Метастазы в позвоночнике — признаки и методы лечения

Онкологами одним из самых сложных поражений признаны метастазы в позвоночнике. Расположенные в непосредственной близости от спинного мозга онкологические заболевания позвоночника наиболее проблематичны для лечения. Это связано с дислокацией позвоночного столба, находящегося очень близко к важнейшему центру организма, проводнику всех нервных окончаний, ведущих, в том числе, и к головному мозгу.

Метастазы в позвоночнике редко бывают следствием первичного поражения костной структуры, представляя собой последствия опухолей в других органах. Клиника такого злокачественного заболевания обычно связана с органом, ставшим первопричиной.

Классификация метастазов в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике – вторичное проявление злокачественного поражения, расположенного в позвоночном столбе и близлежащих областях, которое возникает при распространении раковых клеток из первичного очага. Различают два вида злокачественных новообразований, отличающихся друг от друга характером изменений в костной ткани:

  • Остеолитическое (остеокластические). Рак позвоночника появляется при активации остекластов, которые начинают растворять костную ткань, что и становится причиной появления вторичных опухолей. При этом метастазы на позвоночнике на рентгеновском снимке проявляются в виде снижения высоты позвонков.
  • Остеобластические (остеосклеротические). В воспалительный процесс могут вовлекаться дуги и отростки позвонков. Метастазировать ткань начинает в виде увеличения плотности и бесконтрольного ее разрастания.

Причины

В отличие от простых раковых опухолей, метастазы в позвоночнике имеют единственную причину – перебрасывание опухолевых клеток с других органов. При этом различаются они только местом расположения первопричины и количеством органов, которые были поражены изначально.

Метастазы в позвоночнике

Чаще всего, метастазы в позвоночнике в качестве «доноров» опухолевых клеток имеют предстательную железу, почки, легкие, органы пищеварения и молочную или щитовидную железы. Иногда непосредственным виновником становится прямая кишка или поджелудочная железа.

Около 13% всех диагностируемых опухолей приходится на метастазы в позвоночнике. Такая форма рака может располагаться как внутри спинного мозга, так и снаружи позвоночного столба.

От того, где был расположен первоисточник, зависит, в каком отделе появятся злокачественные новообразования, какие клинические проявления они будут иметь. Нередко этим определяется и тип появившихся поражений.

Симптомы

Первым, и основным симптомом наличия метастазов в позвоночнике, становится болевой синдром. По характеру болевых ощущений, он схож с остеохондрозом, особенно на начальной стадии. Боли могут быть тупыми, ноющими и располагаться либо в зоне повреждения, либо за ее пределами. Отличие от остеохондроза заключается в том, что боли ощущаются дольше и быстро становятся сильнее.

Боль беспокоит в ночное время и даже в покое. Иногда при движении появляется ощущение «удара током». Если метастазы расположены в шее, то эти удары отдают в верхние конечности, если в груди, то боль распространяется на туловище. Если опухоль возникла в пояснице или крестце, то неприятные ощущения будут в нижних конечностях.

Метастазы в позвоночнике имеют симптомы, которые начинаются с болевых ощущений в спине, поэтому любые боли в этой области требуют немедленной консультации у профильного специалиста.

Симптомы наличия метастазов

Также появляется иррадиирование по ходу корешковых сплетений, которое со временем приобретает перманентный (постоянный) характер. Корешковый синдром может появляться циклично. Вначале возникновения патологии, боль будет нарастающая. Далее, она на некоторое время исчезает из-за разрушения корешка. Появляется снова во время перехода на другой корешок.

На более поздних стадиях метастазы в позвоночнике, симптомы которых уже очевидны, характеризуются, в зависимости от расположения опухолей, онемением или параличом спины, атрофией тканей, нарушением мочеиспускания и дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Боль к этому времени исчезает, вследствие сдавливания метастазами нервных окончаний.

Диагностика

Признаки метастазов в позвоночнике нельзя выявить ни при помощи сбора анамнеза, ни пальпацией, ни внешним осмотром. Для постановки первичного диагноза необходима компьютерная и магнитно-резонансная томография. Иногда проводится рентгенологическое исследование.

Чаще всего, этого бывает недостаточно, поскольку на ранних стадиях заболевания эти методы не могут дать полного представления о характере поражения. Метастазы в грудном отделе позвоночника, как и в любом другом, можно выявить при помощи:

  • анализа крови на онкомаркеры;
  • остеоденситометрии;
  • сцинтиграфии;
  • ультразвукового исследования внутренних органов.

Проведение биопсии, обычного метода при онкологических заболеваниях, невозможно, если поражен позвонок, спинномозговая жидкость или нервные сплетения. Дополнительные методы исследования, например, маммография, применяются в случае, когда точно известно, какой именно орган стал причиной возникновения вторичного поражения. Дифференциальная диагностика осуществляется при учете сосудистых поражений, вторичной демиелинезации и неоплазии позвоночного столба.

Признаки метастазов в позвоночнике

Лечение метастазов в позвоночнике

Лечение метастазов в позвоночнике – длительный и сложный процесс, который зависит от первичного источника метастазирования, общего состояния больного и отдела, в котором локализированы опухоли (в шейном отделе, грудном или поясничном).

Метастазы в шейном отделе позвоночника проявляются сразу, а болевые ощущения увеличиваются быстро. Компрессия артерии приводит к головокружениям и сильным головным болям. Метастазы в грудном отделе позвоночника локализуются в межлопаточной области. Поражается этот отдел позже шейного и поясничного, что обусловлено особенностями его анатомического строения. В поясничном отделе это, чаще всего, рак почки. Подобные метастазы более всего опасны возможными травмами, вызывающими паралич или спинномозговые повреждения.

Лечить метастазы в позвоночнике можно лишь уменьшая боль, устраняя симптомы сдавливания спинного мозга или их предотвращая, продляя жизнь пациента и поднимая качества его жизненного уровня.

В процессе лечения широко применяется химиотерапия, лучевая терапия, гормональные препараты и дифосфонаты. Оперативное вмешательство используется в случае особых показаний. Иногда используются имплантаты, аллотрансплантаты и фиксаторы, позволяющие на определенное время улучшить состояние пациента.

Метастазы в позвоночнике, лечение которых обычно осложнено наличием первоисточника раковых клеток, оперируют в нескольких случаях. Тогда, когда оперативное лечение может предотвратить прогрессивное сдавливание спинного мозга, наличествует корешковый синдром при нестабильности позвоночного столба или есть патологический перелом пораженного позвонка.

Лечение метастазов в позвоночнике

Общая медикаментозная терапия направлена на уменьшение болевого синдрома с использованием различных групп препаратов, остальные методы применяются в зависимости от конкретной картины заболевания. Самым эффективным методом признано использование кибер-ножа (метода радиохирургии), применяемого обычно при труднодоступных костных метастазах.

Прогноз

К сожалению, на сегодняшний день прогнозы для этого заболевания неблагоприятны. Продолжительность жизни при метастазах позвоночника составляет не более двух лет. Это связано с тем, что метастазирование происходит на фоне наличия источника первичного происхождения раковых клеток. Отзывы и врачебные прогнозы в данном случае зависят от степени поражения, прогрессирования основного очага рака, общего физического состояния больного и стадии, в которой диагностированы метастазы.

Состояние здоровья во многом зависит от человека. Ежегодный осмотр и периодическое врачебное наблюдение могут способствовать ранней диагностике заболевания, что значительно повысит шансы на выздоровление.