Никотиновая кислота при остеохондрозе

Лекарственные средства, которые восполняют недостаток витамина В3 и снижают уровень холестерина – это сосудорасширяющие средства. Никотиновая кислота при остеохондрозе используется для уменьшения ишемических нарушений мозгового кровотока, раскрытия капилляров и улучшения обменных процессов. Некоторые пациенты уже могут распознавать у себя такие нарушения состояния и купируют их приемом небольших доз никотиновой кислоты. Но такой препарат имеет противопоказания, и применять его без консультации врача опасно.

Реклама

Что собой представляет препарат?

Никотиновая кислота или витамин РР – вещество, полученное при окислении никотина азотной кислотой. После приема лекарство превращается в вещество, которое переносит водород и участвует в дыхании тканей, расщеплении глюкозы и обмене жиров, белков и аминокислот.

Что собой представляет препарат?

Препарат нормализует уровень жиров в крови, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и повышает уровень фракции высокой плотности. Тем самым, никотиновая кислота уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Еще один эффект никотиновой кислоты – способность расширять мелкие кровеносные сосуды. Уколы никотиновой кислоты при остеохондрозе быстро приносят облегчение всем страдающим от различных нарушений кровотока. Также никотиновая кислота имеет слабое антикоагулянтное действие (препятствует образованию тромбов) и способна обезвреживать токсины.

Физиологическая дневная норма никотиновой кислоты для взрослых – 20 мг. У беременных потребность повышается до 25 мг. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в дрожжах, печени, орехах, желтке куриных яиц, молоке, рыбе и гречке. Любые белковые продукты имеют в своем составе никотиновую кислоту в разных количествах.

Уколы (инъекции) никотиновой кислоты при остеохондрозе

Отлично зарекомендовали себя именно инъекции никотиновой кислоты при остеохондрозе. Лекарство способно нормализовать обменные процессы ивосстанавить нейронную структуру. Расширение сосудов – одно из основных свойств никотиновой кислоты – нормализует кислородный обмен и активизирует процессы окисления.

Никотиновая кислота при остеохондрозе

Незаменима никотиновая кислота при шейном остеохондрозе, когда изменения в костных, хрящевых и связочных структурах снижают кровоснабжение. Головные боли, головокружение, хруст в шее, затруднения при повороте головы, онемение и жжение в верхних конечностях поддаются лечению никотиновой кислотой. Также витамин РР:

  • Нормализует баланс микроэлементов;
  • Оптимизирует питание тканей, улучшая кровоток;
  • Удаляет свободные радикалы, чем защищает клетки;
  • Выводит токсины, которые всегда образуются при воспалении;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует скорейшему удалению продуктов воспаления.

Как правильно колоть раствор никотиновой кислоты?

Инъекция никотиновой кислоты может быть введена подкожно, внутримышечно или внутривенно. Введение под кожу и в мышцу очень болезненно и применяется редко. Однако никаких некротических процессов в местах введения не происходит.

В идеале, для капельного введения желательно использовать инфузоматы, автоматически регулирующие скорость тока раствора. В обычной капельнице можно установить скорость 30-40 капель в минуту.

Дозировку и скорость введения никотиновой кислоты назначает врач в зависимости от конкретной клинической картины.

Быстро вводить никотиновую кислоту нельзя, так как она мгновенно расширяет капилляры. Проявляется это резким покраснением верхней половины тела, иногда головной болью и неприятными ощущениями в конечностях. Системное артериальное давление при массовом расширении капилляров резко снижается и человек может потерять сознание. Быстрое введение также может спровоцировать аллергическую реакцию или нарушение работы кишечника.

Как правильно колоть раствор никотиновой кислоты?

Никотиновую кислоту вводят медленно и осторожно, ориентируясь на самочувствие пациента. Манипуляция выполняется после еды и никогда на голодный желудок. При малейшем подозрении на аллергическую реакцию введение немедленно прекращают.

Применение никотиновой кислоты в форме таблеток

При остеохондрозе шейного отдела иногда удобнее использовать никотиновую кислоту в таблетках. Полноценное действие препарата начинается быстро, спустя 3-5 дней от начала приема. Кроме устранения симптомов остеохондроза, пациент отмечает общее улучшение физического и психического состояния.

Применение никотиновой кислоты в форме таблеток

Выпускается витамин РР в ампулах по 1 мл, содержащих 10 мг никотиновой кислоты, и таблетках по 50 мг. Средняя цена отечественного производства (упаковка ампул до 100 рублей, таблеток до 70 рублей) делает никотиновую кислоту доступной многим людям.

Дозировка, способы приема и схема курса лечения

В одной таблетке содержится 50 мг действующего вещества. Максимальная доза на один прием – 100 мг (2 таблетки), за сутки – 300 мг (6 таблеток). Суточная доза делится на 3-4 приема. Никотиновую кислоту принимают после еды. При невозможности приема пищи запивают любым кисломолочным продуктом.

Под кожу или в мышцу за один раз вводится не более 1 мл (1 ампула). При внутривенном введении нужно разводить физиологическим раствором из расчета 1 ампула на 50 мл 0,9% хлорида натрия. Максимальная доза для капельницы при остеохондрозе – 5 ампул никотиновой кислоты.

Противопоказания

Основные побочные эффекты никотиновой кислоты касаются печени.При длительном бесконтрольном применении может развиться ее жировая дистрофия. Есть противопоказания, при которых не производится назначение витамина РР. Никогда не назначают никотиновую кислоту при повышенной чувствительности к ней.

Инъекционное введение запрещено при тяжелых формах артериальной гипертензии, подагре и атеросклерозе. Нельзя вводить никотиновую кислоту детям до 2 лет. Таблетки не назначают при язвах в пищеварительном тракте. Печеночная недостаточность – не абсолютное противопоказание, требуется лабораторный контроль.

Отзывы о препарате

Отзывы о никотиновой кислоте при остеохондрозе, в целом, положительные. Вот некоторые из них.

Анастасия, 32 года.

«Когда у меня начинаются боли в позвоночнике, я понимаю, что мне нужна никотиновая кислота. Может быть, я как-то убедила себя, но боль уходит минут через 20 после того, как я выпью таблетку. Лекарство я принимаю не постоянно, а только тогда, когда организм требует».

Николай, 40 лет.

«Мне никотин отлично помогает. Но есть минус – после таблетки я минут 10-15 горю, мне очень сильно жарко. Но потом это проходит, и боль отпускает».

Алена, 45 лет.

«У меня остеохондроз шеи и варикоз. Оказалось, что никотиновая кислота помогает в обоих случаях. После нее у меня прошли судороги в ногах, и почти не кружится голова. Таблетки у меня всегда под рукой. Правда, после них появляется сильное чувство жара, как будто я побывала в бане или парилке. Но по сравнению с болью это мелочи».

Adblock detector