Нарушение статики пояснично-крестцового отдела позвоночника

Хронические заболевания в области позвоночника, в ходе которых происходят различные изменения костной ткани, способны в ходе прогрессирования вызвать другие поражения. Одно из них – патологическая подвижность. Ограниченная подвижность (нарушение статики в позвоночнике) – редко встречающееся заболевание, появление которого обычно совпадает с длительным течением хронического остеохондроза.

Что такое нарушение статической функции позвоночника?

В норме позвоночный столб наделен физиологическими изгибами, выступающими в роли амортизатора. Вес человека дает особую нагрузку на пояснично-крестцовую область. Этот сегмент позвоночника испытывает многочисленные напряжения, из-за своего центрального расположения. Неправильное или неравномерное воздействие на различные сегменты позвоночного столба, приводит к тому, что мышцы и связки очень быстро устают и постепенно утрачивающих свои функции. Этот процесс и становится причиной развития нестабильности.

Люди, страдающие этим заболеванием, теряют способность к воспроизведению привычных действий. Значительно ухудшается качество их жизни, как следствие происходит ухудшение сна, деформация спины и психологический дискомфорт.

Нарушение статики пояснично-крестцового отдела позвоночника

Ненормальная (патологическая) подвижность в суставе, обусловленная возникновением пространства между позвонками – это нарушение статики поясничного отдела позвоночника. Такое состояние может привести к сдавливанию сосудов и нервов. К этому приводит дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, которое поражает сначала периферические кольца, а затем и внутреннее ядро.

Причины появления нарушений

Предпосылкой появления патологической подвижности является длительная и неправильная нагрузка на определенный отдел позвоночника, которую усиливают сопутствующие негативные факторы:

  • дегенеративные нарушения в межпозвоночном диске;
  • ухудшение тканевого метаболизма;
  • разрушение хряща вследствие дистрофических изменений;
  • травмы, ушибы (в том числе, родовые);
  • процессы, возникающие на фоне прогрессирующего остеохондроза;
  • операции на позвоночнике;
  • нарушение формирования костей при внутриутробном развитии.

Чаще всего, на фоне остеохондроза, травмы костей позвоночника или компрессионного перелома происходит нарушение статики в районе пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поясница – самый стабильный отдел, но он выполняет большое количество функций.

Причины появления нарушений

При сильной нагрузке в невыгодном положении, например, поднятии значительной тяжести с наклоном вперед происходит нарушение статики в области грудного отдела позвоночника. Позвонки, размер которых обусловлен функциями отдела, стабилизируются при выполнении привычных нагрузок.

При отсутствии тренированности, длительная неправильная нагрузка приводит к небольшим растяжениям связок, а затем и к изнашиванию связочного аппарата. Регулярное напряжение ведет к повреждению соединительной ткани, которая в определенный момент не успевает зарубцеваться, и происходит разрыв, вследствие которого позвонок выдается вперед по отношению к остальным.

Выполнение существенных нагрузок при наличии тренированных мышц обычно не вызывает последствий такого рода. Сильная перегрузка или выполнение непривычной, тяжелой и повторяющейся работы может привести к потере статики.

Иногда развивается спондилолистез (смещение позвонка с нарушением структуры). До определенного момента это может проходить без симптомов, но искривление лордоза (поясничного изгиба) приводит к разрушению ближайших дисков между позвонками.

Также начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения тканей, которые и приводят к развитию остеохондроза. Считается, что позвонок с развившимся спондилолистезом обычно становится тем местом, где возникает межпозвоночная грыжа.

Последствия нарушения статики поясничного отдела позвоночника

Нарушение статики происходит на фоне дегенеративно-дистрофических изменений костной ткани. Развившийся спондилолистез дает знать о себе при следующем же напряжении, как правило, сильными болями в виде прострела.

Восстановить появившееся смещение и потерю статики уже не удастся, они будут напоминать о себе всю жизнь, а процесс лечения будет состоять в компенсации последствий и профилактике появления межпозвонковой грыжи.

Последствия нарушения статики поясничного отдела позвоночника

На начальной стадии компенсаторное лечение может ограничится ношением корсета. Запущенное, заболевание приводит к длительному и не всегда успешному лечению, иногда к частичной потере трудоспособности.

Также могут возникнуть проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, проявляющиеся в виде ложных позывов. При этом существенно уменьшится возможность и объем движений в пояснице, ногах и тазобедренном суставе. Патологическая подвижность может вызвать изменение походки. Риск вывихов и переломов значительно увеличится.

При тяжелой физической нагрузке, выполняемой на работе, последствия будут проявляться в значительно более тяжелой форме, и это приведет к уклонению от такого вида деятельности, обереганию пораженного места, неспособности выполнять привычный объем работ. Часто больному приходится менять не только место работы, но и образ жизни.

Диагностика

Процесс диагностики начинается с общего осмотра и опроса больного, а также со сбора анамнеза. Для дифференциальной диагностики, пациент сдает анализы на состояние крови и мочи. Для подтверждения первоначального диагноза, используется рентгенографическое обследование в нескольких проекциях. Оценка связочного аппарата и состояния межпозвоночных дисков дается при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Процесс диагностики

Лечение нарушения статики пояснично-крестцового отдела

Для устранения нарушений статического состояния пояснично-крестцового отдела применяют два комплексных метода – консервативный (традиционный) и хирургический (оперативный). Общий метод терапии включает в себя непременное ношение специализированных средств. Для шейного отдела – это воротник Шанца, для других – корсет.

При нестерпимых болях, не купируемых анальгетиками, назначают новокаиновые блокады, вплоть до перехода к оперативному методу. Прописываются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), уменьшающие боль и снимающие воспаление.

Широко применяется физиотерапия, лечебный расслабляющий массаж, прописывается лечебная гимнастика и вытягивание позвоночника. При патологических осложнениях производится переход к оперативному вмешательству.