Вертеброгенная компрессия позвоночных артерий – синдром позвоночной артерии

Кровоснабжение мозга сопровождается двумя каналами – сонной и вертеброгенной артерией. При нарушении одного или сразу двух данных каналов у человека начинается мигрень, нарушения слуха, зрения и другие симптомы. Этот синдром нарушает приток крови к мозгу и вызывает серьезные последствия, поэтому его необходимо лечить на самом начальном этапе, не дожидаясь осложнений.

Реклама

Что это такое вертеброгенный синдром позвоночной артерии?

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии представляет собой сильное сужение сосуда и компрессионное давление на окружающую его нервную систему. Если у человека начинает развиваться костная патология, то данная артерия попадает под удар.

В головном мозге происходит слияние сонной и вертеброгенной артерии, они питают все основные структуры мозга. При поражении данных артерий, нарушается работа всех структур, к которым они доставляют кровь.

Основная часть этого потока располагается в подвижном канале, состоящем из позвонков и их отростков. Нерв Франка располагается в этом же канале и полностью оплетает вертеброгенную артерию.

Что такое вертеброгенная компрессия позвоночных артерий

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с сильных головных болей, которая носит еще одно название – шейная мигрень. У такой боли имеются соответствующие характеристики:

  • распространение от шеи к вискам;
  • характер меняется при каждом движении головой;
  • возникает боль в момент прощупывания позвонков;
  • проявляется разным характером – пульсирующая, стреляющая, распирающая;
  • различная длительность болевых приступов;
  • боль сопровождают другие симптомы.

Головокружение

Возникает чаще всего в утренние часы, особенно если больной спит на высоких подушках. Иногда возникает в течение дня. Длительность от минуты до нескольких часов. Устраняется при ношении воротника Шанца.

Шум в ушах

Большая часть пациентов ощущает именно этот симптом. Шум возникает сразу с двух сторон. Появляться может в различное время и длится всегда по-разному. Выраженность может быть различной и зависеть от состояния внутреннего уха. Во время поворота головой интенсивность может меняться.

Если шум возникает всегда с одной стороны, то это сторона считается пораженной.

Онемение

В некоторых случаях возникает онемение лица с одной стороны. Частыми зонами поражения считается вокруг рта и шеи, а также одной из верхних конечностей.

Обморок

Человек теряет сознание, если происходит стенозирование артерий. Возникает, если в течение длительного времени было переизгибание головы. Перед потерей сознания начинается головокружение, онемение некоторых частей лица, нарушение связности речи и слепота на одном глазу.

Обморок при появлении вертеброгенного синдрома

Тошнота

Появление тошноты, особенно если она сопровождается рвотой, считается предвестником болезни. Но такой симптом не связывается с повышенным давлением внутри черепа.

Депрессия

Появление депрессии происходит не сразу, возникает она не только при нарушении кровоснабжения, но и по моральным причинам, чаще всего, когда больной начинает уставать от всех сопровождающих болезнь симптомов.

Признаки синдрома при шейном остеохондрозе

Когда начинают происходить процессы дегенеративного характера, в позвоночнике происходит смещение позвонков, которые задавливают просвет артерии и вызывают заболевание. В результате начинают проявляться все симптомы заболевания, включая туман в глазах, боль в руке и сильное сердцебиение.

При первых симптомах необходимо пройти диагностирование и определить характер и степень заболевания. Занимается данным заболеванием врач-невропатолог.

Причины нарушений

В момент развития болезни могут происходить необратимые нарушения в мозговых тканях, так как им не хватает питания. Нарушения могут происходить как с двух сторон, так и с одной. И в зависимости от стороны расположения симптомов выделяют правый и левый синдром.

Причины вертеброгенного синдрома

Выделяют две причины заболевания – это вертеброгенная, то есть патология позвоночника и невертеброгенная, то есть не связанная с нарушениями в позвоночнике. Вертеброгенный синдром вызывается нарушениями в позвоночном столбе, в данном случае смещением позвонков, так как при смещении артерии сдавливаются, и возникает синдром. А вот невертеброгенная причина включает в себя гипоплазию артерий и атеросклероз. При таких нарушениях проходимость крови значительно ухудшается, а это несет отрицательное влияние на голову.

При тяжелых степенях болезни исход может быть очень плохой, поэтому необходимо своевременно начинать лечение.

Чем опасен синдром?

Данное заболевание, если не оказано своевременное лечение, может нести в себе серьезные осложнения, которые могут стать опасными для здоровья.

