Ревматоидный артрит — анализы для диагностики

К числу тяжелых заболеваний суставов с проявлением разного рода симптомов относится ревматоидный артрит. Из-за многогранности проявлений недуга, докторам с трудом удается установить точный диагноз, причем после первого эпизода недуга, может пройти до нескольких месяцев, даже до года. По этой причине важен процесс диагностики новейшими методами, дифференцированное тестирование, которую и входят анализы на ревматоидный артрит.

Реклама

Симптомы заболевания

Основными признаками ревматоидного поражения является симметричность проявлений, если поражен сустав на левой руке, то же самое происходит и с правой рукой. К симптомам относятся:

  • скованность в движениях в утреннее время;
  • деформация пальцев стопы;
  • деформация кисти по типу: «лебединая шея», «бутоньерка», «рука, держащая лорнет»;
  • грубость голоса, проблемы при глотании;
  • деформация сустава колена при сгибании, формирование кисты Бейкера и т.д.

Перечисленные признаки указывают на поражение суставов, но помимо этого, болезнь сопровождают патологии тканей околосуставного расположения:

  • Атрофия мышечной ткани в основном вследствие приема стероидных препаратов, производных аминохолиновых, пеницилламина и т.д.
  • Бурсит.
  • Тендосиновит — воспалительный процесс лучезапястного сухожилия, сопровождаемый отеком, болью и характерным скрипучим звуком при движениях.

Ревматоидный артрит рук

Заболевание также сопровождается системными патологиями:

  • Синдром Стилла: температура выше 39 градусов, сохраняющаяся от одной и больше недель, сыпь пятнистого характера при повышении температуры, боли на протяжении двух и более недель.
  • Синдром Фелти — снижение в анализах уровня нейтрофилов в крови при обследовании, увеличение селезенки в размерах.
  • Узелки — плотные образования под кожей в местах, где была малейшая травма: в области суставов локтя, предплечья, нередко наблюдаются и во внутренних органах, например в легких, печени.
  • Анемия — при анализе наблюдается снижение уровня тромбоцитов, нарушение обменных процессов из-за плохой работы печени, вследствие чего возникает дефицит железа.
  • Синдром Шегрена — сухость слизистой оболочки рта, глаз.
  • Остеоартроз.
  • Язвенные поражения кожи в области голени.
  • Воспалительные процессы в артериях.
  • Амилоидоз.

При ревматоидном артрите всегда присутствуют такие симптомы, как: быстрая утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, субфебрильная температура (до 37,5 градусов), резкая потеря веса, увеличение узлов лимфатической системы и т.д.

Диагностика при ревматоидном артрите суставов

Диагностика заболевания

Несмотря на развитие современных технологий, до сих пор специалисты не выявили точных причин, провоцирующих данное заболевание. Существует мнение о том, что провокатором артрита могут быть:

  • вирусная инфекция;
  • травма;
  • бактериальная инфекция;
  • аллергическая реакция;
  • наследственный фактор и т.д.

По данным статистики, примерно 1% процент от общего числа населения страдает заболеванием, чаще подвержены лица в возрасте от 20-ти до 55 лет, причем среди них, надо заметить, заболевание чаще проявляется у женщин.

Большинство лиц без медицинского образования часто путают два понятия — артроз и артрит. Для первого случая характерно медленно течение болезни, постепенная деформация в течение многих лет. Анализы при артрозе сдаются те же, что и при артрите коленного сустава и других зон, но доктор может сделать МРТ, УЗИ и т.д. Данному заболеванию в основном подвержены лица от 60 лет и старше. Артрит, в свою очередь, возникает еще в молодом возрасте и протекает более стремительно.

Общий анализ крови

Общий анализ крови

Тяжелое заболевание, ведущее к инвалидности, может изначально проявиться легким недомоганием, слабостью, скованностью движений в утренние часы.

Большинство пациентов не обратили вовремя внимания на данные моменты, и обращались к специалисту не раньше, чем через 2-3 месяца после начала недуга. Даже в этом случае рентген не показывает изменения, но вот анализ крови при ревматоидном артрите может сигнализировать о насущных проблемах. Поэтому важно знать, какие анализы нужно на выявление артрита и артроза сдать в таких случаях.

Если у здорового уровень гемоглобина в анализе варьируется в показателях от 120 до 150 г/л, то при ревматоидном процессе истощается количество красных телец, развивается анемия.

Второй по важности показатель — рост количества лейкоцитов. При нормальном состоянии исследования показывают объем на единицу крови 4-9*10.

Ревматоидный фактор

Данный анализ крови при артрите позволяет выявить в плазме крови белковые образования, выступающие в качестве антител. Иммуноглобулины, производимые иммунной системой, предназначены для защиты организма от бактерий и вирусов.

Анализ крови на наличие бактерий

При ревматоидном артрите анализ крови на ревмафактор, напротив, показывается, что иммуноглобулины атакуют собственные клетки организма. В таких случаях нередко происходит инфицирование стафилококком бета-гемолитического типа.

В здоровом состоянии, у человека ревмофактор варьируется в пределах 9-14 МЕ, превышенное число свидетельствует также о присутствии инфекции типа хламидии и др, передаваемые через половой контакт. Точная установка фактора возможна при исследовании синовиальной жидкости.

