Бандаж при переломе шейки бедра

Перелом шейки бедренной кости – тяжелая травма, чаще встречающаяся у людей пожилого возраста. Отличается длительным заживлением и сложностью фиксации поврежденных участков в необходимом положении. Для решения последней задачи применяют бандажи (ортезы, туторы) – специальные устройства, играющие роль экзоскелета. Бандаж при переломе бедра и его шейки – прекрасное средство лечения, сокращающее восстановительный период и облегчающее жизнь пострадавшего во время восстановления.

Реклама

Зачем нужен ортез на тазобедренный сустав?

По сути, внешние фиксационные устройства при травмах бедра выполняют роль внешнего каркаса, временно принимающего на себя нагрузку и снимающего ее с поврежденной конечности. При рассматриваемых травмах ортезы и бандажи выполняют несколько функций:

  • Снижение нагрузки на тазобедренный сустав;
  • Снижение риска повторной травматизации;
  • Уменьшение болевого синдрома за счет снижения нагрузок на зону повреждения;
  • Компрессионный эффект (уменьшение отечности и гематом после оперативных вмешательств на суставе).

Использование ортезов и прочих удерживающих устройств при повреждении таза необходимо, так как фиксация этой анатомической области с использованием классических гипсовых повязок невозможна. Теоретически гипс все же может применяться, однако длительное нахождение больного в постели (повязка не позволит ходить) почти наверняка приведет к развитию осложнений (тромбозы, застойные пневмонии, пролежни).

Виды бандажей и ортезов для бедра

Существует несколько типов устройств, которые могут использоваться для фиксации тазобедренного сустава и бедра после травмы. Все они подразделяются на мягкие и твердые приспособления, которые, в свою очередь, различаются по строению, материалу, из которого они изготовлены, а также по производимому действию. Следует рассмотреть, каким может быть деротационный бандаж, подробнее.

Жесткие бандажи

Жесткий бандаж (ортез) изготавливается из пластика или композитных материалов. Его главной особенностью является наличие шарнира, позволяющего пациенту осуществлять движение в пораженном суставе. При этом степень нагрузки на бедро регулируется путем ограничения угла его отведения. Изделия рассматриваемого типа могут быть двусторонними и односторонними.

Двусторонние бандажи охватывают бедро пациента с двух сторон, жестко фиксируют его и используются непосредственно после операции. Одностороннее оборудование накладывается на одну сторону ноги и применяется на ранних этапах восстановительного периода. Как правило, жесткие ортезы применяются после оперативного вмешательства.

Разновидностью жесткого ортеза является тутор – жесткое пластмассовое устройство, полностью исключающее возможность движения в суставе. По сути, тутор представляет собой шину, сделанную по форме определенной анатомической области.

Различают туторы для стопы и голеностопа, для колена, для всей ноги. Разновидностью тутора является аппарат – устройство, оснащенное регулируемым шарниром и позволяющее больному совершать дозированные движения конечностью. Это необходимо в восстановительном периоде после перелома.

Известны случаи, когда с помощью жестких бандажей пациенты с тяжелыми переломами тазовых костей начинали самостоятельно ходить уже через 2 недели после травмы.

Мягкие бандажи

Мягкий бандаж при неосложненном переломе шейки бедра используется преимущественно на завершающих этапах восстановления. Он изготавливается из мягких материалов без использования шарнира. Деротационный эффект мал. Изделие выполняет поддерживающую, а не фиксирующую функцию.

Бандажи этого рассматриваемого типа создают компрессию над пораженным участком, согревают его, делают движение в суставе более комфортным и безболезненным, частично ограничивают излишнюю подвижность. Полной иммобилизации с помощью мягких бандажей добиться нельзя, поэтому в острой стадии травмы они не применяются. Как и его жесткая разновидность, устройства могут быть двухсторонними и односторонними.

К числу мягких бандажей относится и корсет таза. Он применяется в ситуациях, когда у пациента травмировано тазовое кольцо, и выполняет функции, сходные с функциями классических бандажей мягкого типа (согревание, компрессия, легкая фиксация).

В некоторых случаях используется и жесткие корсеты для фиксации костей таза при их переломах. Применение таких устройств позволяет сравнительно быстро вернуть пострадавшему возможность самостоятельно ходить даже при тяжелейших травмах.

Изделия для малышей

У детей ортез для бедра и тазобедренного сустава может использоваться не только при переломах, но и в случае врожденного вывиха бедра, дисплазии суставов, подвывихах и привычных вывихах. Различают 4 основных разновидности детских устройств:

  1. Ортез Фрейка – распорка, крепящаяся на плечах и пояснице маленького пациента. Необходима для приведения тазобедренного сустава в нормальное положение.
  2. «Стремена Павлика» — ноги ребенка разводятся под углом 90°. Фиксируются на груди, плечах, стопах малыша. Показаны детям до полутора лет.
  3. Шина ЦИТО – металлическое устройство, предназначенное для разведения суставов. Неудобно тем, что надевать и снимать его должен только врач. Ребенок вынужден носить шину на протяжении длительного времени без перерывов. В настоящее время шина практически не используется в педиатрии.
  4. Ортез Тюбенгера – распорка седловидного типа, позволяющая регулировать объем движения в суставах.

Любой современный детский бандаж для тазобедренного сустава позволяет снимать его, проводить гигиенические процедуры, массаж, занятия лечебной физкультурой. После этого устройство легко фиксируется в прежнее положение.

На заметку: первое время бандаж будет вызывать у малыша беспокойство. Это не является противопоказанием к его использованию. Постепенно ребенок привыкнет и станет спокойно реагировать на наличие фиксатора.

Как правильно носить бандаж при переломе шейки бедра?

Ношение бандажа не требует соблюдения особых правил. Изделие эксплуатируется длительно, поэтому периодически оно требует очистки. Снимать фиксатор для стирки допускается только тогда, когда больной лежит. Возможность и целесообразность снятия ортеза у пациентов со свежими травмами должен оценивать врач.

При использовании мягких бандажей на заключительных этапах реабилитации их допускается снимать на ночь, для стирки, на время массажа или обработки кожи над местом перелома. Перед тем, как совершать пешие прогулки, ортез необходимо вновь надеть на бедро.

Показания и противопоказания к применению

Показанием к ношению корсетов служит перелом шейки бедра, артрозы, артриты, вывихи и подвывихи, дестабилизация сустава, эндопротезирование. Помимо этого, устройства мягкого типа могут применяться для профилактики травм при занятиях спортом.

Использование ортеза или мягкого бандажа не рекомендовано при обширных повреждениях кожи в зоне его наложения, трофических нарушениях в области бедра, необходимости использования внешних фиксирующих устройств (аппарат Илизарова).

Применение при переломе в период реабилитации

Как было сказано выше, в период реабилитации используются поддерживающие устройства мягкого типа. Носить их необходимо во время физической активности пострадавшего – при ходьбе, езде на велосипеде, физических упражнениях. В период покоя (сон, отдых) допускается снятие фиксатора.

Бандаж – прекрасное средство внешней фиксации конечностей при переломах. Он позволяет избежать наложения неудобной и тяжеловесной гипсовой повязки, неудобств, связанных с необходимостью постоянного ношения устаревших фиксирующих приспособлений, длительного постельного режима.

С помощью ортезов и бандажей больные получают шанс быстро вернуться к привычному образу жизни даже после тяжелых травм. К сожалению, применить их не всегда возможно при больших повреждениях, поэтому оценивать необходимость использования фиксаторов и их потенциальную эффективность должен врач.

 

Adblock detector