только небольшой список возможных последствий. Также переломанный 12 позвонок часто приводит к образованию горба.

Диагностика

Обнаружение травматического процесса осуществляется сразу же после обращения в травмпункт или больницу после травмы. Компрессия, полученная при хронических патологиях костных структур, обычно, проходит незамеченной на фоне привычной боли, и только ее усиление заставляет обращаться за врачебной помощью.

Диагностика перелома позвоночника

Лабораторная диагностика определяет уровень СОЭ, простатоспецифичных антигенов и других характерных показателей. Рентгенография выявляет локализацию и степень поражения. МРТ, КТ, электрокардиография – степень задействованности внутренних органов в этом месте. При этом консультации хирурга, терапевта, травматолога и невролога обязательны.

Лечение компрессионного перелома

Эта патология достаточно распространенная, но не ставшая от этого менее опасной. Важность сохранения целостности комплекса органов, на которых базируется двигательная активность всего организма, делает тревожной ее деструкцию, даже если перемещения позвонков относительно позвоночного столба не происходит.

Лечение компрессионного перелома грудного отдела позвоночника представляет собой длительный и сложный процесс.

Во избежание компрессионного перелома грудного отдела следует соблюдать осторожность при физических нагрузках. Это, в особенности, относится к людям с хроническими серьезными деструктивными поражениями костной ткани.

Оперативное лечение применяется в случае особо тяжелых повреждений, грозящих тяжелыми последствиями или летальным исходом. В таком случае неэффективен консервативный метод.

Традиционная терапия предполагает строгий постельный режим, купирование болей, уменьшение страданий, фиксирование корсетом и репликатором, физиотерапию и ЛФК. Медикаментозное лечение определяется полученными повреждениями. Назначаются анестетики, противовоспалительные препараты, миорелаксанты и лекарства, улучшающие кровообращение.

У детей постельный режим должен соблюдаться в обязательном порядке, учитывая несформированность костных тканей.

Назначение реабилитационных мер осуществляется индивидуально лечащим врачом в зависимости от полученного перелома и степени его тяжести. Массаж, физиотерапия, ЛФК, ортезирование предназначены для восстановления мышечного корсета, быстрого приведения пациента в норму и восстановления его двигательной активности.

Adblock detector