Грыжа грудного отдела позвоночника, ее симптомы и лечение

Одно из заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанное с нарушением анатомического строения межпозвоночного диска – это грудная грыжа позвоночника. Симптомы болезни могут варьировать в очень широких пределах, что существенно осложняет диагностику. В большинстве случаев, патология является закономерным следствием остеохондроза и относится к числу профессиональных болезней специалистов, работа которых проходит за компьютером. Успешное лечение грыжи возможно только при раннем ее обнаружении.

Реклама

Что такое грыжа позвоночника?

Чтобы понять, что такое грыжа шейно-грудного отдела позвоночника, необходимо представлять, как устроена эта область тела человека. Позвоночник состоит из 33-34 позвонков. Каждый из них соединен с другими позвонками с помощью связок и хрящей. В промежутках расположены межпозвоночные диски, окруженные фиброзным кольцом. Такое устройство позволяет позвоночному столбу переносить длительные высокие нагрузки, не подвергаясь необратимым изменениям.

Что такое грыжа в грудном отделе позвоночника?

Под действием предрасполагающих факторов фиброзное кольцо может терять необходимую эластичность и прочность. При этом, в грудном отделе позвоночника пульпозное ядро позвоночного диска смещается, приводя к выпячиванию фиброзного кольца. Именно это явление называют межпозвоночной грыжей.

Причины развития грудной грыжи

Грыжа появляется вследствие нескольких факторов, действие которым может быть комплексным. У позвоночной грыжи фиброзного кольца грудного отдела несколько механизмов развития:

  • Дегенеративно-дистрофическое происхождение. В этом случае позвоночная грыжа грудного отдела – результат естественного старения организма. Развивается в момент, когда плотность фиброзного кольца снижается настолько, что оно оказывается неспособно выдерживать нагрузки. Эти грыжи характерны для людей в возрасте около 55-60 лет.
  • Дегенеративное происхождение. Межпозвоночную грыжу, возникшую в результате таких процессов, можно встретить у спортсменов, не соблюдающих режим труда и отдыха, а также у людей, длительно выполняющих тяжелую физическую работу. Разрушение фиброзного кольца происходит по причине истощения тканей, не получающих достаточного времени на восстановление. Средний возраст больных – 30-50 лет.
  • Травматическое происхождение. Грыжи этой этиологии возникают после компрессионных переломов позвоночника, нарушения биомеханики тела при поднятии грузов, неправильных занятий спортом. Травматический характер патологии обычно имеет место у молодых пациентов.

Симптомы

На начальных этапах симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника могут отсутствовать. Клиническая картина развивается постепенно, по мере увеличения размеров патологического очага и может отличаться при различной локализации грыжи.

Симптомы

Боль в области больших грудных мышц, плеч и грудной клетки – это симптомы грыжи грудного отдела позвоночника, возникшей в верхушечной его части. Также больные жалуются на острую простреливающую боль между лопатками. Иногда возникают парестезии и онемения конечностей. В тяжелых случаях возможен паралич.

Протрузия в 1-3 мм – первый этап формирования грыжи. Дальше омертвевшие части (секвестры) выпадают из диска. Опасность такого механизма в том, что в патологический процесс втягиваются все 24 нервные корешки.

При поражении среднего отдела позвоночного столба клиническая картина похожа на межреберную невралгию. Пациенты отмечают наличие непостоянной опоясывающей боли, часто усиливающейся при физических нагрузках и кашле.

Низкое расположение патологического очага характеризуется появлением болезненности в эпигастрии, пояснице и ниже лопаток. Такая неспецифическая симптоматика нередко становится причиной постановки ошибочного диагноза.

Помимо этого, при любой локализации грыжа грудного отдела позвоночника может проявляться в виде слабости в руках, нарушения в работе мочеполовой системы и затруднения дыхания. Сходные признаки может иметь диафрагмальная грыжа.

Диагностика

Большое количество признаков межпозвоночной грыжи не позволяют диагностировать болезнь с достаточной точностью. Основным методом исследования при подозрении на межпозвонковый дефект является магнитно-резонансная и компьютерная томография. Обследование позволяет не только установить факт наличия грыжи, но и с высокой точностью выяснить ее локализацию, что немаловажно при планировании хирургического вмешательства.

МРТ противопоказана людям, имеющим кардиостимулятор или вживленные металлические конструкции.

При отсутствии в больнице аппаратуры, необходимой для проведения томографии, специалисты прибегают к миелографии – методике исследования, основанной на введении контрастного вещества в позвоночный канал с последующим рентгенографическим снимком. Межпозвоночная грыжа грудного отдела при этом видна как сужение спинномозгового канала. Такой способ обследования имеет множество возможных осложнений и побочных действий, поэтому от его использования постепенно отказываются все медицинские учреждения.

Диагностика

Клиническая картина, симптомы и лечение грыжи тесно связаны. Нельзя проводить терапию без предварительного изучения причин и признаков.

Лечение грыжи грудного отдела

Лечение грыжи грудного отдела

Степень поражения, стадия заболевания и индивидуальные особенности организма влияют на лечение грыжи грудного отдела позвоночника. Оно может быть консервативным или хирургическим. Операция необходима пациентам с резко выраженными признаками болезни, серьезно влияющими на качество жизни. При легкой или средней степени тяжести применяется, в основном, консервативная терапия.

Консервативное

В основе терапии на легких стадиях лежит лечебная физкультура (ЛФК). Такой способ лечения грыжи заключается в регулярном выполнении упражнений, способствующих вытягиванию позвоночного столба. ЛФК сочетают с ношением жестких внешних корсетов, физиотерапией и курсами массажа.

При выраженном болевом синдроме грыжа дисков грудного отдела требует использования гормонов обезболивающих и противовоспалительных средств. В отдельных случаях может потребоваться новокаиновая блокада.

Огромное значение в терапии грыжи имеет изменение образа жизни пациента. Больному рекомендуют сбросить лишний вес, заняться спортом (выполнять аэробные нагрузки), отказаться от тяжелой физической работы. Помимо этого, следует провести коррекцию рациона питания.

Оперативное

Методы лечения с помощью операции могут иметь две вариации: с полным удалением межпозвоночного диска и без такового. Вмешательство, в ходе которого диск удаляется полностью, является технически более сложным и травматичным. Но при этом отсутствует риск отторжения имплантата. В ходе операции диск удаляют, а позвонки намертво скрепляют между собой. К такому способу прибегают при полном разрушении диска.

Органосберегающая операция при грыже шейного отдела используется в том случае, если поврежденный диск не имеет критических разрушений. В таком случае вокруг него формируют искусственный каркас, который прикрепляют к костной ткани.

Оперативное вмешательство на позвоночнике является крайней мерой, позволяющей больному избежать полной инвалидизации. При отсутствии выраженных признаков болезни от операции отказываются, отдавая предпочтение консервативным методикам.

Adblock detector