Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируются намного чаще, чем подобные нарушения других его отделов. Это связано с особенностями его анатомического строения, испытываемой интенсивной нагрузкой, а также с возложенными на него функциями.

Наибольшая нагрузка при движении, возрастные и негативные изменения, внешние факторы воздействия – все это в совокупности приводит к тому, что именно заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника превалируют среди всех подобных патологий.

Анатомия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Все болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника связаны с тем, что изначально человеческий позвоночник не был предрасположен к прямохождению. Позвоночник – один из главных анатомических отделов человеческого организма. Сложность этого органокомплекса и его функций привела к тому, что именно позвоночник стал своеобразной осью, к которой крепится весь скелет.

Состояние позвоночника отражается на расположении внутренних органов. Он заполнен внутри спинным мозгом. С его помощью обеспечивается статическая стабильность и динамическая активность человеческого тела. Сложность выполняемых позвоночником нагрузок продиктована особенностями его строения.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Из всех отделов позвоночника эта область является самой сложной по своему строению. Этому отделу приходится принимать на себя колоссальные нагрузки, это обусловливает толщину костной ткани, особенности анатомического строения. Но это же и является причиной часто возникающих патологий, среди которых самой частой стал остеохондроз пояснично-крестцового отдела.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – скелетный комплекс, состоящий из двух отделов (поясничного и крестцового), которые неразрывно связаны между собой и выполняют взаимодополняющие функции. Для удобства специальной терминологии их объединили в собирательное понятие «пояснично-крестцовый».

В этот комплекс входят помимо поясничного отдела и крестца еще и сосуды, осуществляющие кровоснабжение, различные связки и мышцы. Помимо этих составляющих сюда относят копчик и часть спинного мозга (нижний отдел) со спинномозговыми нервами.

Болезни пояснично-крестцового отдела в силу такого обустройства и функциональных нагрузок сводятся, преимущественно, к неврологическим и ортопедическим патологиям.

Поясничный отдел

Его составляют 5 больших по размеру позвонков. Этот отдел самый важный, так как он принимает на себя весь вес человеческого тела, обеспечивает устойчивость при ходьбе, мобильность телодвижений. Сами позвонки состоит из переднего и заднего отдела, передний представляет собой собственно тело позвонка. Задний отдел – дуга, предохраняющая спинной мозг.

Между позвонками располагаются межпозвоночные диски, служащие для соединения и, одновременно, для устранения трения. В состав такого диска входит волокнистый или суставной хрящ, который и обеспечивает его амортизирующую функцию. Окончание спинного мозга отмечается на уровне 2 поясничного позвонка, от которого отходят корешки и, свисая выходят наружу через позвоночные отверстия. Позвоночный отдел подразделяют на 5 сегментов, последний из которых образован 1 крестцовым и 5 поясничными позвонками.

Крестцовый отдел

Этот отдел представлен пятью соединенными позвонками. Они срастаются в подростковом возрасте и приобретают вид пирамидки, направленной острием вниз. Цельный сегмент из позвонков называется крестцовой костью. Спинномозговой канал, проходя через крестец, заканчивается крестцовым отверстием. Копчик не входит в состав пояснично-крестцового отдела, однако представляет собой логическое завершение позвоночника. Никакой функциональной нагрузки он не несет.

Крестцовый отдел позвоночника

Спинной мозг и спинномозговые нервы

Каждый из сегментов спинного мозга ответственен за функции каких-то конкретных органов, обеспечивает посредством своих корешков иннервацию определенного участка, называемого метамером. В поясничном отделе спинной мозг разделен на 5 сегментов, по числу позвонков. В крестцовом – тоже на пять. В копчике может быть от 1 до 3.

От спинного мозга отходят передние и задние корешки, выполняющие различные функции. Корешки образуют пары спинномозговых нервов, которые имеют выход только через отверстия между позвонками. Далее они разделяются на нервные волокна и выполняют свои непосредственные функции, направляясь к мышцам, связкам, органам и другим элементам тела.

Суставы

Позвонки в пояснице соединяются между собой межпозвоночными хрящами и суставами. Поясница и крестцовый отдел соединяются парным суставом, который образуют отростки пятого поясничного и первого крестцового позвонков.

В этом месте диск более широкий, чем в других местах позвоночного столба. Из-за этого, считают врачи, в этой области протрузия – частое явление. Крестец же с тазом соединяется парными крестцово-подвзошными суставами. Они почти неподвижны.

Болезни пояснично-крестцового отдела

Заболевания поясничного отдела позвоночника могут проходить параллельно со специфическими патологиями, характерными для крестца, которые выражаются в нестабильности крестцового сегмента или его поражениями, чаще всего вызванными туберкулезным процессом. В медицине принято выделять пять основных типов недугов этого отдела. К ним относят:

  • остеохондроз с группой сопутствующих поражений;
  • пороки развития (в виде остеохондропатии или стеноза позвоночного канала);
  • травмы позвоночника;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • опухолевые поражения определенного типа (менингиома, невринома).