Антистрептолизин-О

Анализы при ревматоидном артрите выявляют антитела к стрептококку, что сигнализирует о наличии в организме процессов, повышающих риск развития гломерулонефрита, ревматизма и т.д. Главным маркером исследования является антистрептозилин «О» (АСЛО), с его помощью специалисты дифференцируют ревматизм, гонартроз от артрита ревматоидного типа за счет отличия уровня вещества в разных состояниях. В здоровом состоянии анализы на артрит и артроз должны показать норму от 0 до 200 единиц АСЛО на мл.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

При выявлении с помощью общего анализа воспалительного процесса, необходимо уточнить диагноз с помощью биохимического исследования. Сюда входят исследования на:

  • ревматоидный фактор;
  • С-реактивный белок;
  • антинуклеарные антитела (АНФ) и т.д.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

Атипичная аминокислота — цитруллин, содержит определенные пептиды, на которые существует особая реакция антител (АЦЦП). Их открытие дало колоссальные шансы для точной серологической диагностики артрита на ранней стадии заболевания.

Почему это так важно? Дело в том, что изначально, примерно, как минимум до 21-й недели развития артрита, пациент обращается с проблемой к специалистам других профилей. И, это, не удивительно, так как симптоматика весьма размытая и может вести не только больного, но и врача по ложному следу.

Исследование крови

Пока дело доходит до выявления основного заболевания, происходят необратимые процессы — поражаются и разрушаются суставы, их костно-хрящевая структура. А с появлением анализа на определение АЦПП артрит можно подтвердить в первые дни и вовремя предпринятая терапия позволит полностью избавиться от клинических проявлений и последствий опасной болезни, связанной с разрушение суставов. Серьезность исследования определяется по следующим моментам:

  1. Высокая специфичность именно по отношению к артриту ревматоидного типа — до 90%.
  2. Анализ на антитела к ЦЦП появляются в плазме крови уже за несколько месяцев, вплоть до года, до проявления первых признаков артрита и они чувствительны на раней стадии в 75%.
  3. Даже при серонегативном факторе АЦЦП позволяет определить заболевание на ранней стадии.
  4. Высокий показатель АЦЦП сигнализирует об угрожающей динамике артрита, при которой поражение суставов происходит за короткий срок. Это позволяет доктору предпринять более мощную терапию.

Антинуклеарные антитела

Показатель данного типа АНФ важен для диагностики ревматоидных процессов, в частности, заболевания коленных суставов. Применяется при первичном осмотре и исследовании анализов больного при первых обращениях. Данная методика АНФ предусматривает не прямую иммунофлуорисценцию, при которой производится окрашивание ядер клеток.

Исследование анализов крови

Процедура АНФ показана для исключения заболеваний соединительной ткани, вызывающая поражение суставов. Назначается АНФ в комплексе с другими лабораторными способами, к которым относится выявление уровня мочевой кислоты — анализ крови при артрозе.

Маркеры гепатитов

Опытный специалист при малейшем подозрении на симптомы при артрите или при артрозе коленного сустава, в обязательном порядке направляет пациента на серологию крови, где и определяются маркеры на наличие вирусного гепатита.

Вирусные поражения печени типа «В», «С» не всегда проявляются привычными клиническими признаками. Отражением состояния органа могут стать воспалительные процессы в коленном, локтевом и других суставах, из-за чего можно ошибочно предположить аутоиммунное заболевание.

Если сомнения врача подтверждаются, достаточно провести адекватное лечение гепатита и симптомы в виде опухания, болей в области сгибов суставов тут же исчезнут.

С-реактивный белок

Исследования уровня белка быстрой фазы относится к точным методам диагностирования воспалительных процессов в суставах. При проникновении в организм болезнетворного компонента, происходит его синтез в печени человека. Повышение уровня реактивного белка в синовиальной жидкости являются главным фактором болезни, у здорового человека ее отметка не должна превышать 0,002 г/л. Аутоиммунный процесс характеризуется повышением показателя до 10 и более единиц на м/л. При обострении патологии типа «анкилозирующий спондилоартрит» показатель в анализе растет еще выше.

Анализ крови

Если правильно подобрать лечение с учетом аутоиммунных процессов, то уровень СРБ возвращается к нормальным показателям в крови в течение нескольких дней.

Вирусная инфекция организма не способствует резкому повышению СРБ, а хроническое течение недуга и вовсе может привести уровень к норме. При бактериальной инфекции содержание С-реактивного белка растет в геометрической прогрессии.

Скорость оседания эритроцитов

СОЭ при ревматоидном артрите занимает в исследованиях важное место и его принцип заключается в следующем:

В крови масса различных элементов, в том числе вода, белки. При неподвижном состоянии, эритроциты, отличающиеся наименьшей плотностью по сравнению с другими компонентами крови, оседают на дно.

В зависимости от того, какова скорость оседания эритроцитов, можно определить способность элемента объединяться. И если наблюдается повышение СОЭ – это является фактом воспалительного процесса.

Скорость оседания эритроцитов

Позитивный результат на СОЭ не стоит сразу воспринимать как подтверждение заболевания суставов. Причиной такого результат могут быть и другие болезни: хламидиоз, туберкулез, гепатит, токсоплазмоз и т.д.

Анализы при артрите на показатель СОЭ позволяют судить об активности развития заболевания и аутоиммунного процесса, требующих срочного медикаментозного вмешательства. При правильно подобранном лечении, уровень СОЭ в обязательном порядке должен находиться на отметке здорового состояния.

Расшифровка данных диагностики

Результаты лабораторных исследований анализов должны тщательно изучаться лечащим врачом. При установке точного диагноза, специалист обязан учесть следующие моменты:

  • весь список жалоб пациента;
  • полный анамнез болезни;
  • уровень вовлечения суставов — какова локализация;
  • показатели аналитических данных;
  • результат рентгеновских исследований.

Заболеванием занимается ревматолог, но в процессе исследований и лечения, как правило, требуется комплексный подход к состоянию и консультации таких врачей, как: иммунолог-аллерголог, терапевт, ортопед, эндокринолог, инфекционист и т.д.

Adblock detector