Миелодисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Врожденное отклонение в строении позвоночного столба у детей – это миелодисплазия. Проявляется в форме различных отклонений от нарушения количества позвонков до дисфункции существующих между ними связей. Она сопровождается нарушением различных функций органов, недержанием кала и мочи, трофическими расстройствами, гидроцефалией, неглубокими парезами рук и частыми врожденными вывихами бедер. Патология наиболее неприятна тем, что ее наличие сильно сказывается на работе органов таза и ног у ребенка.

Симптомы

Большая часть детей с миелодисплазией имеет сочетание патологий. С современными методами аппаратных исследований наличие аномалии развития можно выявить еще на стадии вынашивания, но пороки развития, подобные дисплазии позвоночника, выявляются обычно уже после рождения.

При открытой форме миелодисплазии пояснично-крестцового отдела признаком может быть характерное образование оболочечных и оболочечно-спинномозговых кист. Такая форма легко диагностируется и удаляется хирургическим путем. Закрытая форма проявляется мягкими изолированными симптомами, что затрудняет раннюю диагностику.

Симптомы миелодисплазии

Основными признаками миелодисплазии в грудном возрасте являются:

  • недержание кала и мочи;
  • нарушение чувствительности промежности;
  • отклонение ахилловых рефлексов;
  • негативное состояние мононейронов (клеток и нервов спинного мозга, управляющих процессами дефекации и мочеиспускания);
  • неврологические показатели (парезы и паралич);
  • снижение тонуса и силы мышц пораженных конечностей.

В более позднем возрасте при миелодисплазии наблюдается замедление и задержка развития психики и моторики, искривление позвоночника, ярко выраженные дефекты походки (косолапость), нарушения в виде незаживающих, часто гнойных язв на ногах.

При миелодисплазии пояснично-крестцового отдела почти во всех случаях нарушается работа органов малого таза. Диагностика усложняется сопутствующими негативными явлениями и тем, что пороки могут сочетаться.

Миелодисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника у детей

Серьезная аномалия развития, причиной которой может быть патология половых клеток родителей, неблагоприятное воздействие на плод в период беременности, когда формируется его опорно-двигательная система – это миелодисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В 50% случаев миелодисплазии причиной заболевания может быть генетическая предрасположенность одного или обоих родителей.

Несмотря на частоту проявлений сопутствующих негативных признаков, позволяющих провести раннюю диагностику миелодисплазии, чуть менее половины патологий у пациентов диагностируются на поздних стадиях.

Миелодисплазия может проявляться как открытая и закрытая форма разрушения позвоночника, при которой спинной мозг выпячивается через канал (это, по сути, грыжа с патологиями развития мозга или его оболочек).

Врожденный спондиполиз – вторая форма проявления миелодисплазии, которая представляет собой несрастание патологических элементов между отростками суставов. При люмбализации крестцовый отдел уменьшается, а поясничный увеличивается на некоторое количество позвонков.

Миелодисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника у детей

Ортопед или просто опытный врач в состоянии заподозрить патологию развития позвоночника (миелодисплазию) при детальном наружном осмотре, но точная постановка диагноза возможна только при проведении полного обследования.

Для диагностирования миелодисплазии применяется рентгенологическое обследование, компьютерная томография, ЭНМГ (электронейромиография), магнитно-резонансная томография и нейросономиография. УЗИ назначается для обследования органов таза и мочеполовой системы при наличии характерных признаков поражения.

Диагноз миелодисплазия у детей ставится при отсутствии мононейронов или при наличии их дисфункциональности по обеспечению работы тех органов, за которые они отвечают, но не могут справиться из-за врожденной аномалии развития.

Лечение миелодисплазии

При наличии широкого спектра медикаментозных препаратов и методов физиотерапевтического воздействия, основным в лечении миелодисплазии пояснично-крестцового отела позвоночника все равно остается хирургический метод. Оперативное вмешательство позволяет остановить прогрессирование заболевания, снизить инвалидизацию. Это единственный возможный путь, составляющий основную часть показанного в таких случаях комплексного метода лечения.

В качестве параллельных или послеоперационных методов лечения миелодисплазии используются лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Во многих случаях, для устранения воспаления, появившегося после оперативного вмешательства, назначается терапия лазером, дающая возможность существенно улучшить состояние малыша.

Лечение миелодисплазии

При медикаментозном лечении миелодисплазии пояснично-крестцового отдела позвоночника используются витаминные комплексы, медиаторно-активные препараты, нейротрофные лекарства, десенсибилизирующие и рассасывающие средства.

Урологическая помощь в таких случаях состоит в сохранении функции почек и восстановлении функции мочевого пузыря, для чего, возможно, потребуется дополнительное хирургическое вмешательство, хотя в последнее время намечена тенденция к его минимизированию.

70% процентов детей, родившихся с миелодисплазией позвоночника являются детьми, выношенными в во время патологической беременности. Часть из них пострадала из-за небрежного отношения матери к своему здоровью и здоровью вынашиваемого ею плода.

В отдельных случаях при миелодисплазии применяется электростимуляция, позитивно влияющая на спинальное и периферическое кровообращение. Все это требует немалого мужества от родителей, которым придется сопровождать ребенка по всем этапам проводимого лечения. Немалые сложности возникнут и в приучении к самостоятельному обслуживанию и в социальной адаптации.

Профилактика заболевания

Один позвонок может стать не просто причиной системных патологий всего организма, но и привести к инвалидности, нарушению двигательной функции и отсутствию возможности нормальной жизнедеятельности человека. Профилактика миелодисплазии у детей возможна только в случае ответственного отношения к здоровью планируемого ребенка у будущих родителей.

Миелодисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Если уже наблюдались случаи миелодисплазии пояснично-крестцового отдела позвоночника при развития плода, инвалиды в семье, с подобными нарушениями и поражениями, необходимо пройти тщательное диагностическое обследование во время беременности. Это позволит выявить риск появления на свет детей, с врожденной патологией позвоночника. Генетическое обследование родителей должно иметь место и в случае других наследственных заболеваний.

Даже в случае благоприятного прогноза, женщина, вынашивающая ребенка, должна крайне ответственно относиться к протеканию беременности. Будущий малыш должен обеспечиваться необходимыми микроэлементами, минералами, витаминами, полноценным здоровым питанием через организм матери. Это позволит избежать такой патологии, как миелодисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Прием лекарственных средств может производиться только по разрешению врача в случае жизненной необходимости. Также должны быть приняты все меры по недопущению внутриутробной инфекции. Непременно нужно осуществлять регулярное медицинское обследование и контроль над развитием плода.

Только при соблюдении всех условий профилактики при внутриутробном развитии будущего ребенка и ответственном отношении к вынашиваемой жизни, возможно не только избежание врожденных патологий развития, но и просто появление на свет здорового ребенка.