Комбинированные нарушения в позвоночнике (при остеохондрозе) приводят к тому, что патологические процессы протекают одновременно в нескольких отделах позвоночника. Заболевания грудного отдела позвоночника могут быть как инициатором, так и прямым следствием нарушений функциональности в пояснично-крестовом.

Причины возникновения патологий отдела

Причины возникновения основного поражения пояснично-крестцового отдела, остеохондроза, на сегодняшний день окончательно не выяснены. Распространенная точка зрения на причинно-следственные связи состоит в том, что остеохондроз является следствием системных нарушений в организме.

К их числу может относиться иммунный сбой, который происходит в результате неправильного питания, нездорового образа жизни, вредных привычек, травм, переохлаждений, тяжелых физических нагрузок, гиподинамии, неблагоприятных экологических условий, негативных наследственных факторов.

Причины остеохондроза могут крыться в хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, эндокринной железы, нарушениях гормонального обмена, неправильном метаболизме, недостаточном снабжении организма витаминами и минералами, кислородном голодании, наступающего вследствие малоподвижного образа жизни.

Причины заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника

Не последнюю роль в этом играют и возрастные изменения, процесс старения, усугубленный нездоровым образом жизни. Все это приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам в позвонках и межпозвоночных дисках, а поражение позвоночных сегментов становится причиной негативных процессов, сопровождающихся сильной болевой симптоматикой.

Нестабильность позвоночных суставов становится результатом ослабления мышц и связок. Межпозвоночная грыжа и протрузия кольца межпозвонкового диска – итог поражения его хрящевой ткани. Изменения костной ткани позвонка и межпозвоночных суставов – прямой путь к остеофитам и артрозам. Частое травмирование, гиподинамия и повышенные физические нагрузки только ускоряют течение патологического процесса, разрушающего позвоночник.

Заболевание, появившееся в результате взаимодействия целого ряда негативных причин, может стать причиной различных патологических изменений, основные симптомы которого изначально становятся болевыми из-за нарушения нормального строения. Позже они могут угрожать инвалидизацией, утратой подвижности, необратимыми изменениями.

Симптомы заболеваний

Симптомы заболеваний пояснично-крестцового отдела зависят от этапа развития патологического процесса и стадии, в которой они находятся. На начальном этапе все сводится к ноющей боли в пояснице, которая может быть периодической или спонтанной, возникающей при определенных условиях. Такими условиями могут быть поднятие тяжести, переохлаждение, неудобное положение, в котором пришлось находиться длительный период времени.

Симптомы болезней пояснично-крестцового отдела

Далее наступает этап, при котором возникает ограничение подвижности, онемение в конечностях, боль в различных областях спины, иррадиирущая в ногу. При этом характер боли меняется, она может напоминать удар током, прихватывать внезапно. На этом этапе появляются сопутствующие признаки в виде вялости мышц, сухости кожных покровов, сокращения сухожильных рефлексов, при тяжелом течении – расстройство половой функции и проблемы с мочеиспусканием.

Симптомы в острой стадии отличаются мучительными болями, длительность которых может составлять несколько недель. Область иннервации распространяется с пораженного отдела на бедро, органы малого таза, конечности, люмбальный симптом характеризуется мышечным спазмом рефлекторного характера, который предохраняет позвоночник от резких движений, способных усилить компрессию нервных окончаний. Распространению болевой волны и иннервации остальных органов может способствовать любое движение, чихание, кашель.

Поражение костной, мышечной тканей, связочного аппарата, нервных волокон, утрата подвижности и сопутствующие этому осложнения в виде межпозвоночной грыжи могут привести к полной утрате трудоспособности, а в тяжелых случаях – и возможности передвигаться.

Лечение заболеваний пояснично-крестцового отдела

Полностью добиться излечения остеохондроза нельзя. Но при правильном и своевременном лечении можно добиться существенного прогресса, снижения негативных процессов и их замедления. В основном, при лечении применяется комплексный метод консервативной терапии, который состоит из медикаментозного, физиотерапевтического методов, лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии и прочих.

С их помощью добиваются снятия болевых симптомов, устранения мышечного спазма, укрепления мышц, восстановления кровообращения и обмена веществ в пораженной зоне, повышения двигательной активности, восстановления функциональных возможностей органов, разместившихся в малом тазу и стимуляции чувствительности ног. Хирургическая операция назначается только в крайнем случае, когда традиционные методы не дали результата, а в наличии серьезные нарушения и межпозвоночные грыжи.