Симптомы и лечение корешкового синдрома шейного отдела

Сдавливание спинномозговых корешков на уровне шеи, образовавшееся вследствие дегенеративно-дистрофических процессов, происходящих в организме, и ведущих к деструктивным поражениям кожной и хрящевой ткани называют корешковым синдромом шейного отдела.

Что такое корешковый синдром?

Корешковый синдром шейного отдела – обозначение совокупности симптомов, характерных для сдавливания спинномозговых нервов. Эти признаки появляются в результате негативных изменений в структуре костной и хрящевой ткани. Такие нарушения являются следствием взаимодействия нескольких негативных факторов, вызвавших патологическое сужение спинномозгового канала.

Корешковый синдром шейного отдела

Постепенное разрушение костной и хрящевой ткани приводит к сужению отверстия спинномозгового канала, через который проходят нервные корешки и кровеносные сосуды. Остеохондроз, из-за которого появляются межпозвонковые грыжи и уменьшается толщина хряща, приводит и к уменьшению просвета канала.

Чаще других в шейном отделе происходит сдавливание артерии, обеспечивающей кровоснабжение нервных корешков, в результате чего наступает кислородное голодание, а с ним и характерные симптомы.

Причины заболевания

Основной причиной проявления синдрома принято считать остеохондроз шейного отдела. Первоначальная болезнь приводит к нарушениям в строении межпозвонковых дисков, при которых наблюдаются изменения в нормальной деятельности позвонков шеи.

Возникновение корешкового синдрома шейного отдела может быть обусловлено целым рядом, как объективных физиологических причин внешнего воздействия, так и протекающих патологических нарушений функциональной деятельности внутренних органов, систем и желез внутренней секреции.

К причинам внешнего воздействия относят:

  • травматические повреждения;
  • переохлаждение;
  • физические усилия неравномерного, повышенного, единовременного или постоянного характера;
  • длительное нахождение в неудобной позе ввиду профессиональной деятельности;
  • врожденные аномалии позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни, гипотонию;
  • неправильное питание, излишний вес.

Боль в шее при корешковом синдроме

Патологические нарушения, приводящие к подобной негативной симптоматике, могут носить крайне вариабельный характер. Они включают в себя заболевания различной этиологии:

  • гормональные сбои;
  • наследственные нарушения обмена веществ;
  • новообразования и метастазирование;
  • постоперационные осложнения;
  • остеохондроз и его проявления (межпозвонковые грыжи, протрузии);
  • спондилоартроз;
  • спондилез;
  • инфекционные процессы, и воспаления позвоночника;
  • патологические процессы в нервных тканях (невриномы);
  • дегенеративные изменения мышечной ткани, связочного аппарата.

Широкий спектр возможных предпосылок к возникновению корешкового синдрома не предполагает единого метода его лечения. Выбор тактики и стратегии устранения негативной симптоматики, осуществляется с учетом индивидуальных особенностей тела пациента.

Симптомы корешкового синдрома шейного отдела

Проявления корешкового синдрома в каждом отдельном случае зависят от степени и характера базового заболевания, индивидуального состояния организма пациента и стадии развития негативного процесса. В значительной степени, характер ощущений зависит от того, какой конкретно корешок или позвонок, подвергся разрушительному воздействию или компрессии.

Первый и второй корешки, в силу тесного сочленения, обусловленного анатомическим устройством верхних позвонков, имеют практически одинаковые симптомы при нарушении. Это боль в области темени с отвисанием кожи под подбородком.

Нарушение третьего проявляется в виде острой боли с одной стороны шеи и частичной утратой речевой функции.

Четвертый корешок при таком синдроме определяется локализацией негативных ощущений в плечевой области.

Боль в шее и спине при корешковом синдроме

Пятый приводит к онемению рук и утрате их функциональных способностей. Шестой корешок можно отличить по онемению больших пальцев рук и болям в плечах. При нарушениях в работе седьмого болит от шеи до кончиков пальцев. Восьмой корешок характеризуется при патологии онемением шеи и болью между лопатками.

Общим и неоспоримым симптомом является приступообразная боль, которая может быть перманентной или возникать при определенных условиях. Лечение корешкового синдрома осуществляется при учете неврологических симптомов и в зависимости от патологии, которая вызвала нарушение и компрессию нервных корешков.

Диагностика

Диагностировать корешковый синдром при остеохондрозе невооруженным взглядом может только опытный специалист, но и в этом случае необходимо провести аппаратные обследования, которые подтвердят выставленный диагноз. Особенности диагностики состоят в проведении рентгенографического обследования, при помощи съемки с разных углов и МРТ, которая дополняет общую картину.

Симптомы и лечение корешкового синдрома шейного отдела достаточно часто путают с шейным радикулитом. Это заболевание может изначально не проявляться на фоне протекания основной патологии. Для его появления необходимы определенные негативные изменения, причиной которых и становится остеохондроз.

Методы лечения

Лечение корешкового синдрома – неотъемлемая часть избавления от корешкового синдрома. Необходимость лечения продиктована опасностью возникновения необратимой фазы. После нее человек превращается в инвалида.

Лечение корешкового синдрома проводится при задействовании всех возможных методов. Лечащий врач применяет индивидуальные назначения с учетом всех составляющих – степени, характера, локализации поражения, причин, которое его вызвали, возраста и индивидуального состояния организма пациента.

Медикаментозный метод заключается в применении лекарственных препаратов, назначение которых осуществляет узкий специалист. Основная цель лекарственного метода – снятие болевого симптома и устранения сопутствующих ему негативных проявлений. С этой целью может применяться инъекционная терапия, анальгетики, НПВС, миорелаксанты, хондропротекторы, лечебные мази противовоспалительного действия.

Лечение лазером позволяет не только восстановить нарушенное кровообращение, но и оказать профилактическое воздействие. ЛФК, иглотерапия, лечебный массаж, назначаются врачом по индивидуальным показаниям в зависимости от стадии поражения. Частое проявление заболевания у лиц пожилого возраста обусловливает специфику проводимых назначений, среди которых в этом возрасте превалирует ЛФК и электрофорез.

Больному рекомендуется постельный режим, полный покой шейного отдела, в некоторых случаях показано ортезирование. Непременным условием лечебного процесса считается рацион питания, из которого исключаются продукты, способствующие развитию заболевания. К числу врачебных рекомендаций относится совет избегать переохлаждений и снижение избыточного вес тела, если таковой имеется.