Может ли быть кашель при остеохондрозе грудного отдела позвоночника?

Деформация позвоночника с последующим сдавлением нервных окончаний нарушает структуру торакальной клетки, вследствие чего образуется компрессия диафрагмы. Остеохондроз, как дегенеративно-дистрофический процесс, становится причиной возникновения кашля.

Реклама

Почему возникает кашель при остеохондрозе грудного отдела?

Кашель при грудном остеохондрозе, вызванный разноплановой деструкцией позвоночных сегментов, стал такой же неотъемлемой частью патологии, как боли в спине, грыжи межпозвонковых дисков и функциональные патологии внутренних органов.

Компрессия деформированной грудины отрицательно влияет на нервные корешки, артерии, мышцы и фасции, затрудняет работу органов дыхания, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Грудной остеохондроз и кашель стали реалиями современной жизни, со всеми ее деструктивными процессами, вызванными многочасовым нахождением в неправильной позе, губительным питанием и хронической нехваткой кислорода.

Несколько причин, оказывающих взаимное кумулятивное разрушающее воздействие, как и одна, общая – наличие в организме остеохондроза, приводят к тому, что кашель становится одним из основных причин поражения торакального и шейного отделов позвоночника.

Кашель при остеохондрозе грудного отдела

При шейном остеохондрозе характерно ощущение дискомфорта в горле и глотке. Это последствия поражения шейных позвонков, отвечающих за двигательную и функциональную активность черепа, служащих его главной статической опорой. Мускулы, связки, фасции, принимающие на себя функциональные обязанности ранее мобильных шейных позвонков, патологически напрягаются.

Защемление нервных корешков и воспалительный процесс при остеохондрозе шейного отдела рождают сухость в горле, кашель, другие негативные признаки, как следствие нейровегетативных поражений. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника механизм образования кашля еще более опасен. Патологические изменения развиваются по нескольким направлениям:

  • болезнь приводит к деформации и деструкции позвоночника, за которой немедленно следует защемление нервных окончаний;
  • параллельное развитие артроза позвоночно-реберных суставов, нарушает структуру грудины, одновременно воздействуя, на нервные окончания спинного мозга;
  • деформация груди сдавливает легкие, что усугубляется компрессией диафрагмы на легочные структуры;
  • на более поздних стадиях легкие сдавливаются ребрами, что приводит к нарушению кровоснабжения, вызванному компрессионным передавливанием кровеносных сосудов;
  • разрушения в уровнях позвонков и общем строении позвоночника вызывают раздражения трахеи.

Односторонний кашель при соответствующей патологии шейного отдела, вызванный, в основном, мускульными спазмами, отличается от кашлевого симптома грудины, вызванного механическими причинами. У них различная этиология, обусловленная степенью дегенеративных процессов остеохондроза.

Кашель, вызванный деструктивными поражениями костных и хрящевых тканей, отличается от схожих по телеологии заболеваний дыхательных путей отсутствием некоторых характерных признаков. Поэтому диагностику лучше доверить специалисту и не заниматься самолечением.

Симптомы остеохондроза

Есть один верный ответ на вопрос, может ли быть кашель при остеохондрозе, и он однозначно положительный. Два отдела позвоночника, при выраженной клинической картине разрушения позвоночных сегментов, вызванных развитием остеохондроза, в основных причинах своего проявления дают кашель. Основные предпосылки болезни в торакальном отделе в зависимости от стадии прогрессирования патологии таковы:

  • болевые ощущения между лопатками;
  • прострелы и боль во время движения между ребрами и в грудине;
  • субъективное чувство сдавливания груди;
  • сухость и шелушение кожных покровов, ломкость ногтей;
  • кашель сухой, на ранних стадиях, с мокротой – на более поздних;
  • дисфункции внутренних органов (ЖКТ);
  • одышка.

Может ли быть кашель при остеохондрозе

Кашель при остеохондрозе грудного отдела – одно из основных следствий патологии, которое довольно часто принимают за легочные и дыхательные поражения. Болезнь, как хроническое поражение костной и хрящевой ткани, сопровождающаяся деструкцией позвоночных сегментов, проявляется в торакальном отделе не так выраженно, как в шейном и поясничном.

Ранее практически не распространенный, грудной остеохондроз стал частым явлением, что во многом обусловлено реалиями современного общества. Компьютеризация населения и распространение информационных технологий привели к тому, что гиподинамия и многочасовое сидение за монитором в неправильной позе деструктивно действуют на позвонки молодых людей.

Симптоматика протекания данного вида остеохондроза по проявлениям часто напоминает признаки других заболеваний. Поэтому осуществление терапевтической тактики требует тщательного профессионального диагностического процесса.

Диагностика

На начальной стадии производится сбор анамнеза, визуальный осмотр, проверяется локализация болевых ощущений. Острый кашель дает основания спутать проявления остеохондроза с заболеваниями органов дыхания. Ощущение сдавливания в области груди, схожее с проявлениями сердечного приступа, приводит, изначально, больного к терапевту. Электрокардиограмма и флюорография, исключают кажущийся очевидным диагноз, что и дает основания для переадресации к ортопеду.

Лечение кашля при грудном остеохондрозе

Основным методом диагностики является рентгенографическое обследование, которое дает полную и объективную картину патологического процесса и стадии, на которой находится деструктивная болезнь.

МРТ, КТ, УЗИ, назначаемые дополнительно, уточняют состояние отдельных сегментов, возможную патологию внутренних органов, помогают получить объемную проекцию пораженного сегмента при помощи рентгеновских лучей, электромагнитного поля или ультразвуковых лучей. Все вместе необходимо специалисту для определения точной лечебной тактики.

Как лечить кашель при грудном остеохондрозе?

Лечение кашля, как отдельного симптома, методами, характерными для болезней дыхательных органов, не окажет практически никакого терапевтического эффекта. По-настоящему результативным будет снижение остроты основной патологии, для чего применяется комплексный метод с использованием медикаментозных средств, физиотерапевтических методов, лечебной гимнастики и мануальной терапии.

Adblock detector