Грыжа шейного отдела позвоночника, ее симптомы и лечение

Ежегодно к временной нетрудоспособности значительного числа людей приводит межпозвоночная грыжа шейного отдела. Она может нарушить функционирование не только периферических нервов и органов, но и работу головного и спинного мозга, ухудшить качество жизни и даже привести к инвалидности. Грыжа является опасной болезнью, лечение которой занимает много времени, а порой требует и проведения операции.

Что такое грыжа позвоночника?

Межпозвоночный диск имеет особое строение. Его центр занимает желеобразное пульпозное ядро, которое амортизирует движения, поскольку может смещаться в стороны за счет небольшой полости. Оно заключено в фиброзное кольцо, внутренние волокна которого эластичны, а наружные – плотные и прирастают к телу позвонка. Задняя половина фиброзного кольца тоньше и мягче передней, а площадь диска не везде перекрывает поверхность тела позвонка полностью. Такое строение позволяет нам кивать, вращать и качать головой, а также совершать наклоны туловища.

Грыжа в шейном отделе позвоночника – это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца или, другими словами, выпячивание хряща за пределы сустава, соединяющего два соседних позвонка.

Что такое грыжа в шейном отделе позвоночника?

Грыжа может быть вертикальной и горизонтальной. Вертикальная (или грыжа Шморля) возникает при проникновении хряща в губчатое вещество тела позвонка. Такие грыжи никак не проявляются и обнаруживаются случайно, часто уже став причиной перелома. Горизонтально диск может выпячиваться в разных направлениях при образовании спинномозговой протрузии. Наибольшую опасность представляют заднебоковые грыжи, они давят на расположенные там нервные образования и сосуды, питающие мозговые структуры.

При разумном отношении грыжи в шейном отделе позвоночника не влияют на продолжительность жизни.

Наиболее тяжелая межпозвонковая грыжа – дискогенная. При ней в разрыв фиброзного кольца устремляется пульпозное ядро. На своем пути межпозвонковый диск ущемляет корешки нервов, что обусловливает характерную клиническую картину.

Шейная грыжа не может пройти спонтанно. Ее появление свидетельствует о грубом нарушении функций всех тканей, образующих позвоночник.

Причины развития шейной грыжи

На развитие межпозвоночной грыжи зачастую влияют факторы, негативное воздействие которых заметно не сразу. Однако именно они резко увеличивают шанс возникновения патологии при наличии прочих причин. Это эндокринные и инфекционные заболевания, болезнь Бехтерева, неправильная осанка и гиподинамия, от которой ослабевают все мышцы, производственная вибрация. Приводят к шейным грыжам врожденные аномалии развития костей и хрящей. Вредны курение, сидячая работа без разминок, недостаточное употребление питьевой воды.

Существует три основных причины, вызывающие грыжу позвоночника:

  • Нарушение питания хряща. Чаще всего оно связано с возрастными изменениями.
  • Костные разрастания на отростках позвонков, или остеофиты. Тело каждого позвонка, кроме атланта и аксиса (первого и второго шейных), имеет 7 отростков, направленных вверх, вниз, вбок и назад. При дегенеративных процессах на этих отростках образуются компенсаторные выросты, обеспечивающие стабильность позвоночного столба.
  • Часто повторяющиеся травмы шейного отдела. Негативно влияют резкие рывки и мышечное напряжение в неестественном положении. В группе риска борцы и боксеры, баскетболисты и гонщики, спортсмены-силовики.

Признаки патологии

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника зависят от места ее возникновения. Начало болезни внезапное: появляется интенсивная боль в шее и плечевом поясе, головная боль, ограничения поворота корпуса и затекание пальцев рук.

Локализацию определяют по уровню диска между двумя позвонками. Шейные позвонки обозначаются латинской буквой C (от Cervix – «шея»). Так, протрузия С5-С6 означает, что образовалась грыжа позвоночника шейного отдела между 5 и 6 позвонком.

Типичная локализация шейных грыж – между 5, 6 и 7 позвонком, там места выхода нервов имеют треугольную форму.

Грыжа диска шейного отдела С4-С5 проявляется болью в предплечье и слабостью в дельтовидной мышце, которые усиливаются при поднятии руки выше уровня плеч.

Грыжа С5-С6 вызывает боль на внешней стороне локтя и в бицепсе, первый (большой) палец кисти онемевает и болит.

