Диагностика остеохондроза – как определить заболевание

В основе развития дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, связанного с разрушением структуры межпозвоночных дисков, лежит нарушение питания тканей. Диагностировать остеохондроз без специальных исследований сложно, так как патология имеет слишком неспецифические признаки.

Реклама

Развитие и проявление патологии

Остеохондроз не сложно спутать с другим заболеванием с похожими выражениями патологии. Дегенеративные процессы в позвоночнике могут развиваться под влиянием следующих моментов:

  • ожирение;
  • травмы позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • дефекты осанки;
  • переохлаждение;
  • генетическая предрасположенность.

Действие провоцирующих факторов приводит к мышечному спазму, сужению канала позвоночных артерий и нарушению питания межпозвоночных дисков. Недостаточное кровоснабжение приводит к атрофии тканей позвоночника, изменению их формы и анатомического положения, развитию дегенеративных процессов.

В дальнейшем остеохондроз приводит к формированию межпозвоночных грыж, разрастанию костных отростков (деформирующий спондилез), нарушениям кровообращения в головном мозге. Последнее наиболее часто возникает при шейном остеохондрозе. При этом больной жалуется на головные боли, нарушение чувствительности конечностей, парестезии, атонию мышц, гипотрофию мышц, боли в спине, иррадиирущие в другие участки тела.Развитие и проявление остеохандрозаВсе вышеописанные признаки не являются свидетельствами дегенеративного процесса и могут возникать при множестве других заболеваний. Поэтому диагностика остеохондроза отделов позвоночника должна производиться с применением различных методик.

Наличие данных, позволяющих, как выявить остеохондроз, так и оценить его степень, не является основанием для исключения других диагнозов. Исключить наличие сопутствующей патологии можно только после проведения соответствующих исследований.

Диагностика остеохондроза

В современных лечебных учреждениях дифференциальная диагностика остеохондроза производится путем проведения следующих видов исследования – визуальный осмотр, рентгенография, МРТ и КТ.

Порой, ответ на вопрос о том, как определить остеохондроз шейного отдела, можно получить при наличии периодически возникающей зубной боли. Как правило, боль возникает после длительного нахождения больного в одном положении.

Визуальная диагностика

Установить предварительный диагноз и определить направление обследования позволяет визуальный осмотр и опрос пациента. В анамнезе больных, страдающих остеохондрозом, обычно имеется малоподвижный образ жизни, работа, связанная с компьютерами или вождением автомобиля, переохлаждения. Как правило, пациенты отмечают постепенный характер развития болей.

Диагностика шейного остеохондроза основывается на наличии головных болей и трудностей при повороте или наклоне головы. Остеохондроз грудного отдела проявляется нарушением функции верхних конечностей и болей между лопаток. При поясничной форме болезни пациенты жалуются на боль в пояснице, невозможность нагнуться, люмбаго (прострелы). При определении поясничного остеохондроза визуальная диагностика обычно позволяет выявить некоторое уплощение спины в поясничной зоне.

Визуальная диагностика остеохандроза

Помимо вышесказанного, при осмотре обращают внимание на тонус и равномерность развития скелетной мускулатуры, сохранность сухожильных рефлексов, наличие сколиоза, степень подвижности суставов. Предварительная диагностика запущенного остеохондроза может основываться на выявленных нарушениях.

Рентгенография

Диагностика остеохондроза шейного отдела с помощью рентгена производится на основании задней и боковой проекции снимка. На ранних стадиях развития болезни выявляются такие признаки болезни, как патологическая подвижность тел пораженных позвонков при функциональном исследовании, подвывих по Ковачу. Диагноз «поясничный остеохондроз» ставится при асимметричном снижении высоты межпозвоночных дисков, возникающем вследствие изменений в их структуре.

Для первичной диагностики применяется рентгенография без контрастирования. Эти методы (флебоспондилография, пневмомиелография) используются только при подготовке к оперативному вмешательству.

В запущенных случаях на снимках удается рассмотреть увеличение площади каудальных зон вышерасположенного позвонка и субарахноидальный склероз. К этому моменту у пациента обычно имеются жалобы на то, что болит грудь, плохо двигаются руки. Как исход болезни развивается фиброз дисков, который проявляется полной неподвижностью пораженного сегмента позвоночника. Выявить это можно с помощью функциональной рентгенографии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Определить шейный остеохондроз или другие его разновидности можно путем проведения магнитно-резонансной томографии. МРТ отличается крайне высокой информативностью, проводится без использования ионизирующего излучения и практически не имеет противопоказаний. Длительность процедуры составляет 40-45 минут.

С помощью МРТ специалисту предоставляется возможность тщательно осмотреть зону патологии, установить наличие изменений в мягких тканях, выявить все возможные направления протрузии диска, оценить состояние спинного мозга, корешковых отверстий и каналов позвоночных артерий.

Магнитно-резонансная томография остеохандроза

Чертой, принципиально отличающей МРТ от обыкновенной рентгенографии, является то, что магнитно-резонансное исследование позволяет делать «срезы» пораженной зоны, а также с высокой точностью определять локализацию участка патологии. Это позволяет использовать МРТ в качестве основного диагностического метода при подготовке к оперативному вмешательству.

Компьютерная томография (КТ)

Другой метод диагностирования остеохондроза, компьютерный, несколько уступает МРТ по информативности, однако значительно превосходит по этому показателю рентгенографию. Аналогично магнитно-резонансной разновидности обследования, КТ позволяет делать послойные снимки, оценивать состояние структур позвоночника, залегающих на заданной глубине.

Компьютерное исследование основывается на рентгеновском излучении, что делает его потенциально опасным. Положительной чертой КТ является короткое время исследования и меньшая, по сравнению с МРТ, стоимость.

Дифференциальная диагностика

Говоря о том, как распознать остеохондроз, нельзя не упомянуть заболевания, с которыми проводится дифференциальная диагностика. В список основных болезней, по симптоматике сходных с остеохондрозом, входит:

  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • перемежающаяся хромота;
  • неврит;
  • дистрофия;
  • неправильное сращение костных структур после травмы;
  • гастрит.

Лечение

На существующем уровне развития медицинской науки полностью излечить остеохондроз практически невозможно. Определенный результат достигается путем назначения больному противовоспалительных и обезболивающих средств, хондропротекторов, антиагрегантов и вазодилататоров, позволяющих расширить периферические сосуды и улучшить кровоснабжение пораженного участка.

Совместно с медикаментозным лечением, пациенту назначают физиотерапию – электростимуляцию мышц, электрофорез, грязевые ванны, аппликации и прочее. Могут использоваться некоторые методики народной медицины – настойка редьки и имбирно-чесночная мазь.

Огромное значение имеет лечебная физкультура. Пациентам рекомендуют регулярно выполнять специально подобранный для них курс упражнений, позволяющих восстановить нарушенное кровоснабжение позвоночника и снять имеющийся мышечный спазм.

Профилактика

Чтобы в пожилом возрасте не задаваться вопросами о том, как определить шейный или поясничный остеохондроз, следует уделять достаточное внимание профилактике этой болезни. К числу профилактических мер относят правильную организацию труда и отдыха, физическую активность, занятия спортом, отказ от чрезмерно мягкой постели.

Помимо этого, рекомендуется отказаться от продуктов, являющихся источниками большого количества жиров. Их употребление приводит к повышению уровня холестерина выше нормальных показателей и образованию холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. При этом кровоток в позвоночной артерии нарушается, что становится основным фактором начала дегенеративных процессов.

Adblock detector