Первыми признаками нарушения кровообращения в маленьком или большом участке мозга головы является невнятная речь и отнимание ноги или руки. Проявляться они начинают редко, но с развитием болезни учащаются. Если на них не обратить внимания, то это может привести к инсульту.

Характер нарушения в случае инсульта носит ишемический характер, причиной становится пережатие артерии извне, в результате для нормальной работы мозга не хватает поставляемого количества крови и происходит нарушение.

Также происходит физиологическая компенсация нарушения кровообращения мозга при помощи повышения перфузионного давления. В первую очередь, происходит повышение артериального давления, в данном случае происходит отрицательное воздействие на мозг, сердце и зрительные органы.

Признаки вертеброгенного влияния на позвоночные артерии и их осложнения не всегда вызывают инсульт, а вот инвалидность из-за них возникает очень часто.

Диагностика и лечение синдрома позвоночной артерии

Лечение вертеброгенной компрессии позвоночных артерий

При возникновении первых симптомов, необходимо обратиться к врачу, это может быть невролог или терапевт. Врач, выслушав пациента и уточнив все симптомы, проводит наружный осмотр и ставит примерный диагноз, после чего больному необходимо пройти полное обследование.

Заболевание определяется при помощи ультразвуковой допллерографии, такая процедура может напоминать обычное УЗИ. Обследование позволяет определить проходимость, скорость и характер движения крови по артериям. Данное обследование является основным в момент постановки точного диагноза.

В качестве дополнительного исследования больной проходит МРТ головного мозга. Оно помогает определить все возможные причины, которые вызвали нарушение трофики. То есть обследование определяет состояние кровеносного снабжения мозга, очаги ишемии, возможные кисты.

Для выявления нарушений в костной структуре, которые могут стать причинами заболевания, больной проходит рентгенографию шейного отдела.

Позвоночные артерии, когда в них происходит нарушение, требуют незамедлительного лечения. В данном случае используются только комплексные методы, которые содержат в себе устранение влияния компрессии, снижение воспалительного процесса и повышение активности всех процессов в артериях.

Медикаментозное лечение

Среди медицинских препаратов для лечения в первую очередь используют НПВС, то есть нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты и обезболивающие.

НПВС в данном случае применяют внутривенно, так как усиливается эффективность препаратов. Все группы снимают болезненность, снижают температуру и устраняют воспаление. Они значительно замедляют переход нейтрофилов к воспалительным очагам и снижают соединение тромбоцитов.

Применение миорелаксантов помогает снизить гипертонус и уменьшить болевой синдром, к тому же они уменьшают срок нетрудоспособности больного. Эффект от такого лечения проявляется за счет потенцирования системы спинного мозга, которая является причиной остановки возбуждающих систем и угнетения спинального рефлекса.

Прием анальгетиков при данном заболевании значительно устраняет спазм мышечного корсета.

Хирургические методы лечения

Хирургическое лечение вертеброгенного синдрома позвоночной артерии

Лечение при помощи операции назначается, только если другие методы лечения не помогают и, если артерия сузилась более чем на 2 мм.

В современных нейрохирургических клиниках на данный момент такие операции проводятся при помощи эндоскопической техники. Разрез на коже не превышает 2 см. При такой операции нет опасности для других важным для жизни органам.

Операция может проводиться при помощи иссечения места сужения и проведения пластики на сосуде, введения специального баллона, наполненного стентом и если во время диагностики были выявлены опухоль или грыжа на межпозвонковом диске, то убирается компрессионное действие на артерии.

Хирургический метод помогает 90% больным. После операции пропадают все симптомы, и человек возвращается к обычному ритму жизни.

Народные методы

Народную медицину применяют только в комплексе с медикаментозной терапией, используется она только для поднятия эффективности препаратов. Но такой метод не способен полностью заменить традиционное лечение.

Для разжижения крови используют чеснок. Для этого его измельчают на мясорубке и опускают полученную массу в банку. Дают настояться 3 суток. Содержимое требуется процедить и добавить одинаковые пропорции меда и лимонного сока. Прием проводится раз в сутки перед сном по 1 чайной ложке.

Данное заболевание несет в себе много опасностей, поэтому запускать его нежелательно. При первых же симптомах следует обращаться к врачу и начинать соответствующее лечение. Лечиться самостоятельно в данных случаях не допускается, иначе это может привести к серьезным нарушениям.

Adblock detector