Протрузия С6-С7 – это слабость и боль в трехглавой мышце, онемение внешней части предплечья и третьего пальца кисти, ощущения, которые больные описывают как ватность и мурашки.

Протрузия С7-Т1 (Т1 – первый грудной позвонок) или грыжа шейно-грудного отдела позвоночника проявляется онемением и слабостью мышц руки, болью и дискомфортом в 5-м пальце (мизинце).

Признаки патологии

Намного реже поражаются диски между 1, 2, 3 и 4 позвонками. Это прострелы, которые передаются в лицо и голову, скачкообразные колебания артериального давления, нарушения ритма дыхания. Межпозвоночная грыжа в шейном отделе, симптомы которой угрожают жизни, требует длительного лечения в стационаре.

Любая межпозвоночная грыжа этого отдела имеет общие черты – это ноющая боль в шее и голове, усиливающаяся при напряжении мышц и любом движении.

Диагностика

Грыжа шейного отдела позвоночника вызывает симптомы, сходные со множеством других болезней. Примерно так же проявляют себя опухоли различной локализации, нарушения обмена веществ, переломы тел позвонков, дегенеративно-дистрофические процессы.

Невролог во время осмотра может установить точную локализацию сдавливания нерва. Однако чем именно вызвано это сдавливание без инструментального исследования определить нельзя.

Диагностика

Как правило, при диагностике межпозвоночной грыжи шейного отдела, используются два метода исследования: рентгенография и МРТ. На рентгенографии обнаруживаются вертикальные грыжи Шморля (и спровоцированные ими переломы). Все остальные горизонтальные и обусловленные ими повреждения мягких тканей отлично видны на МРТ.

КТ используется реже, в качестве вспомогательного метода для визуализации костных повреждений. МРТ или КТ при необходимости дополняют миелографией или изучением ликворопроводящих путей после введения контраста.

Лечение грыжи шейного отдела

По окончании обследования врач решает, как вылечить грыжу. В общем виде способы лечения выглядят так: первые 7-10 дней необходим покой и медикаменты для снятия воспаления и отека, затем увеличение двигательной активности, рассасывающие препараты и процедуры, мероприятия по укреплению мышечного корсета, нормализация образа жизни, устранение факторов риска.

Народные средства при грыже имеют лишь вспомогательное значение. Не стоит заниматься самолечением – оно не является эффективным. Пытаясь бороться с болезнью самостоятельно, человек лишь теряет время. Лечить грыжу шейного отдела должен специалист.

Консервативное

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника начинается с обеспечения покоя, для чего требуется носить особую ортопедическую шину или воротник Шанца. Сколько часов в сутки нужно его носить и можно ли снимать на ночь, определяет врач.

Кроме того, при консервативном лечении используются следующие средства:

  • медикаментозные блокады;
  • физиотерапия – тепловые аппликации, лазеротерапия, лечение светом и магнитами;
  • массаж;
  • лечение народными средствами – компрессы с растительными маслами и животными жирами;
  • мануальная терапия, в том числе относительно новый вид воздействия – краниосакральная терапия;
  • акупунктура;
  • лечение пиявками;
  • ЛФК, постизометрическая релаксация.

На консервативное лечение шейного позвонка отводится 6 месяцев. Если за это время кардинального улучшения не произошло, то решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Оперативное

Операция при грыже шейного отдела необходима в случае нарушения мозгового кровообращения и при попадании частей грыжи в спинномозговой канал. Если консервативные методы лечения не дают улучшения, необходима операция – дискэктомия.

Оперативное лечение

Хирург, после разреза кожи, раздвигает послойно все ткани и проникает к выпяченному диску, который отсекает. Далее либо позвонки сращиваются неподвижно между собой при помощи металлических конструкций, либо используется синтетический протез, который заменяет разрушенный диск.

Иногда это вмешательство выполняют с использованием микрохирургической техники, оснащенной микроскопической видеокамерой. Разрез при этом намного меньше традиционного, а полученное изображение позволяет выполнить вмешательство точнее.

Профилактика заболевания

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника, лечение которой – достаточно сложный процесс, может быть предупреждена. Профилактика обострений – это индивидуальный комплекс для укрепления мышц шеи, прежде всего стретч-гимнастика, спальное место, устроенное по правилам ортопедии, с небольшой подушкой, поддерживающей голову. Следует избегать рывковых нагрузок, толчков и вибрации, способных нарушить стабильность позвоночника. Необходимо помнить, что исключительно специалист должен определять, как лечить межпозвоночную грыжу.