Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа позвоночника – выход студенистого ядра за пределы межпозвоночного диска, возникающий при разрыве последнего. Патология развивается при слабости связочного аппарата, чрезмерных нагрузках на позвоночный столб, неправильной биомеханике тела, сидячем образе жизни и сколиозе. Грыжевое выпячивание прямо или косвенно сдавливает корешки спинномозговых нервов, что является причиной развития болевого синдрома. Одним из методов купирования боли является блокада при грыже поясничного отдела позвоночника.

Реклама

Что такое блокада?

Блокада межпозвоночной грыжи в поясничном отделе позвоночника – метод лечения, основанный на избирательном выключении чувствительности одного из спинномозговых нервов. Для этого врач вводит в зону ущемления местный анестетик, который блокирует проведение болевых импульсов.

Для чего делают блокаду позвоночника

Методика не позволяет навсегда избавиться от боли. Однако эффект, которого удается достигнуть, по времени гораздо более продолжителен, чем действие анестезирующего средства. Дело в том, что начальный болевой синдром, вызванный непосредственно грыжей, приводит к появлению мышечного спазма. Это существенно усиливает давление на нерв. Исчезновение болевых ощущений в сочетании с введением миорелаксантов приводит к снятию спастики и облегчению состояния пациента.

Блокада часто является единственным способом быстро снять нестерпимую боль без введения больного в наркоз.

Помимо вышесказанного, блокада грыжи может использоваться как диагностический метод. К нему прибегают в случаях, когда клиническая симптоматика расходится с данными инструментальных обследований. Если боль после блокады исчезает, врачи считают, что она была результатом поражения именно того участка, на котором проводилась процедура. В случаях, когда болевой синдром после введения анестетика сохраняется, делают вывод об иррадиирующем характере боли и продолжают поиск ее истинного источника.

Виды блокад

Грыжи поясничного отдела требуют проведения одной из разновидностей блокад каждые 3-4 недели. Наиболее часто применяются интраламинарные и трансфораминальные манипуляции. Интраламинарная блокада – депо препарата создается в районе средней линии позвонка. Трансфораминальная блокада – лекарство вводят непосредственно в зону ущемления нервного корешка.

Помимо локализации, процедура различается по виду вводимых лекарственных средств:

  • с использованием анестетика (новокаина, лидокаина);
  • с применением стероидных препаратов;
  • смесь обеих групп.

Что такое блокада позвоночника

Блокада с анестетиком блокирует чувствительность и устраняет боль, что способствует снятию мышечного спазма. Однако воспалительные явления при этом сохраняются и требуют дополнительного лечения. Стероидный вариант способствует снятию воспаления, однако мало влияет на болевую чувствительность.

На практике, чаще всего, встречаются новокаино-стероидные блокады трансфораминального типа, так как они объединяют в себе достоинства обезболивающего и противовоспалительного компонента. Эффект от подобной манипуляции сохраняется на протяжении 3-4 недель, после чего требуется повторно ввести смесь. В самых тяжелых случаях под контролем диагностической аппаратуры применяется эпидуральная блокада, когда препарат вводится непосредственно под оболочку спинного мозга.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Блокада чувствительности спинномозговых нервов имеет достаточно узкий спектр показаний. К ним относят радикулопатии, вызванные протрузией диска или позвоночной грыжей, туннельный синдром при мышечном спазме, иногда остеохондроз. Также процедура может применяться для обезболивания в случаях, когда у пациента травмирован позвонок.

Блокада противопоказана при:

  • аллергии на используемые препараты;
  • острой печеночной и почечной недостаточности;
  • гипертермии;
  • обострении психических болезней;
  • беременности;
  • гипотонии;
  • миастении;
  • эпилепсии.

Кроме того, от применения этого метода отказываются, если поясница больного поражена кожными болезнями (псориаз, экзема, дерматит).

Как делать блокаду, так и определять наличие противопоказаний к ней должен специалист, имеющий высокий уровень квалификации.

Блокада при межпозвоночной грыже

Паравертебральная (околопозвоночная) блокада проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Пациента укладывают на живот и с помощью пальпации определяют участок наибольшей болезненности. В сложных случаях врач полагается не только на пальпаторное обследование, но и на данные КТ или МРТ.

Обработка предполагаемого места введения иглы осуществляется в соответствии с правилами обработки операционных полей (йодопирон – спирт – йодопирон). После этого, врач проводит местную анестезию, вводя анестетик под кожу вокруг места блокады. К самой процедуре приступают через 10-15 минут после обезболивания.

Методика осуществления блокады позвоночника

Лекарственный раствор набирают в шприц с длинной пункционной иглой, после чего, производят вкол на расстоянии 4 см правее или левее позвоночника. Методом ползущего инфильтрата иглу проводят до уровня нижней поверхности позвоночного отростка и на 2 см входят под него. Здесь вводится основная масса препарата.

В зависимости от тяжести состояния и объема патологического очага блокада может производиться в трех или шести точках. Анальгетический эффект наступает в процессе выполнения процедуры, однако в первые минуты после нее больной может жаловаться на онемение той или иной части тела, слабость, атонию. Это нормальное состояние, не являющееся осложнением и самостоятельно проходящее через 15-30 минут. После блокады пациент остается под наблюдением медиков в течение двух часов.

Эффект от процедуры

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что действие блокады с анестетиком наступает практически сразу. Пациент перестает чувствовать боль. Стероидные паравертебральные инъекции имеют другой принцип действия, поэтому эффект от их применения наступает через несколько часов, после стихания воспалительного процесса.

Длительность действия анестетика не превышает 40 минут. Однако боли не возобновляются на протяжении 3-4 недель. Это связано с отсутствием мышечного спазма и рефлекторным действием лекарства. Продлить действие блокады можно, если регулярно выполнять подобранные специалистом упражнения.

Возможные последствия

Несмотря на относительную безопасность, новокаиновая блокада является инвазивной манипуляцией, связанной с нарушением целостности структур организма. Поэтому в отдельных случаях могут возникать осложнения. К возможным последствиям процедуры относятся:

  • осложнения токсического типа, связанные с превышением максимально допустимой дозы анестетика или случайным введением его в полость крупного сосуда;
  • осложнения, развивающиеся при случайной пункции внутренних полостей (перитонит, скрытые кровотечения);
  • повреждения нервных стволов или кровеносных сосудов;
  • воспаление, развивающееся при попадании в место прокола патогенных микроорганизмов.

Кроме всего прочего, местные анестетики нередко становятся причиной аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, ангионевротический отек), для купирования которых в учреждении должен иметься «тревожный чемоданчик» с полным набором антиаллергических средств (антигистамины, гормоны, адреналин, атропин, диуретики, вазопрессоры) и простейшим реанимационным оборудованием (мешок Амбу, ларингиальная или интубационная трубка, венозные катетеры).

При отсутствии в клинике реанимационного отделения врач, проводящий блокаду, должен иметь четкое представление о порядке действий при купировании шокового состояния или механической асфиксии, развивающейся при отеке дыхательных путей.

Adblock detector