Нестабильность шейного отдела позвоночника

Шейным позвонкам, как и шейному отделу в целом, присущи как функциональные особенности, так и характерные отличия в строении, которые обуславливают то, что шея является самой подвижной частью человеческого позвоночного столба. Ее подвижность определяется возможностью позвонков двигаться в вертикальной оси, а также суммой градусов мобильности всех шейных соединений, в трех основных проекциях – во время поворотов, наклонов, сгибания, разгибания и кругового вращения.

Стабильность позвоночного столба – это способность поддерживать такое оптимальное соотношение между соседними позвонками, которое при физической нагрузке предохранит от возникновения боли и деформации. Главными стабилизаторами позвоночника являются позвонковые соединения или сегменты (2 позвонка и диск между ними), а также межпозвоночные связки и капсулы суставов. Разобравшись с тем, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, выявим основные причины и отметим способы лечения и меры профилактики.

Реклама

Нарушение стабильности – нестабильность и гипермобильность

Нарушение стабильности – это патологическое состояние, когда во время движения происходит неправильное смещение позвонков по отношению друг к другу. Нестабильность позвонков шейного отдела может проявляться или патологической гипермобильностью – ненормально увеличенной амплитудой движений, и/или новыми, нехарактерными степенями свободы движения в ее сегментах. В подавляющем большинстве случаев эта патология отмечается на нижних шейных уровнях или в атлантоаксиальном соединении С1-С2.

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Для приматов, в том числе и для человека, норма поворота головы – 90°. Однако, эндемичная филиппинская обезьянка Долгопят умеет поворачивать голову больше чем на 180°.

В норме, при движениях шеи образуется плавный изгиб в виде дуги, который обеспечивает такой же мягкий и щадящий извив близлежащим отделам спинного мозга, сосудам и нервам. При потере стабильности позвонки не откланяются друг относительно друга, а как бы соскальзывают. Из-за этого образуется не плавная, а кривая – «штыковая» линия, приводящая к патологическим изменениям в иннервации и кровоснабжении.

Как патологическое состояние, нестабильность шейного отдела позвоночника, возникает только во время движения. Если позвонки сместились, один относительно другого и зафиксировались в таком положении, то такое состояние имеет отдельное название – смещение (вывих) шейных позвонков.

Виды и причины возникновения

Сегодня, нестабильность шейных позвонков сгруппирована в виды, которые одновременно указывают и на причины ее возникновения.

Виды нестабильности шейных позвонков

  1. Естественный вид. Избыточная амплитуда подвижности шеи у детей считается нормой. Она зависит от возраста ребенка, локализации и строения шейного позвоночного сегмента. Например, отсутствие межпозвоночного диска С1-С2 обуславливает 52% избыточную подвижность, а самым подвижным детским сегментом считается С2-С3 – 65%. Кстати, окончательное формирование позвоночника заканчивается только к 20-22 годам, но в целом, вертикальное, ограничивающее движение позвонков положение, фасетки межпозвоночных суставов принимают к 10 годам.
  2. Посттравматический вид. Эта разновидность встречается в любой возрастной категории. Самая частая причина у детей – это следствие акушерской помощи при родах, которая вызывает повреждение связок, дисков и компрессионные переломы тел позвонков. В 70% случаев у взрослых – это последствие после автодорожных и спортивных травм, которые сопровождались переломами или вывихами шейных позвонков.
  3. Дегенеративный вид. Сопровождается болевым синдромом и вызывается первичным нарушением метаболизмов хряще межпозвоночного диска или вторичным нарушением статики шейного отдела. 85% случаев – это проявление нестабильности в сегментах С3-С4, С4-С5 и С5-С6.
  4. Послеоперационный вид. В большинстве случаев – это последствия двусторонней ламинэктомии (оперативного вмешательства), потому что резекция суставных фасеток шеи приводит к существенному увеличению нагрузки на позвонки и межпозвонковые диски. Для лечения потребуется проведение дополнительной операции.
  5. Диспластический вид. Может быть следствием тропизма – врожденной асимметрии межпозвонковых суставов. Если существует врожденная блокировка соединения С1-С2, то она неминуемо проявится ярко выраженной нестабильностью в шейных сегментах С4-С5 и С5-С6.
Это интересно! Именно конкресценция (блокировка) С1-С2 позволяет нам видеть удивительных людей, которые умеют поворачивать голову на 180°.

Если соединение С1-С2 нестабильно от рождения, то по мере взросления будут развиваться характерные признаки: высокое твердое небо и неправильный прикус, асимметрия черт лица, лопаток и треугольников талии, плоскостопие и аномальная подвижность крупных суставов рук и ног.

В зрелом возрасте диспластическая нестабильность в шейном отделе может быть следствием развития диспластической разновидности остеохондроза позвоночника или остеопороза.

Симптомы и признаки

При смещении позвонков возникает сужение позвоночного канала, раздражение твердой мозговой оболочки, нервных тканей и корешков, которые проявляются болевыми синдромами. Пациенты могут жаловаться на головные боли, приступы тошноты и головокружения, нарушение чувствительности и онемение рук, волнообразное падение остроты зрения. Помимо этого, нестабильность позвоночника в шейном отделе «заставляет» выполнять частые непроизвольные движения головой в одну сторону, а в покое возможен фиксационный синдром.

Нарушение стабильности позвоночника шейного отдела

Диагностика этой патологии является весьма сложной потому, что непосредственно в момент обследования шейные позвонки могут стоять в правильном положении. Но есть некоторые признаки, которые упрощают диагностику нестабильности шейного отдела:

  • На функциональных, в положении максимального сгибания и разгибания позвоночника, рентгеновских снимках, видно изменение высоты межпозвоночных дисков, или есть подвывих на «боковой» рентгенограмме.
  • При первичном осмотре, у 40% есть явное кифотическое искривление позвоночника.
  • Присутствие выраженной мышечной компенсации на ранних стадиях и ее отсутствие на поздних стадиях развития патологии.

Лечение нестабильности шейного отдела

Если есть нестабильность шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение будут находиться в прямой взаимосвязи. Так как лечить нестабильность позвонков шеи? Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника может быть консервативным и оперативным.

В основе консервативного лечения лежит восстановление устойчивого фиброзирования диска в нестабильном сегменте. Это достигается приемом миорелаксанта (лекарственное средство) и нестероидного противовоспалительного лекарства, а также ношением мягкого или жесткого специального головодержателя. При сильном болевом синдроме выполняются новокаиновые блокады.

Также при лечении нестабильности врач может назначить физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию. Но, основной лечебный эффект достигается выполнением специально разработанных комплексов физических упражнений, направленных на формирование сильного мышечного корсета шеи и верхнего плечевого пояса.

Хирургическое лечение шейной нестабильности позвоночника проводиться только после неуспешного консервативного лечения на протяжении 1,5-2 месяцев. Хирургическое вмешательство заключается в фиксации каждого позвонка в правильном положении с целью выравнивания шейного отдела.

Для профилактики нестабильности в шейном отделе позвоночника, особенно пожилым людям, следует уделять должное внимание соблюдению подвижного образа жизни, а дамам в возрасте обратить внимание на предупреждение развития остеопороза.

Adblock detector